культура и lifestyle
11 мая 2021

Money-менеджмент: основные правила

Делимся советами, как перестать неразумно тратить средства и начать копить.

shutterstock_1852045951.jpg

Известно, что расходы – бесконечны, а доходы чаще всего ограничены. И только от нас самих зависит, насколько эффективно мы распоряжаемся деньгами. Хотя нередко нашим бюджетом ловко руководит реклама, мода, советы подруг, родители или рьяные менеджеры в торговых центрах. Чтобы не попасться на эту удочку и по привычке не потратить сбережения на новую сумочку, делимся простыми правилами, как контролировать свой бюджет. 


Посчитайте, сколько вы тратите


Если у вас появляются мысли, что вы не понимаете куда уходят деньги, то это явный сигнал о том, что пора пересмотреть свои расходы. Самый просто способ — это честно и ежедневно записывать каждую покупку или оплату услуг. Все расходы можно разделить по группам, например, ЖКХ, шопинг, уход за собой, развлечение, продукты и прочее. Так же можно их поделить на две подгруппы: необходимые траты и те, без которых можно и обойтись.

Для управления расходами можно использовать специальные приложения, таблицу Exel или приложение вашего банка. Даже неделя такого контроля покажет вам, куда уходят деньги. Но советуем взглянуть на ваши расходы за месяц, тогда вы увидите, есть ли у вас «свободные деньги» и в каком количестве, а если их нет, то тут вопрос в том, тратите ли вы их на ненужные вещи или же стоит задуматься о дополнительном доходе.


Поставьте четкие финансовые цели


Постановка финансовых целей – это шаг к тому, чтобы начать контролировать свой денежный поток.

Зная свои расходы и доходы, легко посчитать сколько остается свободных денег. Именно тогда, когда нет четкого плана на эту сумму, вы склонны к импульсивным покупкам, которые, скорее всего, и не сделают вас счастливее. Лучше специально выделите себе комфортную сумму в месяц, которую можно потратить как вашей душе будет угодно.

К каждой финансовой цели пропишите сумму, которую вы готовы выделять ежемесячно на достижение желаемого. Но не стоит складывать деньги под подушку, гораздо выгоднее откладывать средства на «крупные» долгосрочные цели в долларах или евро – это принесет дополнительные бонусы. Если же мы говорим о краткосрочных целях, то у всех банков есть возможность открытия вклада с различными процентными ставками и условиями, а отчисления можно настроить автоматически, чтобы у вас не было соблазна потратить все накопившиеся деньги.


Откажитесь от кредитных карт


Казалось бы, никто не любит быть должным, но при этом кредитная карта очень прочно вошла в нашу жизнь. Несмотря на бесплатный период, многие люди не справляются с обязательствами по выплате и оказываются в долговой яме в нагрузку с 20-30% годовых. Стоит всегда помнить, что банки никогда не будут давать деньги бесплатно – это бизнес, и они понимают, что выполнить условия смогут далеко не все. Конечно, есть счастливые истории, но таких крайне мало, поэтому для сохранения своих нервов и денег, стоит отказаться от использования кредиток, но выбор всегда за вами.


Дизайн без названия.png

Анастасия Веселко

эксперт по личным финансам и автор проекта «Девушка с деньгами» 

Хочу подчеркнуть, что мне не очень нравится слово «экономия», оно вообще мало кому нравится, и предлагаю использовать фразу «управление бюджетом» или money-менеджмент. Идея в том, что мы убираем ненужные расходы и направляем эти деньги на то, что давно хотели, на то, чего все время не хватало – что-то важное, перспективное, ценное. Таким образом получается, что вы убираете лишнее и выигрываете в чем-то для вас важном и интересном. И совсем не важно, о чем идет речь – покупаете ли вы третьи туфли, второй набор посуды или новый телефон – всегда стоит задумываться, а так ли оно вам нужно, так ли вы хотите потратить ваши деньги?

Я бы выделила три правила управления своим бюджетом:

  • Прямо перед покупкой включать осознанность

В сам момент, перед оплатой покупки, стоит задать себе вопрос: «А действительно ли мне это нужно?». И лично мне очень нравится вопрос: «А могу ли я это не покупать?». То есть задача – попробовать поймать себя прямо перед кассой.

  • Глобально подумать про свое потребление: действительно ли вам нужно так много вещей?

Здесь в помощь может прийти философия минимализма. Сейчас очень много книг и блогов про то, что человеку не нужно так много вещей, что вещи отвлекают нас от важных занятий. Также стоит обратить внимание на тренд на экологичное потребление – чем меньше мы покупаем, тем меньше будем выбрасывать.

  • Поставьте цель, на которую вы с удовольствием будете откладывать деньги

Это должна быть цель, которая вас действительно вдохновляет. Надо подумать, на что вам реально хочется накопить – образование, поездка, что-то для семьи, подарок маме или еще что-то. Здесь нет правильного ответа, важно услышать свои желания.

Любой из этих советов поможет вам понять, что вы можете конвертировать деньги из ненужных трат либо в свободные деньги и сбережения, либо на цели, которые вас вдохновляют. В общем-то, это и есть здоровый бюджет – когда вам нравится то, как вы тратите свои деньги.

Возврат к списку