06 мая 2019

«Женский вопрос»: интервью Светланы Бобриковой с Лучесой Набатовой

Это второй выпуск авторской программы директора конкурса «Мисс Офис» Светланы Бобриковой. Гостья программы – Лучеса Набатова, руководитель крупной компании в области пластиковой упаковки с высшим музыкальным образованием.

«Женский вопрос» – это новый проект на телеканале «ПРО БИЗНЕС». Скажите, существует ли этот вопрос для вас и если да, то что вы вкладываете в это понятие?

Я долго думала вообще, что такое женский вопрос. Существует он или не существует. Наверное, для меня это вопрос о том, как сбалансировать свои интересы в жизни как руководителя, лидера, предпринимателя, женщины, матери. И соответственно во всех ее проявлениях.

Женский вопрос в обществе возник тогда, когда женщина стала заходить на поле мужчины, конкурировать с ним. Почему вы, получив вполне такое женское музыкальное образование, в какой-то момент решили зайти на это поле и заняться бизнесом, таким очень мужским делом?

Девочки в детстве мечтают сниматься в кино. Я в детстве занималась в театральной студии, но мне хотелось стать режиссером. Создавать процесс целиком. И мои интересы в детстве в этом подростковом возрасте были полностью связаны с искусством. Может быть, от того что семья была такая, может быть от того, что мне всегда эта область казалась более свободной. И мысли о заводах, конечно, мне даже в голову не приходили тогда.

После окончания музыкального ВУЗа, будучи музыкантом, преподавателем и артистом камерного ансамбля оркестра, занимаясь детьми, создавая какие-то программы, концерты я пропагандировала музыку и так далее. У меня было ощущение, что весь мой человеческий организм задействован на какой-то незначительный процент. Ближе уже 30 годам произошло такое изменение. Это было начало 90-х годов с такой нестабильной обстановкой. И творческие процессы постепенно стали превращаться в какое-то бессмысленное дело. В этот момент произошло два события. Первое – я закончила автошколу, получила права, и это дало мне большой прилив энергии и уверенности. Второе – я съездила в гости к друзьям, которые вовсю уже занимались бизнесом. И буквально за неделю времени у меня произошло такое изменение в сознании. Я подумала, что жизнь уходит, а я остаюсь где-то в стороне.

С чего началось ваше становление как управленца?

Поскольку в компании, в которую я пришла, для меня нашлась только должность менеджера по рекламе на полиэтиленовых пакетах. И на вопрос, что я должна делать, мой тогдашний руководитель сказал: «Ты должна сначала найти клиентов, которым это нужно. А потом производителя, который это сделает. Я поразмышляла и поняла, что сначала найду производителей, пойму, что они делают. Какие вообще есть возможности, а после этого пойму, что мне предлагать клиентам. И я поехала по заводам, у которых был оборот для производства этих полиэтиленовых пакетов. Общаясь с людьми на заводах, мне пришлось постигать, что такое полимеры, почему у нас проблемы с суперконцентратами в стране. И так далее.

Сейчас в обществе очень серьезная тема о том, что пластиковая упаковка – плохо. Она сильно загрязняет окружающую среду, и всюду ведется с борьба с этим явлением. Вплоть до того, что в Европе уже планируют отменить одноразовую пластиковую посуду. Ваша женская позиция, которая наверняка поддерживает борьбу с загрязнением окружающей среды, и ваша позиция предпринимателя, который занят производством пластика, как-то они конфликтуют между собой? Или вы нашли компромисс?

На первый взгляд, они должны конфликтовать, но если глубже изучать эту проблему, то нет конфликта. Потому что полимерная упаковка – это огромные блага цивилизации. Как и все продукты нефтепереработки. Есть даже такое понятие – «6 нефтяных миллиардов». То есть человечество выросло на 6 дополнительных миллиардов за сто лет благодаря тому, что появились нефть и нефтепродукты. Мы одеваемся в эти продукты, вся электроника появилась благодаря нефти. Пластик – это легкий, очень дешевый в логистике материал. Вдобавок этот материал как минимум может быть сожжен в качестве углеводорода, в результате мы можем получить энергию электрическую, тепловую и любую другую. На одной из конференций мне приходилось слышать выступление человека из европейского предприятия, который приводил статистику, что мусоросжигательные заводы, которые работают в Европе, и обеспечивает теплом и электричеством города благодаря этому полимерному мусору. Также это вопрос гигиены, которая очень важна. Но конечно мы должны перерабатывать пластик. Необходимо приложить все усилия, чтобы не было пластикового мусора.