Популярные книги об аборигенах офиса
Когда перед глазами мелькают бесконечные столбцы букв и цифр, а кнопка «Пуск» на рабочем компьютере уже кажется мистическим проклятием... Хочется верить в сказку. Почему бы обычному скромному работнику офиса не оказаться супергероем или наследником королевского состояния? Кто сказал, что секретарь не может полететь в космос, а системный администратор – не наследник великого Демосфена? Мы представляем обзор современных историй о наших офисных коллегах, спокойная и стабильная жизнь которых внезапно резко изменилась.
«Записки успешного манагера», Эмилия Прыткина
Год издания: 2005
Эмилия очень стремилась трудоустроиться в известной дизайн-студии. Вера в себя и усердная подготовка воплощают мечту девушки в реальность, и в новой должности героиня знакомится с талантливыми и в чем-то безумными коллегами. Трудовые обязанности менеджера Интернет-проектов очень увлекают Эмилию, но порой в них гораздо больше курьезности, чем работы.
«Таблетка», Герман Садулаев
Год издания: 2009
Германа Садулаева не раз называли восходящей звездой отечественной литературы. Его имя рядом с дебютной книгой «Я – чеченец» попадало в шорт- и лонглисты таких премий, как «Национальный бестселлер» и «Премия народов России». В современном романе «Таблетка» автор очень талантливо и оригинально рассказал историю менеджера среднего звена (МСЗ) – в стиле древнего хазарского мифа.
«Роман с вампиром», Вика Варлей
Год издания: 2010
Книга создана одновременно в стиле женской и офисной прозы. Молодая героиня в поисках средств для погашения кредита устраивается в неприметную строительную фирму на должность финансового директора. Яркая внешность девушки дает поводы для знаков внимания со стороны хозяина фирмы, но Вика знает о судьбе его предыдущих любовниц, поэтому не обращает внимания на мужчину и только усерднее отдается работе. Через некоторое время директор фирмы начинает опасаться, что новая сотрудница займет его место, а готовый буквально на всё хозяин продолжает свои ухаживания.
«Песни/Танцы», Алексей Ручий
Год издания: 2015
Этот контркультурный роман наиболее ярко раскрывает образ Поколения Y, ищущего себя в эпоху 2000-2010 годов. Жестокие правила описываемого мира пугают читателя порой гораздо сильнее, чем являющиеся герою образы мира-перевертыша, где тени нас самих оказываются кровожадными убийцами. Две параллельные сюжетные линии заставляют читателя по-новому взглянуть на окружающее и задуматься о том, каким мог бы оказаться мир наоборот.
«Р. А. Б.», Сергей Минаев
Год издания: 2012
Какое счастье – попасть на долгожданное офисное кресло в знаменитой корпорации «Республика Детства». Для Александра Исаева это целый мир – карьерная лестница, продажи, личные доходы и загадочные интриги. Но одновременно с этими радужными перспективами рушится семья героя, а ночами его одолевают бессонница и острое чувство одиночества. Офисные развлечения раскрывают перед ним такие мрачные картины жизни, что оставляют после себя горький осадок. И если с Александром остается его любовь, то сумеет ли она спасти человека, когда вокруг рушится здание привычного мира?
«Год маркетолога», Игорь Симонов
Год издания: 2010
Если на престижной работе начальник – хороший друг, дома ждет любимая жена, а герой успешен и доволен собой – то о чем можно продолжаться книга? Стабильность, счастье, финал. Но красивая сказка внезапно разрушается, оказавшись лишь маской и обманом. Интересно, что теперь ждет героя в будущем – грозная неизвестность или что-то истинное и живое?
«Человек из офиса», Гильермо Саккоманно
Год издания: 2012
«Маленькие люди» из больших и малых офисов. Они выбрали свою судьбу – повседневные проблемы, простые радости и угнетающая борьба за сохранение рабочего места. Этот выращенный вокруг себя кокон «маленького мира» позволяет людям не замечать, что их город превращается в подобие ада. Они запретили себе видеть такие вещи и думать об этом. Потому что если начать думать и осознать себя просто человеком – последствия могут оказаться очень даже глобальными...
«Лед под ногами: дневник одного провинциала», Роман Сенчин
Год издания: 2010
Северный и Южный полюса Земли с завистью смотрят на Москву – только у этой географической точки настоящая мощь магнита. Сюда приезжают миллионы россиян в мечтах о высоких зарплатах, карьерных возможностях и поисках счастья. Денис Чащин имеет такую же точку зрения и прибывает в столицу, чтобы «найти себя». Но проходит некоторое время, и парадная маска сказочного благополучия города тает без следа.
«Кто трогал мой «блэкбери»?», Люси Келлауэй, Мартин Льюкс
Год издания: 2008
Скандально знаменитая «колонка» полезных советов» - самая известная в истории американской «корпоративной культуры» - вдохновила авторов на создание «Кто трогал мой блэкбери?». Этот сатирический роман создан в очень оригинальном жанре эпистолярной прозы в e-mailах. Виртуальный герой пишет людям советы на абсолютно все случаи жизни, даже самые абсурдные. Но каким он окажется, если материализуется и обретет собственную жизнь. «Суровый реал» обязательно потреплет героя с его нестандартным подходом к жизни.
«Мыло», Мэтт Бомонт
Год издания: 2011
Еще одна книга в эпистолярном жанре цепляет своей живостью и актуальностью. Все мы привыкли доверять любые тайны электронной почте, но сколько интриг и страстей копится, если этот e-mail – корпоративный? Роман Мэтта Бомонта имел оглушительный успех в год издания, и сейчас тема повседневной интернет-переписки отнюдь не утратила актуальности.
«Асфальт», Евгений Гришковец
Год издания: 2015
«...Я знаю так много умных, сильных, трудолюбивых людей, которые очень сложно живут, которые страдают от одиночества или страдают от неразделённой любви, которые запутались, которые, не желая того, мучают своих близких и сами мучаются. То есть людей, у которых нет внешнего врага, но которые живут очень непросто. Но продолжают
жить и продолжают переживать, желать счастья, мучиться, влюбляться, разочаровываться и опять на что-то надеяться. Вот такие люди меня интересуют. Я, наверное, сам такой». (Е. Гришковец). Издатели предупреждают, что в книге содержится нецензурная брань.
«Поколение Х», Дуглас Коупленд
Год издания: 2016
Обычное редакционное задание ванкуверовского издательства неожиданно стало для Дугласа Коупленда дебютным романом. Однако вместо документального исследования внезапно родилось одно из культовых произведений нашего века. Книга откровенно и на основании личных впечатлений автора рассказывает о маргиналах, которые бросают свои теплые дома и светлые офисы, чтобы вступить в новую жизнь, жизнь настоящих ощущений и свежих эмоций.
Кто придумал называть офисных работников «планктоном»? Скорее всего, этот человек не верил в величие душ, которое таится за стеклами очков и стертыми от клавиатуры пальцами этих людей – настоящих, искренних, живых.
Текст: Лелюк Дарья
Читайте также: