Мысли-триггеры: найти и обезвредить
Наши эмоциональные реакции следуют за нашими мыслями. Существует соответствие между конкретными типами мыслей и конкретными эмоциями.
Марина Захаренко
психолог
Рассмотрим тревогу или страх. Каковы специфические шаблоны в мышлении, которые связаны с этими состояниями? Такие шаблоны обычно включают в себя представление угрозы или опасности в сочетании с отсутствием уверенности в способности справляться с представляемой угрозой. Другими словами, представляя, что плохое должно произойти – что-то конкретное, например, угроза провала на экзамене или панической атаки, – мы сомневаемся в нашей способности эффективно справиться с угрозой, размышляя: «Боже мой, что я буду делать? Я не смогу справиться с этим».
Люди с повышенной тревогой, как правило, чрезмерно чувствительны к угрожающим стимулам или сигналам. Допустим, при панических атаках эти сигналы могут включать относительно незначительные изменения во внутренних телесных ощущениях: внезапное головокружение или усиленное сердцебиение. Эти ощущения могут быть преувеличены и восприняты как сигналы надвигающейся катастрофы: сердечного приступа, потери контроля или того, что вы сходите с ума. Разум теряет контроль, воображая наихудшие возможные последствия, преувеличивая уровень угрозы до максимума. Вместо того, чтобы думать: «Окей, это просто какое-то легкое головокружение и оно скоро пройдет», – страдающий паникой начинает думать: «Боже, это происходит снова. На этот раз все будет очень плохо. Может быть, у меня сердечный приступ?!».
Преувеличенные катастрофические мысли вызывают тревогу, создавая более неприятные физические ощущения, которые, в свою очередь, тоже преувеличены. Снова и снова это идет по спирали каскадных телесных ощущений и представлений об угрозе, достигающих наивысшей точки в течение нескольких минут в полномасштабной панической атаке.
Один из способов решения проблемы заключается в том, чтобы научиться терпеть незначительные изменения в телесных ощущениях, не катастрофизируя их, и спокойно разговаривать с самим собой, когда возникают эти ощущения.
Депрессивные мысли подобны обратной стороне тревожных мыслей: мы оглядываемся назад на прошлые разочарования и неудачи, вместо того, чтобы смотреть на реальные угрозы. В депрессии мы погружаемся в прошлое, наполненное самообвинениями и негативными ярлыками: «Я просто неудачник. Почему я всегда все порчу?». Депрессивный человек также смотрит в будущее, но видит в нем зеркало прошлого, ожидая еще больших неудач и разочарований. Тревожный человек может также оглянуться назад, вспомнив страшные переживания, которые предвещают будущие негативные события: «Что, если это произойдет снова? Что тогда со мной случится?».
Агрессивные мысли вращаются вокруг восприятия несправедливости: «Как он мог так относиться ко мне?», сочетаясь с чувством возмущения: «Клянусь, я не позволю ему уйти от этого!».
Каковы шаблоны мыслей, возникающих в вашей голове? Осознание шаблонов – это первый шаг к замене их на более адаптивные мысли и реакции.
Триггеры тревоги и страха
Основа: восприятие угрозы
Произойдет что-то плохое.
Это будет ужасно.
На этот раз я не смогу справиться с этим.
Боже мой, что если…?
Я буду выглядеть плохо.
Я полностью потеряю контроль.
Что, если произойдет что-то плохое, и никто не поможет?
Что, если у меня паническая атака?
Что, если у меня сердечный приступ?
Что, если я схожу с ума?
Триггеры депрессии
Основа: отрицательное восприятие самого себя, мира в целом и будущего
Я полный неудачник.
У меня ничего не получается, и так будет всегда.
Что со мной не так? Почему я не могу быть похожим на других людей?
Мир отстой, и я отстой.
Я никогда никому не нравился.
Почему это всегда происходит со мной?
Триггеры гнева
Основная тема: восприятие несправедливости
Это так несправедливо, и я просто не могу это принять.
Никто не должен так поступать.
Почему они относятся ко мне так?
Мир просто несправедлив, и я не могу этого вынести.
Я покажу ему, что он не может так со мной обращаться.
Будь он проклят, и они все вместе с ним.
Потратьте всего минутку, чтобы задуматься о собственных мыслях. Какие мысли возникают в вашем сознании и вызывают отрицательные эмоции?
Еще больше вдохновляющих статей ищите в Instagram или на сайте самого романтичного психолога!
Читайте также: