Офис и обучение
13 февраля 2017

Кредит в пластике

Если вы получаете зарплату на карту, то через некоторое время банк-эмитент непременно предложит вам оформить кредитку. С одной стороны, соблазнительно иметь под рукой лишние деньги, с другой – это финансовые обязательства, которые требуют ответственного исполнения.

Сегодня в России на каждого человека в среднем приходится по две платежные карты. По данным ЦБ РФ, в стране выпущен 251 миллион платежных карт, из них 221,3 миллиона – дебетовые карты, позволяющие вести расчеты, используя собственные средства, и только 29,6 миллиона – кредитки с денежным лимитом, предоставленным самим банком.

Номинал кредитной карты определяется банком исходя из размера вашего дохода. Лимит может варьироваться от 5000 до 1 000 000 рублей. Если вы уже являетесь «зарплатным» клиентом, то банк на основании имеющихся у него данных о вашей платежеспособности с вашего согласия выпускает карту. При первом же обращении в банк за «пластиковым» кредитом  вам потребуется представить сведения о доходах.

Брать или не брать?

«Эксперты советуют без острой необходимости не оформлять кредитную карту.  «Кредитная карта не нужна, если нет денежных разрывов, – говорит финансовый аналитик компании «Личный капитал» Юлия Сахаровская. – Лучше сформировать собственный резерв, чтобы потом кредитоваться у самого себя. Это гораздо безопаснее, чем занимать деньги у банка». По ее мнению, на кредитную карту подсаживаются чаще всего те, у кого нет накоплений. Кредитка в этом случае позволяет решать проблемы, связанные с непредвиденными тратами. Но надо обязательно помнить, что у каждой карты есть грейс-период – промежуток времени, в течение которого держатель карты может вернуть банку потраченные средства без дополнительных процентов. Чаще всего этот период длится от 20 до 60 дней. За несвоевременное погашение долга банк начисляет вам проценты, размер которых от 15 до 30%. Чтобы не попасть в долговую яму, необходимо регулярно возмещать карточные расходы».

В случае острой необходимости с кредитки можно получить наличные. Правда, за обналичивание средств банки устанавливают дополнительную комиссию в пределах 2–5%, которая взимается в момент снятия денег.


Кэш и мили

Бывают случаи, когда кредитная карта просто необходима. Например, вы арендуете машину или бронируете отель на время предстоящего отпуска. В знак подтверждения ваших намерений туристическая компания блокирует залог на вашей карте. Вам выгоднее воспользоваться кредиткой: во-первых, замораживаются деньги банка, а не ваши собственные. Во-вторых, деньги не считаются списанными, а это значит, что при задержке разблокировки залога банк не начисляет проценты. Да и сам банк заинтересован в быстром урегулировании возврата залога с контрагентом. Любители путешествий предпочитают пользоваться кредитными картами еще и потому, что в некоторых странах, например в США, платежные системы не воспринимают дебетовые карты при оплате товаров и услуг.

Банковский маркетинг предлагает различные бонусные программы для обладателей пластиковых карт. Одним из распространенных сервисов является кэш-бэк, когда потраченные средства на карте возвращаются в виде денег или бонусов. К примеру, если в месяц вы тратите по карте 50 000 рублей с кэш-бэком в 5%, то вам вернется 2500 рублей. Авиакомпании начисляют на карту мили, на которые затем можно приобрести бесплатный билет.

«Однако не спешите оформлять ради бонусов кредитные карты, – предупреждает Юлия Сахаровская. – Есть банки, которые эти самые программы распространяет и на дебетовые карты. Причем бывает, что можно не заводить новую, а привязать сервис к зарплатной карте».


Безопасность превыше всего

Любая пластиковая карта – зона повышенного риска: всегда есть охотники за чужими деньгами. Поэтому надо быть предельно осторожными и соблюдать следующие правила. Не записывайте PIN-код вашей карты где-либо и тем более не храните запись вместе с картой. Подключите в банке услугу оповещения и с помощью СМС вы будете оперативно получать информацию о транзакциях, совершенных с вашей карты. При использовании карты в банкомате или в магазинах не стесняйтесь прикрывать рукой поле ввода PIN-кода. Когда оплачиваете товары и услуги в интернете, обращайте внимание, что вводите данные банковской карты на защищенной странице – в начале адресной строки вы увидите символ замка, а адрес сайта начинается с https://. Если вам поступают СМС-сообщения или звонки от якобы представителей банка либо платежной системы, ни в коем случае не сообщайте данные карты, помните, что банковские сотрудники никогда не спрашивают PIN-код или CVV-код на обратной стороне карты.

Текст: Новикова Людмила


Читайте также:

Возврат к списку