26 июня 2020

Роман Архипов: «Нужно уметь радоваться простым маленьким вещам»

Поговорили с популярным певцом о волнении на сцене, онлайн-концертах во время карантина и о простых вещах, которые делают жизнь счастливой.

Роман, ты покорил сердца многих девушек будучи в образе романтичного участника группы «Челси». После уехал в Америку. Расскажи, именно там у тебя поменялось представление о музыкальном стиле, в котором бы ты хотел творить?

Нет, у меня всегда было примерное представление о том стиле, в котором я хотел бы работать. С детства люблю рок-музыку. Будучи даже на «Фабрике звезд», там, где как раз собралась группа «Челси», у меня была возможность выступать с мировыми музыкантами: со Scorpions, с Gotthard, с Алексеем Беловым – лидером группы «Парк Горького». На проекте я делал рок-музыку, но потом оказался в группе «Челси». И то, что на радио звучало – это было одно. На концертах мы играли совсем по-другому. У нас был такой хороший качественный поп-рок.

В Америку я как раз уехал, потому что хотел сделать свой рок немного потяжелее. И тогда я был уже готов к следующему шагу в своей карьере – стать сольным артистом. Там у меня был настоящий успех: я выступал в Канаде; играл на разогреве с одной из самых своих любимых групп Nickelback; работал с Imagine Dragons, с Ричи Самборой – гитаристом Bon Jovi. Но потом появилась возможность создать музыкальную компанию в России. И я вернулся, чтобы как раз заняться тем, чему научился в Америке. Оказалось, это не так просто, но тем не менее я продолжаю этим заниматься.

После «Фабрики звезд» ты участвовал в проекте «Успех». Что тебя подвигло принять такое решение?

Проект «Успех» был очень интересным опытом для меня. Мне позвонили с предложением поучаствовать, когда я был в Америке. Я посмеялся и сказал: «Вы знаете, мне, наверное, уже поздно участвовать. Я уже дяденька взрослый». На что мне ответили, что там будут участвовать уже состоявшиеся артисты, которые популярны в интернете, и что в целом это будет бой на равных. По итогу оказалось, конечно, немножко по-другому, но мне очень понравилось. Это был классный проект, я познакомился с хорошими ребятами, поработал с отличной командой. У меня как раз была новая песня, которую я написал в Америке, и для меня это была возможность представить ее в России.

Ты давно на сцене. Помнишь свое самое первое выступление перед большим количеством людей? Расскажи, как это было? Как ты справлялся с волнением?

Первый раз на большую сцену я вышел вместе с Татьяной Овсиенко в Израиле. Я играл на клавишах. Это был концерт с честь праздника – 52 года Израилю. И волновался, конечно, очень. Сцена находилась в парке, на нее смотрели десятки тысяч человек.

Я до сих пор не научился по-настоящему справляться с волнением, если честно. Потому что любой человек, выходя на сцену, переживает. Как однажды мне сказал Григорий Лепс: «Если человек не переживает перед выходом на сцену, значит он уже мертв».

У тебя есть какие-то ритуалы перед выходом на сцену? Чтобы все на 100 % прошло успешно.

Я всегда молюсь перед выходом. Если не совсем позволяют условия, хотя бы крещусь. Разговариваю внутри себя. А если выступаю вместе с музыкантами, то у нас крепкие мужские рукопожатия, кулачки вместе, напутственное «Эгегей!» или «Шоутайм!».

Во время карантина ты часто радовал поклонников онлайн-концертами. Что тебя вдохновило на них?

Вдохновила врожденная эмпатия. Я просто представил, как всем сейчас тяжело, как все оказались взаперти в один момент. И мне, как артисту, профессия которого связана с тем, чтобы дарить людям хорошее настроение, захотелось пробудить положительные эмоции. Я просто понял, что сейчас это необходимо. Никогда этого не делал раньше. Но решил сделать серию этих концертов, которые, на мой взгляд, очень удачно прошли. Миллион человек посмотрели, получил кучу позитивных комментариев. Я рад!

Да, многие писали о том, что смотрели твои выступления и у них поднималось настроение. А что обычно поднимает настроение тебе?

Мне настроение поднимает хорошая компания друзей, солнечная погода, спорт, моя собака. Как говорит мама, моя собака – это кусок позитива. Она породы французский бульдог, очень добрая и смешная. Вообще я считаю, что нужно уметь радоваться простым маленьким вещам. И тогда все будут гораздо счастливее.

Во время самоизоляции тебе также удалось снять через интернет обложку для своего сингла «Не уходи». Было еще что-то интересное, что ты делал на карантине впервые?

Да, это был очень интересный опыт фотосессии через компьютер. Очень прикольно получилось. Кстати, до сих пор не решаюсь выпустить этот сингл, потому что он достаточно лирический и грустный, а все-таки лето, и грусти народу уже хватило. Думаю отложить его до осени.

Несмотря на соблюдение карантинных мер, ты заболел коронавирусом. Как это произошло?

Произошло непонятно как. Один раз я вышел в магазин без маски в начале мая. Тогда уже два месяца все сидели на карантине. И я немного расслабился, забыл маску в машине. Это был единственный момент, когда я схалатничал. Думаю, в этот момент и подхватил. Но мне повезло, у меня был только насморк, не было температуры. Правда, КТ показала, что у меня и двустороннее воспаление легких, матовое стекло и все как положено. Но я лечился даже без антибиотиков, просто интерфероном. Мне сказали, что те, у кого высокий тестостерон, в меньшей степени болеют. Вот супруге моей повезло гораздо меньше, к сожалению. Она тоже заразилась. Скорее всего, от меня. И у нее была и температура, и пила она эти лекарства страшные. И в больнице успела полежать, чтобы восстановиться.

Что можешь посоветовать другим, чтобы не столкнуться с этой ситуацией?

Думаю, этот карантин научил абсолютно всех более внимательно относиться к собственному здоровью. Если ты себя плохо чувствуешь и поднимается температура, нужно быстро предпринимать меры, чтобы вирус как можно меньше нанес урона здоровью. Болезнь можно не видеть, но она развивается так быстро, что не все, к сожалению, успевают спастись. Берегите себя!

Если представить, что пандемия в прошлом, границы открыты. Куда бы ты отправился первым делом?

Я достаточно быстро адаптировался к сложившейся ситуации. Наступило лето, прекрасная погода. В Подмосковье здорово: солнышко светит, тепло, время от времени гроза прибивает жару. Хочется на море, конечно. Я бы может в Сочи поехал или в Крым. Но говорят, что там слишком много народу. Поэтому пока всерьез как-то не думаю об этом.

Желаю всем хорошего лета!