12 самых захватывающих антиутопий
Антиутопия – это литературный жанр, в котором обрисовываются мрачные перспективы развития страны или целого мира. В отличие от утопий эти книги представляют самые негативные сценарии потенциального будущего, чтобы в слегка или чересчур преувеличенном виде подобные картины стали разумным предупреждением для нынешних поколений. Антиутопии были популярны в разные времена, но мы выбрали из множества произведений самые известные шедевры, которые однозначно стоит прочитать.
«1984»
Фамилия этого автора считается символом жанра антиутопии. Очень спорное произведение подвергалось критике и неоднозначным высказываниям современников. Многие находили параллели с событиями настоящего времени в данном романе о тоталитарном режиме и бездумных марионетках.
Главный герой Уинстон Смит – политик из министерства правды, не разделяющий политику внешней партии и тайно пишущий об этом в дневнике. Его мучают подозрения о слежке и измене со стороны коллег Джулии и О'Брайена. Подпольные Братства, неожиданная любовь, допросы и заключение – читателя захватывает настоящий вихрь событий с глубоким подтекстом.
«451 градус по Фаренгейту»
Автор: Рэй Брэдбери
В романе показано достаточно близкое будущее. Потребительское общество окончательно погрузилось в массовую культуру, разучилось думать и запретило книги. Так называемые «пожарные» выезжают по вызову, если кто-то донес о наличии нелегальных печатных изданий у соседа.
Гай Монтэг работает в пожарной службе и узнает от «странной девушки» о мире осенних листьев и настоящий размышлений. Он тайно начинает читать, попадает под обыск, и теперь для него температура горения бумаги – 451 градус по Фаренгейту – не значок своей профессии, а угроза жизни. Опасная охота, война, бомбардировка городов – завершение книги ужасает своей мрачностью, а главный герой тем временем находит единомышленников и отправляется в тяжелый путь.
«Повелитель мух»
После авиакатастрофы группа детей оказывается на необитаемом острове. У лидеров Джека и Ральфа находятся свои последователи, среди пленников острова возникает раскол. Вторые начинают агрессивно себя вести, организовывать нападения на ребят и переманивать их на свою сторону. Охота на бывших друзей и поджоги лесов – еще не самое страшное в книге: через какое-то время дети начинают... убивать. Только прибытие спасателей приводит мальчиков в чувство, заставляя плакать от стыда.
Произведение наглядно, даже слишком наглядно рассказывает, как легко забываются милосердие, любовь и сострадание.
«Град обреченный»
Авторы: Борис и Аркадий Стругацкие
Книга Братьев Стругацких состоит из двух частей и удивительно тонко повествует о сущности человека. Лучше всего можно осознать ее, окунувшись в мир Города вне времени и пространства.
Население состоит из людей разных стран и эпох, и над ними идет большой секретный Эксперимент. Попадание каждого жителя в Город было связано со сложными обстоятельствами и последующим отчаянием. Профессии для людей распределяются автоматически и совершенно хаотично. Необычные условия и странная атмосфера Города заставляют людей по-новому увидеть себя.
«Кысь»
Ироничный рассказ демонстрирует жизнь России после ядерной войны. Некоторые исследователи предполагают, что это метафорический образ постсоветской деградации государства. Мутировавшие граждане, животные и растения пугают читателя, а культура погибла совсем. Правда, ее остатки еще тлеют в умах тех, кто жил до взрыва и помнит прежние времена.
Молодой Бенедикт является символом нового поколения, и ни матери, ни Никите Ивановичу не удается привить ему прежнюю культуру. Название книги «Кысь» - это имя страшного существа, невидимого, обитающего в лесу, но неоднократно с опаской вспоминаемого героями.
«Рассказ служанки»
Произведение можно назвать антиутопией жизни женщины. Описываемое будущее может наступить когда угодно, а его суть вызвала обилие протестов и критики.
В тоталитарной республике Гилеад у женщин нет абсолютно никаких прав. Только 1% женского населения имеет право зачать ребенка, причем для этой цели ей необходимо отправиться в специальный лагерь и готовиться только к этому событию. Таких «избранниц» называют служанками, в чьи обязанности входит также проводить религиозные обряды и носить только красные одежды. Главная героиня Кейт пытается сбежать из страны и попадает именно в такой лагерь.
«Механическое пианино»
Мы еще не знаем наверняка, что описывается в романе – будущее или не осознаваемое нами страшное настоящее. В мире писателя Воннегута власть захватили машины и высшие классы людей – менеджеры и инженеры.
Физический труд человека уже не нужен, но люди даже в таком обществе разделены и незримо воюют друг с другом. Социальные слои испытывают существенные различия в уровне жизни. Жаждущий перемен главный герой Пол Протеус работает доктором и мечтает раскрыть людям глаза на происходящее. Но разве легко понять человека, когда вокруг ненависть, убийства, голод и предательство?
«Приглашение на казнь»
Одно из самых знаменитых произведений В.Набокова подробно рассказывает о фантастическом мире будущего.
Развитие человечества в России полностью прекратилось. Людям прививается однотипное мышление, а любой инакомыслящий (например, главный персонаж Цинциннат) немедленно попадают под суд. Проведение судебного заседания доведено до высшей степени абсурда, а вынесенный смертный приговор изображается как благо. Можно ли называть такой мир настоящим? И сможет ли спастись герой, в котором еще осталось что-то человеческое?
«Скотный двор»
Повествование полностью аллегорично и похоже на масштабную притчу. Российская революция 1917 года красочно обрисована с животными в качестве действующих лиц.
Скотный двор устал от жестокого обращения людей, поэтому все четвероногие решили устроить бунт и выгнать фермеров. В результате им это удалось, а во главе новой республики встали самые крикливые и наглые – свиньи. Нет ничего удивительного, что такое откровенное произведение долгое время находилось под строгим запретом.
«Котлован»
Андрей Платонов максимально ясно отразил жестокость тоталитарной формы управления. В истории рассказывается о коллективизации в СССР и реальном быте сталинской эпохи.
Строители вырывают котлован для строительства дома – первого здания в идеальном городе будущего. Но на этой стадии дело остановилось: мешают бюрократические сложности, нехватка стройматериалов и в целом невозможность созидать на бывших руинах. Всех жителей нового Города олицетворяет живущая на стройке маленькая Настя, к которой строители сердечно привязаны. Но ее гибель превращает, казалось бы, утопию-мечту в драматическую книгу о мрачном будущем.
«О, этот дивный, новый мир»
Один из величайших романов истории литературы рассказывает о единственном государстве, которое сохранилось на Земле. Общество возвело потребление в культ и даже имеет собственного бога – Генри Форда.
Новые люди выращиваются в инкубаторах, и их воспитывают в пяти группах в зависимости от уровня интеллекта. Кастовая система процветает, потому что детям сразу прививается презрение к низшим классом и заискивание перед высшими. Решению проблем помогают наркотики, речь наполнена фразами из рекламы, а наличие постоянного спутника жизни уже считают чем-то из ряда вон выходящим. Только главные герои нарушают ужасные правила «дивного нового мира», но какое наказание их ожидает?
«Мы»
Автор: Евгений Замятин
Знаменитая советская антиутопия рассказывает о жизни в воображаемом двадцать шестом веке. Здесь у граждан настолько утрачены остатки индивидуальности, что единственным различием порой является только номер, заменивший имя.
Страну возглавляет некий Благодетель, единогласно переизбираемый каждый год. Главный принцип руководства в книге «Мы» - несовместимость счастья и свободы. Каждый читатель при чтении этого шедевра поневоле задумывается о философских дилеммах нашей жизни.
Жанр антиутопии всегда интересовал и волновал читателей. В любом возрасте невольно начинаешь задумываться о судьбе своей цивилизации, когда видишь обычную жизнь будущих поколений через призму угрозы-предупреждения. Мы надеемся, что в нашем списке двенадцати книг каждый найдет произведение по душе и с удовольствием погрузится в изучение антиутопического жанра.
Текст: Лелюк Дарья
Читайте также: