Красота
08 сентября 2020

Не надо так: 9 главных ошибок в уходе за волосами

Если вы до сих пор подолгу ходите с полотенцем на голове после мытья волос, эти советы придутся очень кстати.
1243.jpg

mila19616.png

Ольга Хороших

топ-стилист салона «Институт Красоты Kerastase»

 

Подбирать средства для волос самостоятельно


Рекомендую покупать продукты для волос только после диагностики и консультации со стилистом. Мы в салоне проводим эту процедуру бесплатно. С помощью специальной камеры с двухсоткратным увеличением стилист осматривает кожу головы, прикорневую зону, волосы по всей длине и дает персональные рекомендации. Весь процесс занимает не больше 15 минут и экономит не только время, но и деньги. В 9 из 10 случаев выясняется: то, что гость подобрал сам, ему не подходит.

В идеале у вас должны быть средства для очищения, ухода и защиты волос. Это порядка 4-5 продуктов, которые вы используете последовательно: шампунь, кондиционер или маска, термозащита, масло для завершения укладки, сыворотка. От того насколько правильно они подобраны зависит конечный результат – внешний вид вашей прически. Если подобраны правильно, никаких неприятных эффектов в виде утяжеления волос, пушения или несвежего вида не будет. Не бывает некрасивых волос, бывает неправильно подобранный уход.

 

Наносить шампунь один раз


Восемь из десяти человек моют голову не так, как стоило бы. Это результаты моего опроса среди знакомых и гостей салона. Мои рекомендации: мыть голову не часто, но и не редко. Желательно через один или два дня, но не реже, чем через три. 

Наносить шампунь обязательно нужно два раза. Первое мытье: шампунь смывает загрязнения, поэтому сильно вспенивать его не нужно. Второе: насыщает и подготавливает к уходу, поэтому хорошо вспеньте руками и промассируйте кожу голову. Именно она, а не волосы нуждается в очищении, поэтому не полощите их, как белье, и не трите. В завершении тщательно промойте волосы. Плохо промытые волосы будут выглядеть несвежими. Выбирайте теплую воду, так как горячая подсушивает и вымывает цвет, если волосы окрашенные.

 

Не отжимать волосы перед нанесением маски


Второй этап после очищения кожи головы и волос – это уход. Промокните волосы после мытья полотенцем, а только затем нанесите кондиционер или маску. Лишняя вода на волосах мешает проникновению средства. Не убирая ее, вы просто смываете часть продукта в канализацию.

 

Наносить кондиционер на 30 секунд


Наш ритм жизни ускорился. Поэтому девушки торопятся и смывают кондиционер или маску раньше времени, аргументируя тем, что волосы и так отлично выглядят. Это обманчивое впечатление. Чтобы проникнуть внутрь волоса, продукту нужно время. Поэтому производители указывают на упаковке, сколько минут необходимо выдержать средство на волосах. Если вы сокращаете время, то получаете косметический эффект, а цель, ради которой был куплен продукт, не достигается. Наносите уход для волос начиная с концов по направлению к корням, не подходя к ним на 2-3 см. Выдержите установленное время: как правило, если это бальзам, кондиционер или молочко, то 2-3 минуты, если маска 5-10 минут. Затем хорошо промойте волосы теплой водой.

   

Накрутить полотенце на волосы и ходить


Чем дольше вы ходите с полотенцем на голове по квартире, тем больше влаги оно забирает. В результате волосы становятся сухими, не эластичными, пушатся, травмируются. Возьмите за правило носить полотенце на голове после мытья не более 5 минут.

 

Не использовать термозащиту и средства после укладки


Защита волос – заключительная стадия ухода. Миф, из-за которого девушки не наносят защитные средства заключается в мнении, что они пачкают или утяжеляют волосы. Если у вас так, то скорее всего, средство вам не подходит или вы наносите его больше, чем нужно. Рекомендую подобрать со стилистом подходящие вам продукты: термозащиту и средство после укладки. Их сейчас огромное множество с различными эффектами и текстурами для разных температурных режимов.

 

Сушить волосы горячим воздухом


Укладывать волосы феном самостоятельно рекомендую только теплым воздухом. Выбирайте средний температурный режим, чтобы не пересушить волосы.

 

Вытягивать мокрые волосы круглой расческой


Вытягивая мокрые волосы брашингом, вы наносите им механические повреждения. Сначала подсушите волосы массажной расческой и только после используйте брашинг.

 

Несистемно ухаживать за волосами 


Начните с диагностики волос и кожи головы, чтобы выявить реальные потребности и правильно подобрать средства для очищения, ухода и защиты ваших волос в домашних условиях. Дополняйте домашний уход программами ухода в салоне. Уход за волосами должен войти в привычку, тогда они будут выглядеть красивыми всегда, а не один или два раза в месяц после посещения стилиста.


Фото: matildadjerfanthropologie.com

Возврат к списку