| Как ухаживать за зубами правильно
Спорт и здоровье
15 июня 2020

Как ухаживать за зубами правильно

Советы стоматолога, которые помогут сделать улыбку идеальной.

mila19616.png

Ольга Никитина

стоматолог   




Ошибки во время чистки зубов


99 % моих пациентов неправильно чистят зубы. И это их основная проблема на пути к идеальной улыбке. Важно не с максимальной силой чистить зубы, а технически правильно. Наша задача вычистить все лишнее с поверхности зубов.


Чему уделять особое внимание:


  • Восьмым зубам, которые расположены далеко и зачастую растут криво. Для этого есть специальные монопучковые щетки. Очень удобный инструмент для этой цели.

  • Внутренней поверхности зубов и десен. Многие почему-то забывают об этих местах.

  • Языку. Его очень важно чистить. И стоит научиться пользоваться скребком для чистки языка.

  • Пространству между зубами. Здесь на помощь придут ершики, ирригаторы, зубная нить. И нужно уделять внимание этому пространству на постоянной основе, каждый день. А не только когда что-то застряло и мешает.


shutterstock_1513164953 930.jpg


Какой щеткой пользоваться


Сама предпочитаю обычные щетки. Их же и советую. Головка щетки должна быть небольшая, чтобы была возможность добраться до дальних зубов. Щетина средней жесткости, иначе – medium.

Что касается электрических щеток, то они отлично подходят детям, людям в возрасте или просто любителям полениться. Такие щетки все делают за вас. Если я вижу, что мне не удается поменять технику чистки у взрослого пациента, то рекомендую как раз такую щетку.

Если вы отдаете предпочтение такой щетке, не забывайте менять насадку каждые три месяца. Напоминаю об этом, так как часто сталкиваюсь с такой проблемой у пациентов.

 


Как выбрать пасту


Это то вещество поступает к нам в организм два раза в день, поэтому отнестись к выбору пасты стоит серьезно. Важно выбирать не бренд, а состав. Ищите пасты с натуральным составом: чем меньше химии, тем лучше. Вещества, которых в составе точно стоит избегать: триклозан, даурилсульфат натрия, искусственные подсластители, моно-, ди- и триэтаноламины, пропиленгликоль.

Самые безопасные варианты на каждый день – пасты с кальцием, а лучше с гидроксиарпатитом. Это разновидность кальция, которая очень похожа на эмаль зуба.

Чтобы зубная паста справлялась с налетом, производители добавляют в состав абразивы. Размер абразивов может варьироваться. Так существуют пасты для отбеливания, для чувствительных зубов, для стандартной чистки. Для классификации зубной пасты по степени абразивности существует специальный индекс RDA. От него зависит, насколько паста агрессивная. Чем выше индекс, тем больше она царапает эмаль зуба. Для ежедневного применения рекомендую использовать пасту с индексом RDA – 70-80.

На своих консультациях онлайн я подбираю пасту индивидуально, каждому члену семьи. Потому что своя паста нужна и детям, и взрослым. Причем детям разных возрастов тоже следует выбирать пасту для решения тех или иных проблем. Мы разные и организмы у нас разные. Допустим, паста для мужчины в 55 лет из-за проблем с деснами не подойдет молодому человеку в 18 лет. Так как он, скорее всего, студент и переедает сладкое. Ему нужно укреплять эмаль.

 


Ирригатор vs щетка

 

Ирригатор и щетка не могут полностью заменить друг друга. Они являются хорошей парой. Только зубная щетка может справиться с налетом на зубах. А ирригатор хорошо вычищает межзубные промежутки, в которых она просто бессильна.

 


Как сохранить здоровье зубов

 

Восполняйте дефициты! Сдайте анализы, чтобы понять, что в организме выходит из строя. Проверьте кишечник, поскольку через него должны усваиваться витамины и минералы. Приведите уровень витамина D в норму. Именно он отвечает за усвоение кальция, следовательно, и за укрепление ткани зуба. И обязательно следите за питанием и правильной гигиеной полости рта.


Возврат к списку

На связи с Miss Office
Письма, которые вам понравятся
Партнеры