Top.Mail.Ru
Новости конкурса
04 июня 2025

Гжель своими глазами: команда «Мисс Офис» прикоснулась к народному творчеству

Что стоит за знаменитыми синими узорами на белоснежном фарфоре? Оргкомитет отправился на Гжельский завод, чтобы узнать, как создается народное искусство.

930_1.jpg
Светлана Бобрикова, директор конкурса

Это был чудесный день! Мы с командой утром встретились в офисе, все красивые, в нарядах с использованием национальных акцентов. Дорога до Гжели пролетела незаметно: успели и рабочие вопросы обсудить, и просто пообщаться. Раньше я уже была на Гжельском производстве, поэтому для меня главным впечатлением стало такое плотное и неформальное общение с командой.

Сама фабрика, конечно, тоже не может никого оставить равнодушным. Ведь прямо на наших глазах здесь рождается красота. И нас, как организаторов конкурса красоты, это не могло не тронуть!

Сделала для себя неожиданное открытие: оказывается, гжельская роспись не всегда была бело-голубой, а обрела такой облик лишь к середине прошлого века.

После экскурсии по фабрике нас пригласили на мастер-класс. Каждому предложили на выбор несколько изделий. Я выбрала кокотницу. Сначала мы поучились некоторым основным принципам гжельской росписи на бумаге, а потом перешли к росписи наших изделий. Было волнительно, ведь права на ошибку тут нет. Ничего нельзя стереть, исправить. Но мы довольно быстро освоились и получили невероятное удовольствие от творческого процесса. Всем советую попробовать!

Есть выражение «Иван, не помнящий родства». Так говорят о неблагодарном человеке, который забыл про то добро и заботу, которые дарили ему родители, предки. Вот для того, чтобы не стать такими Иванами, надо помнить и изучать свою историю, народную культуру, традиции, промыслы. В них заключается мудрость предков, которая дает нам правильные ориентиры и веру в лучшее.

IMG_9969_930.jpg

Виктор Рогачев, руководитель оргкомитета

Впечатления от поездки исключительно позитивные: отличная погода, отличная компания, новые знания и впечатления. Больше всего понравились атмосфера и сам процесс создания фарфоровых изделий. Интересно было увидеть, как из простой глины рождаются такие прекрасные изделия.

После экскурсии нашу команду ждал мастер-класс по росписи. Рисовать на посуде совсем не так просто, как на бумаге. Самая большая сложность в том, что шансов ошибиться нет.

Рад, что нам удалось всем собраться и прикоснуться к народному творчеству. Знать и понимать свои корни, свою культуру должен каждый. А потом эти знания передавать дальше.

930_2_1.jpg

Екатерина Дятлова, продюсер проекта

Я увидела вживую рабочие места мастеров-художников, их палитры. Для меня это особенно важно и приятно – наблюдать, так как сама из семьи художников. А еще запомнились крики петухов во время мастер-класса. Окна были открыты из-за жары, а сам завод располагается в селе. Такой антураж впечатляет городского жителя.

Узнала о смешении красок, о методе нанесения. Увидела завод, вошедший в историю страны с дореволюционного времени. Узнала, что популярная гжельская роспись не была синей изначально, лишь в советское время закрепился этот цвет за производством. Мне нравится такой формат экскурсий. Мастер-класс проводила очень харизматичная и доброжелательная женщина – представитель завода.

Знакомство с историей развития обычаев и промыслов дает более полное представление, как формировался культурный бэкграунд. Можно понять, почему в обществе, где мы живем, преобладают те или иные взгляды, интересы и есть общепринятые стандарты. У этого всего есть истоки. Часто быт и трудовая деятельность прошлых поколений являются ключом к пониманию.

IMG_9945_930.jpg

Мария Мальцева, smm-менеджер

Я в целом люблю командные интертентейменты, поэтому была очень рада, что мы организовали такую поездку в рамках темы сезона. День пролетел быстро, активно и насыщенно!

Удивилась, что Гжельский завод – это небольшое здание, где трудится всего 150 человек. При этом внутри чисто и светло. Нам удалось не просто послушать экскурсовода, но и увидеть реальный рабочий процесс.

Больше всего потряс первоначальный вид изделий до обжига – они либо белые, либо розовые с серыми узорами. И лишь после обжига приобретают привычный нам бело-синий вид.

На мастер-классе я в очередной раз убедилась в отсутствии у себя каких-либо художественных талантов, но памятную тарелочку для своей семьи все же умудрилась расписать.

Это здорово, когда у нас есть возможность познакомиться с какими-то промыслами лично и увидеть процесс «изнутри». Углубленное знакомство с местной культурой способствует общему развитию, что всегда в плюс! К тому же это хороший способ развить насмотренность, а еще насладиться эстетикой и красотой народных изделий. 

930_2.jpg

Алина Алиева, менеджер по рекламе

Мне понравилась наша поездка!

Удивило, что вся посуда делается вручную до сих пор. Узоры очень красивые. Мастер-класс был похож на медитацию: полное расслабление и погружение в процесс.

Знакомиться с народными промыслами необходимо. Это сближает со своими корнями и культурой, так как в современным мире мы теряем свою идентичность.

930_2-3.jpg

Екатерина Мазур, event-менеджер

Было здорово снова окунуться в атмосферу поездки, как в школьные времена, когда вы с подружками едете в автобусе, болтаете, смеетесь и выбираете сувениры домой. Мы застали первые, по-настоящему жаркие дни приближающего лета, наслаждались погодой и возможностью провести время вместе в неформальной обстановке.

Мне невероятно понравилась возможность подглядеть за рукодельницами. Я сама очень люблю что-то делать руками – рисовать, лепить из глины – это отлично приводит мысли в порядок. У мастериц гжели каждое движение отточено, все уже на автоматизме, но с заботой и вниманием. Это было завораживающе. В какой-то момент я поняла, что потеряла счет времени, отстала от группы и просто наслаждалась увиденным.

Мастер-класс прошел интересно, после тренировки на бумаге было страшно переносить задуманное на фарфор. Он не прощает ошибок, поэтому пришлось набрать полную грудь воздуха, перестать дышать и сделать первое движение. Я расписала блюдце грациозными ласточками, свободными в полете. Недавно в поезде наблюдала, как ласточки следуют за ним, эту картину я и перенесла на фарфор. Теперь в моем доме будет еще одно теплое воспоминание о работе.

В каждом из нас течет кровь многих поколений, мы – результат тысяч людей, которые когда-то встретились, полюбили и захотели оставить себя в потомках. Мне нравится изучать свой род, создавать генеалогическое древо и узнавать, чем же занимались мои предки. А еще это невероятно интересно, как придумали вещи, которые мы держим в руках каждый день, сколько сил и знаний в это вложено.

Возврат к списку

Здравствуйте! Ответим на вопросы об условиях участия, графике кастингов, этапах конкурса, призах и многом другом.

Для участия необходимо соответствовать следующим критериям:

️Работа в офисе

️Возраст от 20 до 35 лет

Необходимо заполнить анкету www.missoffice.org/anketa.php
Расписание кастинг-тура вы можете посмотреть здесь. Подать заявку на участие можно за три (лучше уточнить у кастинг-менеджеров) недели до кастинга. Но лучше это сделать заранее.

Конкурс состоит из трех этапов:

  1. Кастинг-тур: сбор заявок и проведение очных и дистанционных кастингов с марта по август.
  2. Интернет-голосование: в сентябре на сайте конкурса проводится голосование, определяющее 30 финалисток.
  3. Финал: заключительное шоу с участием финалисток.

Кастинги проходят очно в различных городах и дистанционно для зарубежных участниц. Информация о дате и месте проведения кастинга публикуется на сайте конкурса.
Победительница получает денежный приз в размере 3 млн рублей (налог оплачивает организатор), титул «Мисс Офис» и три рекламных контракта с брендами: «Мисс Офис», «Комус» и Attache.
Участие в конкурсе бесплатное, организационный взнос отсутствует.
После подачи заявки с вами свяжутся представители оргкомитета для информирования о дальнейших шагах.
Да, конкурс международный: заявки принимаются от участниц из России и зарубежья.
Результаты публикуются на официальном сайте конкурса и в соцсетях.
Задайте вопрос ?