| Истории девушек, которые путешествуют в одиночку
Путешествия
04 февраля 2020

Истории девушек, которые путешествуют в одиночку


Новый опыт, знакомство с собой и миром, проверка на прочность – об этих и других мотивах рассказали девушки, которые практикуют сольные странствия.


Беa346w34з имени-1.jpg


mila19616.png

Ольга Каравай 

@karavay_olga, психолог-аналитик 





Билет в один конец


За последний год я очень внутренне изменилась. У меня были долгие отношения с мужчиной, но наши пути разошлись, и мы остались просто хорошими друзьями. Так, не осталось никаких якорей, чтобы улететь путешествовать одной, без обратного билета. Один из важных моих выводов относительно жизни: делай то, что очень сильно хочешь, и особенно то, чего боишься. Именно прыгнув в пропасть через страх, начинается наше развитие.

Поэтому в один день просто взяла билет в один конец. На тот момент у меня не было даже удаленной работы. Но в Питере я почувствовала предел в своем развитии, город будто давил. Никогда не испытывала ощущения «дома» в своем городе, хоть я там и родилась. Мне хотелось не просто перемен, а нового опыта. Не знать, что будет завтра, и по-настоящему начать жить в моменте. Когда живешь в одном городе, в одном окружении, ходишь на одну и ту же работу – это начинает надоедать. Для кого-то это нормально, и я понимаю, что каждому свое. Мне же хотелось перемен: увидеть мир по-настоящему, окунувшись в разные культуры; открыть в себе новые грани и получить новый опыт.


Ощущение страха и полнейшее счастье


Было страшно, когда села смотреть билет на самолет. Ведь я даже не знала, на что буду жить, как передвигаться и так далее. Было понятно, что на первый месяц смогу немного накопить денег, но что потом? Несмотря на этот важный вопрос, дух перемен и авантюры был сильнее страха. Я знала, что надо делать то, чего боишься. И если кто-то смог, то и я смогу.

Когда прилетела на Шри-Ланку, то смотрела на все как ребенок с улыбкой до ушей и широко открытыми глазами. Было волнительно и одновременно тепло на душе: я не знала, какие люди мне встретятся на пути, какой опыт получу, какой будет моя работа. Но верила, что все будет хорошо, была открыта новому. В итоге объездила практически весь остров. Особенно порадовали люди, которых встречала на своем пути. Многие стали мне семьей. Местное население всей деревней готово было помочь.

При составлении маршрута Google спасал не всегда. Один раз опоздала на поезд, а у меня не было местной сим-карты, чтобы вызвать такси до места назначения. Спасло знакомство с девушкой, которая приютила у себя в отеле, накормила, и через вай-фай я решила ситуацию. Тогда сделала главный вывод: что местную сим-карту с интернетом нужно покупать сразу по прилету. Бывало и так, что в горах не ловила связь, я одна, и мне нужно добраться до побережья, в такие моменты помогали местные. Язык жестов и картинки в телефоне – всегда спасают. Некоторые жители знали английский немного, в городах более туристических – его знают практически все.


Плюсы одиночного путешествия


Я кайфую от путешествия в одиночку. Это такая свобода, бесценный опыт и интересные знакомства! Прошло около 80 дней, как я улетела из России, и за это время будто прожила новую жизнь, а столько еще впереди.

В компании ты привязан, как ни крути, к спутникам. Вы вместе планируете маршрут, а ведь ваши желания и возможности могут не совпадать: кто-то хочет остаться у океана, а кто-то рвануть в горы; кто-то может себе позволить люкс-отели, а кто-то только гостевые дома или хостелы; кто-то может уехать в отпуск на неделю, а кто-то на целый месяц; кто-то хочет питаться в местных варунгах, а кто-то ходить по ресторанам. Но при этом это твои друзья, вы друг друга поддерживаете, и никто из вас точно не останется один посреди острова в ливень.

Но для меня главный плюс в путешествии в одиночку – это свобода действий во всем и самостоятельное решение всех задач, что дает новый опыт и развивает меня как личность. А еще это интересные знакомства с разными людьми из разных стран. Когда ты один, гораздо легче идешь на контакт с незнакомыми людьми, будто магнитом нужный человек сам притягивается к тебе. 



Надо сорваться


Не обязательно улетать, конечно, как я, в один конец без обратного билета. Но обязательно стоит хотя бы на недельку или месяц сорваться вот так, одному, чтобы получить этот опыт. Поверьте, столько новых граней откроется, потому что вы будете полностью зависеть сами от себя, открыты всему новому, вам обязательно встретятся люди, которые с вами на одной волне. И иногда так приятно посидеть одному в тишине, провожая закат где-то на другом конце света. 


Без именwzefaweи-1-восстановлено.jpg

mila19616.pngДарья Корриган 

@daria_siberiansoul, блогер




Сначала – одиночные вылеты

 
До одиночных путешествий я начала летать одна, потому что переехала жить в Лондон. И часто встречалась с родственниками и родными на нейтральной территории в Европе. Вылетала в какую-то страну, добиралась до апартаментов и проводила там время до приезда близких. И так же обратно. Порой оставалась на день-полтора без компании. Еще несколько раз путешествовала транзитными рейсами с ночевкой в разных городах.

Затем произошла ситуация, когда мне просто было не с кем лететь в отпуск. Я решила не менять планы и все-таки отправилась на Сицилию. Было волнение о том, как все пройдет. Но я всегда стараюсь подготовиться к поездкам заранее: много читаю и собираю нужную информацию в заметки на телефоне.



Чао, Сицилия!


В Сицилии я перемещалась по восточному побережью, жила в Джардини-Наксосе и Аволе. Посетила красивейшие города: Таормину, Кастельмолу, Ното, Сиракузы, Катанию. Очень запомнились виды на Этну и побережье с террасы одного необычного ресторана – Bar Turrisi. Весь декор этого заведения связан с фаллическим символом. Еще впечатлила поездка на сам вулкан Этна. Пейзажи там космические. А от того, что это действующий вулкан, атмосфера просто невероятная!

 
Так получилось, что в Аволе я ночевала в старинном трехэтажном особняке, потому что стоимость на него была ниже, чем на номер в четырехзвездочном отеле. Этот особняк оказался очень таинственным. Он принадлежал семье хозяина несколько веков, внизу располагался их бутик одежды, а сверху три этажа жилых помещений. Самое странное, что каждый раз я просыпалась, когда на часах было 03:15 ночи. И дверь в смежную комнату-спальню, была приоткрыта, хотя я ее всегда закрывала перед сном. При этом я не видела и не слышала ничего необычного. 

 
В целом мое путешествие прошло гладко. Я была открыта миру и позитивна, мне попадались хорошие люди. Научилась находиться наедине с собой, доверять своей интуиции и окружающим. Иногда были проблемы в общении с местными, потому что не все знали английский язык, в таким моменты выручал язык жестов и переводчик в телефоне. Сицилийцы – очень дружелюбный и гостеприимный народ. Всегда старались помочь мне в любых ситуациях.



Путешествия – жизнь 


Я не могу подолгу жить без путешествий. Они нужны мне как воздух. Очень заряжаюсь от смены обстановки, новых блюд, людей, ландшафтов. Это обогащает внутренне, дает рост и расширяет кругозор. Сразу после путешествия в Сицилию я запланировала другую одиночную поездку, в рождественскую Европу. Благодаря предыдущему опыту поверила в себя и выросла морально. Поняла, что не стоит себя ограничивать в желании смотреть страны, даже если нет компании.
 
Это здорово делать все в своем собственном графике, не нужно подстраиваться под компаньона. Места посещаешь только те, что интересны тебе. Больше обращаешь внимание на окружающих, подмечаешь мелкие детали в архитектуре. Ведь когда есть постоянный собеседник, концентрируешься на нем. К тому же, в одиночку проще завести знакомства с местными или другими туристами.
 
Из минусов отмечу удорожание поездки. Отель или апартаменты дороже на одного путешественника. То же касается аренды машины или обычного ужина. Одно дело разделить пиццу на двоих, другое – заказать ее одному.
 
Я не настаиваю, что каждому нужен такой опыт. Но многим он точно бы пошел на пользу. Понять себя, поверить в свои силы, отдохнуть от близких – это как лекарство для души на определенном этапе. Просто хочу пожелать тем, кто до сих пор раздумывает, – дерзайте!


bdrhgxerd.jpg


mila19616.png

Ирина Бондзио 

@irina_bondzio, автор канала iBondTV на YouTube 




Марокко или Мальдивы


Все началось в 2013 году, когда я закончила университет НИЯУ МИФИ (ГУ) и захотела продолжить свою научную деятельность в Штатах, но мне отказали в учебной визе. Поэтому я подумала взять паузу и отдохнуть. Это был сентябрь 2013. Все друзья были заняты, и я решила лететь одна. 
Выбор страны исходил из того, что она должна быть безвизовой, с летней погодой. Я остановилась на двух вариантах: Марокко и Мальдивы. В итоге не выбрала Марокко потому, что судя по отзывам, для туристов был ряд строгих правил. Поэтому меня ждали Мальдивы. Собрала огромный чемодан одежды, купила билет и забронировала через booking.com отель на острове. 

Страха как такового не было, а были, скорее, любопытство и предвкушение. По прилету у меня возникла небольшая сложность. Аэропорт и столица Мале – это отдельные острова. И меня должны были встретить представители отеля, но на месте никого не оказалось. В итоге мне помог менеджер аэропорта. Вместе мы забронировали другой отель. Это было моим первым испытанием. После чего я поняла, что перед вылетом нужно изучать больше информации о стране.



12 дней на острове


На следующий день я добралась на пароме уже до своего острова. Остров был небольших размеров: 300 метров на 1,3 км. Но этого хватило, чтобы здесь разместились маленькая деревушка со школой, больница и даже местная тюрьма. Жители, как мне показалось, вели размеренный образ жизни. Вставали рано утром: мужчины шли рыбачить, а женщины готовили еду и прибирались дома. После обеда они садились у дома и просто смотрели на море. Меня это поразило. По сравнению с московским темпом жизни это было чем-то невероятным. Таким образом, я провела 12 замечательных дней в одном из самых красивых мест на планете. 



Индия и маленький рюкзак


После той поездки желание путешествовать у меня только возросло. Следующей моей страной стала Индия, куда уже, учитывая опыт своего первого путешествия, я отправилась не с огромным чемоданом, а с маленьким рюкзаком. Эта прекрасная, но очень контрастная страна. Куда я бы не рекомендовала ездить девушке одной. Со мной во время трехнедельного путешествия ничего опасного не произошло, но именно того, что я была более осознанной и собранной. Путешествие в Индию стало стартом в моей жизни на пути к работе над своим внутренним миром. Именно здесь мне пришлось столкнуться с различными неординарными ситуациями, с которыми не сталкивалась больше ни в одной стране.



Плюсы и минусы одиночного путешествия


Я бы выделила несколько плюсов за. Ты волен выбирать: страну, маршрут, времяпрепровождения. В плане посещений каких-то мест я очень мягкий человек: могу согласиться, а потом терпеть. И чтобы такого не происходило, предпочитаю путешествовать одна. Интересы в любом случае будут в той или иной степени расходиться. Если, допустим, цель просто полежать на пляже, позагорать и потусить, то с компанией веселее. А если хочется погрузиться в культуру страны, побывать в нетуристических местах, ощутить страну более глубоко, то лучше ехать одному. 
Есть определенные минусы: в первую очередь, необходимо быть осознанным, бдительным. Если человеку сложно ориентироваться в привычной обстановке, то в незнакомом месте будет еще тяжелее. Перед поездкой внимательно посмотрите на себя в зеркало и честно ответьте на вопрос: готовы ли взять ответственность за свою жизнь на себя. 

Я не могу однозначно советовать такой формат путешествия всем. Но если у вас  есть намерение попробовать одиночное путешествие, то присмотритесь к странам со спокойной, отлаженной туристической ситуацией.



Безvesfg имени-1.jpg
 

mila19616.png

Мария Федотова 

промышленный альпинист




Первый оплачиваемый отпуск


В 2005 году я впервые вышла в законный оплачиваемый отпуск. Имея опыт недолгих горных походов с группой, хотелось именно в горы. Но на тот момент компания не набиралась: из моих друзей и знакомых совершенно никто не мог поехать в поход. У меня была перспектива просидеть весь отпуск в пыльной и жаркой Уфе. «Иногда вся наша жизнь сводится к одному безумному поступку» – цитата из фильма «Аватар». Я решила ехать одна, потому что почувствовала, что это будет важный момент моей жизни. Можно годами сидеть и ждать когда наберется компания в то место, куда я хотела бы поехать. А жизнь не просто идет, она проходит.

Собрала рюкзак, все необходимое, как мне казалось, для жизни в условиях автономного существования. Купила билет на поезд Кисловодск-Тында, до Северобайкальска, потому что на Байкале уже была в 2001 году с семьей, и видела горы, в которые мы не ходили. Но они влекли меня. Меня завораживал снег на их вершинах летом. И я решила непременно посмотреть на это сама. 

До этого момента ходила в походы выходного дня, с однокурсниками. Мы садились в электричку и ехали в Уральские горы, которые начинаются в 100 км к востоку от Уфы. Когда садилась в поезд, было страшно: ехала в неизвестное место совсем одна. Больше всего боялась встретить плохих людей. Страх прошел, когда я вышла из автобуса и углубилась в лес. 



Восхождение на большую гору 

В свое первое одиночное путешествие я оправилась на Байкальский хребет, который привлекал меня тем, что туда крайне редко ходят туристы. Северная природа, близость озера Байкал, труднодоступные горы, отсутствие троп. Маршрут можно построить таким образом, чтобы сделать кольцо и увидеть высокие горы, и всегда быть рядом с рекой, с чистой питьевой водой. Было лето, июль. Прекрасная солнечная погода и прохладная тайга – в этой зоне вечная мерзлота, – чистейшая хрустальная вода горных рек, тундровая растительность, отсутствие людей, тишина, отдаленность от населенных пунктов. Запомнилось все, особенно восхождение на мою первую большую гору. Увидела много чудес, о существовании которых даже не подозревала: бирюзовую воду горных озер; ревущие водопады; россыпи звезд на ночном небе; летний снег на вершине горы, который не таял в летний день; диких оленей в высокогорной тундре, непроходимые участки леса, хищных птиц огромных размеров. Основной подготовкой к походу, наверное, было рассчитать количество пищи и вес рюкзака. Самым сложным было идти через кедровый стланик. После такого опыта я поняла, что отныне, если не наберется компания в горы, меня это не остановит.

Когда я иду в длительный одиночный поход, в котором нужно заботиться только о своем здоровье и благополучии, советоваться только с собой, то прохожу маршрут, на который вряд ли кто-то согласится. Для того чтобы найти путь в какое-нибудь удивительное место, нужно слушать свою интуицию, учиться ей доверять. Это получается делать только в одиночку. Когда идешь в поход с группой, то цель – это пройти маршрут с группой, побыть в обществе этих людей, почувствовать сплочение в суровых условиях, увидеть их настоящими. Это – союз, который существует на время преодоления препятствий и потом распадается. Но если препятствия можно пройти в одиночку, без группы, доверяя себе и с готовностью ко всяким сложностям – это путешествие со своей древней душой, без каких-либо ограничений, обязательств, необходимостей играть роль. Идешь, срастаешься с природой, изобретаешь на ходу. Внимание обращено на самые важные вещи. Когда в группе делишься радостью от увиденного, – то делишься при этом своим временем и вниманием. Когда один - все время и внимание принадлежат тебе, и красоты можно увидеть в несколько раз больше, и на разных уровнях, про которые невозможно никому объяснить как ни старайся. Иногда хожу с людьми, катаюсь с ними, я им рада, они мне рады. Но это не сравнить со свободой и пространством вариантов, которые дает одиночка.



Способ навести порядок в душе


Такой формат похода в горы, как одиночка, думаю, стоит попробовать людям, которые запутались в себе, или слишком много времени уделяют другим людям, забывая о себе. Отличный способ узнать, какой ты настоящий. Выползают наружу все страхи и сомнения, вспоминаются какие-то дикие моменты жизни, которые можно проработать и выкинуть. Нигде больше невозможно создать таких условий, чтобы навести порядок в душе, и выкинуть лишнее, кроме как в одиночном походе.


Фото: pinterest.com

Возврат к списку

На связи с Miss Office
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе интересных событий
Партнеры