культура и lifestyle
24 Июня 2022

Книги, которые помогут разобраться в искусстве

И иначе посмотреть на хорошо знакомые картины, фильмы и другие работы всемирно известных творцов.



Без имени-5.jpg

«Измы. Как понимать современное искусство» Сэм Филлипс


Создатель книги – британский искусствовед Сэм Филлипс. Это небольшое иллюстрированное издание является настоящим справочником по современному искусству. В своей работе Сэм понятным и лаконичным языком объясняет важнейшие «измы» – школы и стили, которые определили искусство с конца XIX века до наших дней. Для удобства предусмотрена подробная инструкция, как пользоваться книгой. Благодаря увлекательному формату своеобразной карты каждый читатель может и дальше самостоятельно строить маршруты, все глубже погружаясь в мир художников и их работ. А еще в книге можно найти список музеев различных стран мира.


Без имени-1.jpg

«Завтрак у Sotheby’s. Мир искусства от А до Я» Филип Хук


Английский искусствовед Филип Хук, который также является сотрудником легендарных аукционных домов «Сотбис» и «Кристис», хорошо знаком с внутренней кухней арт-рынка. Ему известны не только секреты востребованности художников и определенных направлений, но и сенсационные истории о похищениях и подделках. Обо всем этом он остроумно рассказывает в своей книге, исследуя феномен искусства и его коммерческой стоимости. После прочтения издания вы узнаете, почему одна картина стоит в разы дороже другой, как украли «Мону Лизу», почему полотна становятся шедеврами, а также – каким образом экономика, политика и войны влияют на искусство.


Без имени-2.jpg


«Просто об искусстве. О чем молчат в музеях» Мария Санти



После прочтения этой книги вы навсегда поменяете свое отношение к Леонардо да Винчи, поняв, какой эпатажной личностью он был. А еще узнаете, что Микеланджело сорвал спину, расписывая Сикстинскую капеллу. И о том, что любовь Гитлера к искусству больше похожа на громкий миф, чем на правду. Мария Санти – нескучный искусствовед, с помощью которого каждый может стать экспертом в живописи. Все благодаря веселой манере повествования, которая в очередной раз доказывает, что чем интереснее подача информации, тем она лучше усваивается в голове.


Без имени-34.jpg

 «Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси» Уилл Гомперц


Если вы до сих пор не понимаете, в чем суть «Черного квадрата» Малевича и что хотел сказать Энди Уорхол, рисуя такое большое количество банок томатного супа, эта книга создана для вас. Гомперц рассказывает о полуторавековой истории современного искусства так захватывающе, что читатель уже сам не замечает, как начинает отличать Моне от Мане, и постепенно начинает самостоятельно ориентироваться в художественном пространстве.


Без имени-1ы.jpg


«Кино между раем и адом» Александр Митта


Отличная книга для тех, кто хочет создавать кино, и для тех, кто просто хочет в нем хорошо разбираться. В своей работе Митта рассказывает о секретных механизмах, которые используют режиссеры. Он объясняет, почему при просмотре фильмов мы плачем, смеемся, дико переживаем за героев. А еще о том, почему нам кажется, что кино чего-то не хватает. Для примера он берет хорошо известные картины. Во время прочтения можно открыть для себя множество интересных фактов. Например, узнать о том, что сюжеты телесериалов построены по тем же принцам, что и драмы Шекспира. Приятный бонус – смешные иллюстрации, которые наглядно демонстрируют то, что хотел сказать автор.

Фото: barsanworld.tumblr.com, pinterest.com

Возврат к списку