Спорт и здоровье
06 октября 2021

Солнечный витамин: как помочь организму осенью

В южных странах поддержание витамина D не является проблемой, чего нельзя сказать о России с ее суровым климатом. Чем опасна нехватка этого источника здоровья и как спасаться тем, кому не светят солнечные ванны до весны?

Дизайн без названия (24).png

Для чего нужен витамин D

Витамины и минералы регулируют обменные процессы в организме. Нехватка какого-либо элемента влияет на защитные функции, особенно это актуально в осенне-зимний период, когда наш организм наиболее подвержен простудам. Витамин D отвечает за усвоение кальция, а значит влияет на здоровье и красоту зубов, ногтей и костей в целом. Кроме того он повышает иммунитет и улучшает настроение, зарекомендовал себя в борьбе с сезонными депрессиями.

Среди причин дефицита витамина D можно выделить следующие:

  • Географические

Например, жители крайнего севера, где световой день зимой длится около 2-3 часов, чаще страдают от сезонных депрессий.

  • Экологические

Проблемы, связанные с загрязнением воздуха и озоновым слоем, также негативно влияют на усвояемость «солнечного» витамина организмом.

  • Особенности организма

Доказано, что избыточный вес способствует ускоренному выведению полезных микроэлементов из организма.

Как восполнить дефицит

Солнце является самым доступным источником витамина D. Однако ученые продолжают утверждать, что каждый второй человек на планете страдает от его дефицита. Стоит отметить, что солнцезащитные кремы, одежда и стекло препятствуют поступлению витамина даже в летний период. Это вовсе не означает, что вам необходимо часами находиться под влиянием ультрафиолетовых лучей, особенно если вы являетесь представителем светлой, склонной к покраснению кожи. Достаточно будет и десяти минут ежедневных солнечных процедур. Обладатели более смуглой кожи могут увеличить этот интервал в несколько раз, так как их кожа имеет естественную защиту от вредных лучей.

Для жителей севера также есть выход: употребление пищевых добавок с витамином D способно заменить его естественное получение. Также в большом количестве он содержится в продуктах питания: лосось, рыбий жир, молоко, красная икра, угорь, тунец, яичный желток, грибы, сливочное масло, твердые виды сыра.

Фото: pinterest.com

 

 

Возврат к списку