Подготовка к конкурсу
21 августа 2017

Как побороть страх перед публикой

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с необходимостью выступить на сцене. У многих людей при этом в самый ответственный момент почему-то пропадает голос, краснеют щеки и предательски дрожат руки. Чтобы изучить эту проблему и эффективно бороться с ней, важно понять ее суть и истоки. Страх перед публикой – вовсе не беспричинное явление, и его корни уходят в глубокую древность.

 


Каменный век и наши дни


Давайте вспомним учебник по истории Древнего мира за пятый класс и представим социальную обстановку у пещерных людей. Племя охотится за крупными хищниками, чтобы выжить, и от слаженной работы в команде напрямую зависит судьба самого человека и всех его близких. Вот почему так страшно было внезапно отделиться от группы, стать изгоем, выделиться среди равных.

Когда мы выходим выступать перед аудиторией, мы словно противопоставляем себя этим людям. Многие психологи предупреждают, что нахождение собеседников напротив друг друга заставляет их испытывать дискомфорт и подсознательное ощущение борьбы. Более того: выход на сцену некоторые из нас расценивают как испытание, экзамен (потому что первые серьезные опыты публичных выступлений, скорее всего, были именно в школе и институте). Иными словами, аудитория будто оценивает нас и в процессе выступления выносит решение: достоин  этот человек находиться в нашей общине или должен быть изгнан с позором. Интересно отметить, что когда сами ораторы присаживаются на место и слушают следующего «испытуемого», они не чувствуют себя верховными судьями или комиссией, просто наблюдают, получают информацию – и ничего более.

В подсознании отдельных индивидов также есть явление психологической травмы от самых ранних опытов спича перед публикой. Ведь очень неловко выучить в детстве стихотворение, внезапно оказаться стоящим на табуретке перед десятком гостей и мгновенно забыть даже собственное имя? Когда из подобного воспоминания взрастает неискоренимая фобия, необходимо лечение у психолога; когда мы всего лишь волнуемся и боимся плохо выступить – выручат специальные упражнения. 


Методики борьбы с волнением и неловкостью


Разделим их на две категории:

  • Медленные. С их помощью можно со временем преодолеть неуверенность и научиться хорошо держаться на сцене.
  • Быстрые. Их можно проиллюстрировать принципом: «Бросаешь человека в воду – он учится плавать».

Медленные способы

Практикуйте свои фееричные речи на друзьях. Когда друзей соберется больше, проще будет почувствовать приближенность ситуации к реально планируемому публичному выступлению. Лояльный настрой слушателей поможет вам чуть меньше нервничать и стараться по-настоящему заинтересовать аудиторию. Ведь если друзьям понравится, они с интересом придут снова, позволяя вам шаг за шагом превращаться в успешного оратора, который даже сам испытывает удовольствие от выхода на сцену.

Работайте над своим стилем. У каждого знаменитого спикера был сформирован собственный образ, который запоминали и узнавали еще раньше, чем понимали суть выступления. Обратите внимание на современных мастеров слова. Имидж политика, жест телеведущего, интонации корреспондента – порой даже мелочи выходят на первый план и создают неповторимое «лицо» оратора. Однако важно помнить об органичности, потому что амплуа комика или скандальной звезды вряд ли подойдет, скажем, бизнес-тренеру. 

Отрабатывайте навыки на практике. После получения стартовой уверенности после выходов к друзьям и формирования набора образов приходит время покинуть подполье подготовки и явить миру свои обновленные выступления. Чем чаще вам приходится попадать на сцену, тем больше стандартных приемов вы освоите, тем больше уверенности будет в вашем взгляде. Чем вас сможет напугать сто первое выступление, если за эти полгода их было уже сто? Вы можете записаться в дискуссионный клуб по интересам, играть в любительском (или профессиональном, почему бы и нет) театре, защищать творческие и научные работы на собраниях и конференциях.

Быстрые способы

«Продаем». Необходимо найти продавцов кваса, мороженного, старых книг – в общем, владельцев небольших лавок-ларьков. Предложите им свою безвозмездную помощь. Необходимо поднять уровень продаж при помощи активных действий, призывать покупателей не проходить мимо. Помните, что каждый продукт решает какую-то задачу: «Вы замерзли? Наши пирожки помогут согреться!», «Приобретайте квас и утолите жажду!». Не становитесь слишком навязчивыми. Ваша цель – не продажа товара, а диалог с прохожими. Для того, чтобы почувствовать результаты упражнения, требуется сделать его три раза в разных торговых точках.

«Задаем нелепые вопросы». Для данной методики лучше собрать компанию друзей. В любом городе каждый день обязательно есть какие-либо бесплатные выставки. Вы должны подходить к консультантам и всерьез задавать им абсурдные вопросы. Им придется выкручиваться – ведь это их работа (кстати, небесполезно будет понаблюдать и за тем, как они это делают). А вы перестанете стесняться даже в самых неудобных ситуациях – когда вы намеренно задаете странные и неуместные вопросы.

«Привлекаем внимание в местах больших скоплений людей». Данный способ состоит из целого комплекса упражнений, которые в совокупности дают невероятный эффект. Возьмите с собой нескольких единомышленников и отправляйтесь на какой-либо фестиваль, инсталляцию, художественную выставку и т.д. Сначала вам нужно зайти на территорию мероприятия каким-то невероятным способом: притвориться роботом, станцевать, сделать колесо – всё ограничено лишь вашей фантазией и начальной стадией неуверенности. Далее вы делитесь на несколько команд, каждая выбирает какую-либо букву алфавита. Вам нужно подходить к посетителям и просить их встать в форме вашей буквы. Чтобы можно было вести отсчет удачных просьб – фотографируйте всех, кто согласился и выполнил задание. Также можно встать в самой гуще событий и громко читать любой текст. Друзья, которые вас услышат, должны активно отвечать вам, комментировать, высказывать критику или одобрение. После 2-3 подобных мероприятий никакое адекватное выступление на публике уже не сможет напугать вас.



Советы психологов


Помните, что боязнь выступлений мешает вашей самореализации. Все руководящие должности требуют умения держать внимание аудитории и убеждать людей, вести их за собой. Если вы надеетесь на повышение, не стоит пренебрегать способами одоления своего страха. Например, среди психологических приемов успокоения перед выходом на сцену существуют следующие:

- напряжение и последовательное расслабление всех мышц;
- несколько глотков прохладной воды;
- серия глубоких вдохов и выдохов;
- перенос тяжести тела с носков на пятки и обратно;
- горизонтальные и вертикальные движения челюстью;
- специально спровоцированное зевание;
- массаж скул;
- растирание и согревание ладоней;
- напевание любимой песни;
- стряхивание воображаемых капелек воды с рук или ног (если они дрожат);
- небольшая гимнастика.

Все мы боялись выходить на сцену, но сила воли, упражнения, развитие уверенности в себе помогут каждому добиться любых вершин. Успехов всем читателям!

Текст: Лелюк Дарья




Читайте также:

Возврат к списку