Красота
19 июня 2020

Гуаша: что это за массаж и почему он так популярен

В китайской медицине этот вид массажа используют с древнейших времен. Сегодня же гуаша во всем мире рассматривают как альтернативу косметологическим процедурам. Рассказываем, насколько это эффективно и кому стоит попробовать.

Гуаша – вид массажа, который зародился в традиционной китайской медицине. Он выполняется скребущими движениями на теле: в разных направлениях, темпе и силе надавливания. Если верить китайской философии, воздействие нефритовым скребком помогает выводить отрицательную энергию и токсины. В индустрии красоты его сегодня активно применяют для омоложения лица.

у.jpg


mila19616.png

Анна Кугук

тренер по естественному омоложению   


Для массажа гуаша есть скребки розового и зеленового цветов. Розовые сделаны из кварца, зеленые – из нефрита. Оба камня работают одинаково. Если вы увлекаетесь значением камней, то можете уточнить влияние каждого персонально на вас. Но технически разницы никакой нет.


Показания и противопоказания для массажа


Во время массажа с лицом происходят настоящие чудеса: улучшаются кровоснабжение и лимфоток, снимается напряжение с мышц и спазмов, становятся четкими контуры лица, разглаживаются морщинки.

Показания к проведению массажа могут быть следующими:


  • тусклый цвет лица;
  • птоз тканей;
  • пигментация, постакне, рубцы и шрамы, мелкие морщинки;
  • отеки, пастозность.

У вас есть вышеперечисленные проблемы? Массаж стоит попробовать. Но сначала убедитесь, что у вас нет противопоказаний:

  • любые воспалительные заболевания и лихорадочные состояния ( повышенная температура, простуда, ОРЗ, ОРВИ);
  • флюс;
  • воспаление лицевого или тройничного нерва;
  •  повреждения кожи (порезы, трещины, ожоги, в том числе солнечные);
  • угревая сыпь и гнойничковые высыпания, розацеа;
  • грибковые заболевания кожи;
  • герпес;
  • бородавки;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • гипертоническая болезнь III степени.

Если на лице имеются родинки, массаж делать можно, но при этом нужно аккуратно обходить родинки при движении скребком.


Техники массажа


Существуют разные техники массажа: по маслу, крему, сыворотке. Есть также техники глубокой работы, которые выполняются на сухой коже. 

Перед массажем важно очистить лицо. Скребком нужно проводить по массажным линиям: от уголков рта к середине ушей, от кончика носа к центру лба, от крыльев носа к вискам, от подбородка к мочкам ушей. Нажим должен быть небольшим, а движения плавными, чтобы не травмировать кожу. При массаже могут быть болевые ощущения. Но не стоит допускать более 5-6 баллов по 10-балльной шкале. 

Прежде чем начать выполнять массаж, советую проконсультироваться со специалистом. Он вам подробно расскажет, какая сторона скребка наиболее подходит для проработки каждой зоны. И в целом, так у вас будет меньше рисков себе навредить.



Как часто можно делать такой массаж


Это зависит от типа лица. Если есть дефицит подкожно-жировой клетчатки, то злоупотреблять лимфодренажными техниками нельзя. Если же вы будете работать в технике снятия напряжения и в зонах, где нет подкожно-жировой клетчатки – например, в зоне лба – то хоть каждый день.



Как обращаться со скребком 


Очень важно относиться к инструменту аккуратно, поскольку он создан из натурального камня и при падении может легко разбиться. Обязательно мойте гуаша с мылом перед каждым использованием. Для более эффективного тонизирующего эффекта советую предварительно немного подержать камень в холодильнике. 2-3 минуты будет достаточно.



Фото: julisa.co; tonoandco.com

Возврат к списку