Экология
11 Марта 2021

Что делает «Комус» для экологии

Правильная утилизация опасных отходов и макулатуры, минимизация упаковки, сотрудничество с брендами, выпускающими экопродукцию, – об экологических инициативах компании «Комус» читайте в нашем материале.


6185d139c2ff346ddc99e3eb8172dea4.jpg

Утилизация



Процессы жизнедеятельности офиса влекут за собой килограммы использованной бумаги и неработающей техники. Компания «Комус», как поставщик всех основных товаров для офисов, видит одной из своих миссий – помогать партнерам в правильной утилизации.

С 2019 года в «Комусе» развивается направление «Утилизация опасных отходов и макулатуры». 60 кг макулатуры – это одно спасенное дерево. Используя бумагу вторично, получается не только спасать леса от вырубки, но и сокращать потребление воды и электроэнергии, необходимые для производства бумаги. Компания «Комус» призывает своих партнеров к спасению леса и помогает правильно избавиться от лишних бумаг, предлагая услугу утилизации с минимальным весом макулатуры от 300 кг.

992ee6f153f4a7955461add84da3081b.jpg


«Комус» также предоставляет для своих партнеров в Москве сервис по утилизации картриджей от лазерных принтеров. Компания предлагает услугу по бесплатному вывозу картриджей. Эта операция оформляется через выкуп картриджей у партнера по 1 рублю за штуку. Это позволяет выполнить требования природоохранного законодательства и обеспечить партнера полным комплектом документов о законном избавлении от б/у картриджей.

Далее «Комус» накапливает картриджи на своей территории и отправляет их на переработку большой партией специализированной организации, которая имеет необходимую разрешительную документацию, обученный персонал и профессиональное оборудование. Из картриджей извлекают полезные компоненты, которые впоследствии реализуются для производства других товаров.

Также компания развивает направление по утилизации отходов электронного и электрического лома. Если техника не обретает вторую жизнь после свалки, она тысячелетиями отравляет все живое. Пластик, металлы, резина и другие токсичные компоненты загрязняют воздух, воду и почву. «Комус» предоставляет услуги по утилизации отходов электронного и электрического оборудования с предоставлением акта об утилизации. Среди такого оборудования могут быть: телефоны, компьютеры, принтеры, серверы, экраны, мониторы, кабели, провода. Сюда также подойдут холодильники, климатическое оборудование, плиты, банкоматы и вендинговые автоматы.


Минимизация упаковки



В «Комусе» активно ведется работа по минимизации упаковки при сборе товаров. Компания отказалась от полиэтиленовых уплотнителей в сборных коробках при комплектации заказов. В случае если уплотнение необходимо, то внутри коробов вместо воздушно-пузырьковой пленки используют гофросетку, которую компания производит самостоятельно из использованного гофросырья и коробок. Благодаря наличию специального оборудования сотрудники заклеивают коробы клеем вместо скотча.


2010a9a0ef23251eb075b140c27d2b3c.jpg

А еще в компании внедрили оборотную пластиковую тару при доставке товаров. Поэтому в некоторых случаях сотрудники привозят товар не в картонных коробах, а в многоразовых пластиковых ящиках, которые сразу же забирают.



558a4007d13c9ab45bbd8b9ba097e0e0.jpg

Экотовары



Многим компаниям важно покупать экологичную продукцию, а также иметь возможность сдавать б/у товар на переработку. Такой продукции с каждым месяцем становится все больше. На сайте «Комус» есть удобная подборка под названием «ЭКО», где можно найти продукцию, которая произведена либо из переработанного материала, либо сделана без запрещенных опасных веществ, либо имеет другие экохарактеристики.

Возврат к списку