Путешествия
28 февраля 2020

Встреча с северным сиянием

Обладательница номинации «Бизнес-леди – 2019» Кристина Шатунина получила на финальном шоу особенный приз от отеля «Эко-Хоум» – путешествие к северному сиянию. Недавно участница вернулась из поездки и поделилась с нами впечатлениями об отдыхе.


930_10.jpg

 

Предвкушение поездки


С самого финала конкурса я была в предвкушении поездки, ведь северное сияние – это невероятная красота! За неделю до вылета в Мурманск погода была не из самых гостеприимных, на термометрах муромчане фиксировали стабильно -35 °C. Я, как южный человек, абсолютно не имея в гардеробе теплых вещей, отправилась штурмовать магазины. Скупала все, что могло меня согреть в мороз: пуховики, шапки, рукавицы. В Москве меня ждала длительная пересадка, но даже это не сломило меня, и я с горящими глазами спускалась с трапа самолета в ожидании долгожданного приключения.

«Где холод?» – спросила я по прилету в Мурманск. На улице – снег, но температура была выше нуля. К слову, в этом городе я была впервые, как и на севере. Но, несмотря на то, что я дивчина Кубани, родилась и выросла на Дальнем Востоке. И мне, честно признаться, порой не хватает зимы. В детстве мы часами напролет проводили время во дворах, катаясь на санках, играя снежки и в прочие зимние забавы. Я очень люблю это время года, люблю хруст снега под ногами, запах мороза и приятное покалывание на лице.


930_1.jpg


930_2.jpg

 

День первый


Персонал отеля встретил с заботой, уважением и гостеприимством. Несмотря на ранний прилет, в 04:00 нас ожидал трансфер, который доставил прямиком к отелю.

В первый день программа была свободной: поздний завтрак, прогулка по территории и знакомство с милыми кроликами, которые живут в «Эко-Хоум». После этого я сразу же решила отправиться покорять горные склоны Мурманска. Очень порадовала развитая инфраструктура в части горнолыжных комплексов, добраться можно без проблем.

Вид из моего номера был такой, что каждое утро становилось с первой минуты счастливым. Я фанат панорамного остекления. В каждом шале на территории отеля установлены панорамные окна, из которых открывается вид на заснеженный лес, все как в настоящей сказке.

Какие развлечения были в отеле? Правильней будет сказать «каких развлечений не было в отеле». После завтрака можно взять охотничьи лыжи и прогуляться по лесу, а можно отправиться – кататься на снегоходах, общение с животными тоже пойдет на пользу. После активного отдыха самое время отправиться в сауну, где угощают травяным чаем и вкусным квасом. А потом обязательно нужно прыгнуть в сугроб или окунуться в специально оборудованную купель с бодрящей водой. Главным развлечением, конечно, я могу с уверенностью назвать охоту за северным сиянием, которую можно устроить прям на смотровой площадке отеля.

 

 930_2.jpg


930_3.jpg

 

Хаски, олени, рыбалка и снегоходы


Я очень люблю собак, с ними всегда на ты. С самого детства в доме была собака, и с того момента я стала их фанатом. Встреча с хаски прошла в замечательном месте – «Огни Имандры». Место, где можно познакомиться с историей и обычаями саамского народа, насладиться свежим воздухом и отведать вкусной ухи. Именно здесь мы встретились с хаски. Эмоции непередаваемые, щенки повалили в снег, одарили объятиями и поцелуями. От цвета их глаз до сих пор под впечатлением. В Краснодар я бы категорически с собой их не увезла, для этой породы слишком жарко на юге.

К слову, в этой поездке мне удалось покататься в упряжке и с хаски, и с оленями. Понравились оба катания, но в упряжке с хаски особенно. Я попробовала себя в роли настоящего каюра и смогла самостоятельно управлять собаками. Олени оказались очень милыми и беспрепятственно шли на контакт.


930_5.jpg


930_7.jpg


На снегоходах у нас было два катания: по дороге к озеру и по бездорожью тундры. Во время первого мы любовались красотами сибирской природы, наслаждались свежим воздухом, а во время второго погрузились в суровый климат сибирский тундры и получили массу впечатлений.

Подледная рыбалка оказалась непростой задачей для меня. Прорубить лунку мы доверили более опытному профессионалу в этом деле, но контролировали удочку сами. Уловом похвастаться не могу, но точно скажу, что эта рыбалка надолго останется в моих воспоминаниях.


930_8.jpg

   

Уха, суп с гребешками, паста с морепродуктами


Кухня в отеле радовала изо дня в день. Из первых блюд в списке фаворитов, конечно, уха из семги. Это самая вкусная уха, которую я когда-либо пробовала. Из вторых блюд – куропатка на подушке из картофеля с подачей от шеф-повара. Я впервые попробовала такое мясо. Оно оказалось очень вкусным и питательным. Разнообразие меню отеля не могло не радовать, всегда все свежее и очень вкусное.

Отдельно хочу отметить ресторан Cedar Grass в Териберке, который порадовал меня гостеприимным персоналом, красивым интерьером и средиземноморской кухней. Изумительный суп с гребешками и креветками не забуду никогда! Впрочем, как и пасту с морепродуктами.


930_6.jpg


Северное сияние


Мы привезли с собой в Мурманск теплую краснодарскую погоду, на улице было +2. Для северного сияния, как правило, характерна низкая температура и ясность неба. Все дни погода нам позволяла не замерзнуть, муромчане подбадривали фразой: «Будет повод вернуться». Но я верила до последнего, и не зря. Когда мы отправились в Териберку, как раз в последний день нашего серверного путешествия, столбик термометра опустился до -7, небо с утра было ясным. А я верила и ждала. За несколько часов до самолета , скрестив пальчики, посмотрела в небо и увидела первую дымку, что являлось вспышкой настоящего сияния. Чуть позже оно разгорелось, и я увидела красивый зеленый градиент, он не был ярким, но все же я осталась счастлива!


930_9.jpg

Послевкусие


Находясь весь день на свежем воздухе, я засыпала в 22:00 каждый день, как по часам. Для офисного работника такой отдых настоящая находка, мне удалось выстроить режим сна, к чему я долго шла. Отдых был активным, поэтому сон был здоровым и крепким.

Впечатления от путешествия остались незабываемыми. Север покорил меня своей красивой чистой природой, свежестью леса, а главное – людьми. Перед вылетом в Мурманск я задала себе вопрос: «Если бы стоял выбор между Европой или отдыхом в шале посреди густого леса Сибири России, что бы я выбрала?» Поняла, что Европу видит большая часть жителей страны, в то время северное сияние видел не каждый. И, наверное, я патриот. Посоветовала бы такую поездку абсолютно каждому, потому что это незабываемый опыт с морем эмоций, океаном улыбок и нескончаемым потоком красивых фотографий!

 

Возврат к списку