| Секреты английского чаепития
культура и lifestyle
27 марта 2020

Секреты английского чаепития

С молоком, миниатюрными сэндвичами и пирожными, чайным сервизом из фарфора и белоснежной скатертью – устраиваем чайную церемонию в лучших королевских традициях.


shutterstock_566045854 930.jpg

Англичане пьют чай не только по принципу five o’clock: первую чашку чая – early morning cuppa – они заваривают около 6-7 часов. Некоторые предпочитают наслаждаться чаепитием прямо в постели: утренний чай снимает сонливость в пасмурные дни, которых в Великобритании более 50 % в год.

Английское чаепитие отличается неспешным подходом к процессу. Особенно это заметно во время традиционного чаепития в пять часов. Его ввела в 1840 году Анна Рассел, герцогиня Бедфордская. Обед был ранним, а ужин – поздним. За этот промежуток времени она успевала хорошенько проголодаться. Поэтому как-то раз приказала подать ей днем чай, пирожные и хлеб с маслом. Со временем это стало привычкой, и она начала приглашать друзей на такие чаепития. Постепенно они превратились в светские мероприятия, когда для чайной церемонии леди надевали элегантные платья, шляпки, перчатки, а джентльмены – костюмы с бабочками. Столы накрывались накрахмаленными белоснежными скатертями, а чай наливали в дорогой фарфор. К чаю подавали печенья, пирожные и оладушки на многоярусных этажерках. Участники церемонии усаживались в уютные мягкие кресла, неторопливо беседовали и наслаждались любимым напитком.

Сегодня англичане во время five o’clock так же большое внимание уделяют сервировке, а еще – процессу заваривания чая и этикету.

 

Сервировка

Чайный столик нужно накрыть белой скатертью. Он должен выглядеть максимально торжественно, поэтому края скатерти спустите как можно ниже. В центр стола поставьте вазу со свежими цветами.

Для церемонии понадобится фарфоровый сервиз с чайными парами и чайником. Важно, чтобы вся посуда была только из одного сервиза.

В качестве закусок идеально подойдут миниатюрные сэндвичи из подсушенного белого хлеба, печенье, бисквиты, классические британские булочки сконы и джемы. Все подается на тонких десертных тарелочках. Небольшие размеры закусок нужны для того, чтобы было удобнее пить чай с ними. Например, размер сэндвичей рассчитывайте на один-два укуса. Также на стол нужно поставить нарезанный лимон, молочник и сахарницу.

 

Процесс заваривания

Предварительно важно прогреть заварочный чайник кипятком, затем положить внутрь чайные листья, например, из коллекции королевского чая Richard, и залить кипятком. Подождать 5 минут – этого времени достаточно, чтобы чай раскрыл свои вкусовые свойства. По желанию добавьте в чашку сахар, лимон или молоко. И только после этого налейте сам напиток, надев на носик чайника ситечко.


Этикет

Чашку держите в лучших английских традициях: тремя пальцами, аккуратно прижимая мизинец и безымянный к ладони. Чайную ложку положите рядом с чашкой. Оставлять ее в чашке – моветон. Когда пьете чай, смотрите не поверх чашки, а в нее.


mila19616.pngДарья Корриган

жительница Лондона

Англичане действительно очень трепетно относятся к традиции чаепития. Даже в рабочее время! В моем офисе всегда есть запас чая и молока, а еще печенья. И если это все заканчивается, коллеги сразу начинают бить тревогу и оформлять новый заказ. Потому что они просто не могут представить новый день без черного чая с молоком. А на мой травяной до сих пор смотрят с подозрением. Кстати, никто не ограничивает коллег в чаепитии. Некоторые выпивают около 4-5 чашек за день.



Материал подготовлен при поддержке

077fa838fc6c2b5e8ba1cf0121f054c7.png

Возврат к списку