| Как справиться с одиночеством во время самоизоляции
Психология
27 марта 2020

Как справиться с одиночеством во время самоизоляции

Советы нейробиолога, которые помогут перестать бояться уединенного образа жизни.


qwrexc123.jpg


Все переживают пандемию COVID-19 по-своему. Кто-то предпочитает переждать ее молча, а кто-то – делится своими мыслями. На этой неделе редактор vogue.com Джейси Хэйман рассказала свою историю самоизоляции и о проблемах с которыми столкнулась: страхе одиночества, ощущении домашнего ареста, склонности к ипохондрии.

«Внезапно я оказалась под домашним арестом, и приговор был неопределенным. Я была в безопасности, конечно, но я также была очень одинока. Мой разум начал волноваться: «Неужели я больше года не увижу свою семью или друзей? Увижу ли я их снова?»

Девушка поговорила на эту тему с нейробиологом Стефанией Качиоппо, и получила много информации, которая сейчас пригодится многим из нас.


Одиночество: физическое и психологическое


Физическое состояние одиночества мало что связывает с чувством одиночества. Согласно исследованиям Качиоппо, одиночество – биологический сигнал, который очень похож на жажду и голод. Другими словами, одиночество сигнализирует о том, что с нашей средой что-то пошло не так. И пребывание с другими людьми может не помочь в этом вопросе.

«Если вы соедините одиноких людей, они через несколько минут возненавидят друг друга», – считает Стефания.

Это происходит из-за того, что одиночество может сделать нас недружелюбными. Долгое одиночество активирует механизм отстраненности в мозге. Таким образом, мы становимся недоверчивы к другим, что заставляет избегать их еще больше. Одиночество не только влияет на ум, но может и серьезно повлиять на физическое здоровье: даже в мире, где нет пандемии, хроническое одиночество повышает риск преждевременной смерти на 26 %.

Как предотвратить одиночество, находясь в самоизоляции? По словам Качиоппо, ключом является поиск новых способов восстановления контроля. Чувство контроля имеет важное значение для здравомыслия. 

   

Жить в моменте


Первое, что нужно сделать – это думать об этом моменте и не позволять себе размышлять о будущем. Прямо сейчас мы можем контролировать все, что нас окружает: пища, которую решаем съесть, одежда, которую хотим надеть. Все это дает ощущение стабильности.

Совет Стефании о том, чтобы оставаться заземленными, звучит будто из руководства по йоге. Но в этом действительно есть ощутимый эффект. Осознанное медленное дыхание дает ощущение настоящего. «Если вы когда-нибудь окажетесь в спирали стресса, произнесите ваше имя вслух, чтобы переориентировать ваши мысли. Это звучит очень глупо, но попробуйте», – говорит нейробиолог. Так вы остановите поток негативных мыслей о будущем.


Ипохондрия


Еще одна сумасшедшая особенность коронавируса – то, как он постепенно превращает даже самых здравомыслящих и оптимистичных в ипохондриков. Поскольку в интернете много пугающей информации о всех видах симптомов, можно обнаружить, как мы становимся все более бдительными, тщательно исследуя свое тело на предмет малейших изменений: «Не болит ли мое горло? Это сезонная аллергия или что похуже?»

По словам Качиоппо, наш ум берет в расчет все возможные варианты, пытаясь выяснить, скрывается ли где-то опасность, чтобы мы могли что-то с этим сделать. Этот процесс нормальный, даже полезный. Задача состоит в том, чтобы справиться с беспокойством, вызванным такой неопределенностью.

По этой причине нужно сфокусироваться на ближайших 48 часах. Даже небольшие планы в расписании смогут настроить мозг на позитивный лад.


Общение


По мнению Стефании, эффективное виртуальное общение в борьбе с одиночеством заключается в том, чтобы коммуницировать так, как будто вы делаете это вживую: внимательно слушая, живо реагируя, высказывая мнение. Так, благодаря качественному общению можно почувствовать близкое взаимодействие, несмотря на физическую отдаленность.

Возврат к списку

На связи с Miss Office
Письма, которые вам понравятся
Партнеры