Вкус традиций: участницы делятся национальными рецептами
Шулэн, бэлеш, колдуны, баурсаки, кыстыбый – финалистки 15 сезона рассказали о традиционных блюдах своих регионов и о том, как их приготовить.
Айгерим Нейман
Казахстан, Актобе
Я родом из Казахстана, и наша национальная кухня – это то, чем по-настоящему горжусь. У нас еда – не просто еда, а целая философия: гостеприимство, уважение к традициям, теплое застолье с родными.
Из национальных блюд я бы выделила:
Бешбармак – без него не обходится ни одно большое семейное событие. Вареное мясо, домашняя лапша и ароматный бульон – просто классика.
Баурсаки – жареное тесто, похожее на пончики. Они пахнут детством и праздниками.
Мне особенно дороги баурсаки. Помню, как в детстве мы с бабушкой месили тесто, лепили их, а потом наслаждались их вкусом с горячим чаем. Этот запах до сих пор вызывает у меня тепло и чувство уюта. Наверное, поэтому это мое любимое блюдо.
Иногда я готовлю их сама. Рецепт очень простой. Понадобится: мука, молоко, яйцо, дрожжи, щепотка сахара и соли. Главное – дать тесту подойти, а потом обжарить ромбики в горячем масле до золотистой корочки. Их можно есть как с медом и вареньем, так и подать к мясу.
Дарья Шатова
Улан-Удэ, Республика Бурятия
Почувствуйте дух кочевой свободы в каждом блюде национальной бурятской кухни! Это не просто еда. Это история, передаваемая из поколения в поколение, уходящая корнями во времена самого Чингисхана!
Начнем с легенды – буузы! Забудьте про манты и хинкали, здесь правит сочный бульон, спрятанный внутри, как сокровище! А эти 33 защипа… Они не просто так! Говорят, 400 лет назад их количество символизировало количество складок в одежде тибетских священнослужителей. Буузы – это символ уважения и гостеприимства! У меня с буузами связаны самые теплые воспоминания. Помню, как мы всей семьей лепили их вместе, смеялись и делились секретами. Когда я была в полуфинале, то пообещала угостить всех буузами, если пройду в финал конкурса! А раз мой день рождения совпал с финалом, это знак! Для нас это не просто угощение, а символ единства!
Как их есть? Только руками. Сначала выпиваем ароматный бульон, а потом ощущаем захватывающий взрыв вкуса сочного мяса! Не зря этому блюду даже памятник воздвигли в Улан-Удэ.
А вы пробовали хушуур? Хрустящая лепешка с мясом, чем-то напоминающая чебурек, но с душой настоящей Бурятии!
Замерзли? Тогда вам нужен бухлер. Наваристый суп с мясом и картошкой, простой, но такой согревающий! Секрет? В качественном мясе и щедрой порции любви!
И конечно же, шулэн! Густой, насыщенный суп-лапша на баранине или говядине, который заставит ложку стоять! Никакой картошки и моркови, только мясо, лук, лапша, специи и немного волшебства. Говорят, что шулэн греет не только тело, но и душу.
Нужна энергия на весь день? Тогда попробуйте саламат! Сытная каша на сметане, всего пара ложек которой зарядит вас силой! Это не просто еда, это ритуальное блюдо, символ благополучия и щедрости.
Сначала я хотела поделиться рецептом бууз, но позвольте рассказать вам о нашей гордости – бурятском чае.
Вы когда-нибудь видели удивленные лица, когда просите в кафе чай с молоком? Для нас же, наоборот, это что-то само собой разумеющееся. А знаете, что бурятский чай иногда готовится несколько часов и подается самым дорогим гостям в знак особого уважения? Отказаться от него – значит оскорбить хозяина.
Приготовьтесь: он еще и соленый! И да, туда добавляют сливочное масло.
Чай с молоком, сливочным маслом и солью – это настоящий напиток кочевников!
Вот вам секретный рецепт бурятского чая: 3 литра воды, 1,5 литра молока; 200 г зеленого плиточного чая; 200 г сливочного масла (лучше топленого); 2-6 чайной ложки соли (по вкусу).
Для смельчаков: можно добавить муку, мед и чабрец.
Приготовление:
1. Чайный брикет мелко крошим и засыпаем в холодную воду.
2. Постоянно помешивая, доводим до кипения.
3. Добавляем молоко и, не переставая мешать, кипятим 5-7 минут на медленном огне.
4. Добавляем масло, интенсивно мешаем еще 1-3 минуты, вводим соль, перемешиваем и снимаем с огня.
Приезжайте в Бурятию! Здесь вас ждет не только вкусная еда, но и тепло наших сердец!
Анастасия Березина
Казань, Республика Татарстан
Татарская кухня богата разнообразными вкусными блюдами! У нас популярны супы: токмач – суп-лапша на курином бульоне с добавлением зелени; шурпа – густой наваристый суп на основе мяса, овощей и ароматных специй.
Еще у нас особая любовь к выпечке: кыстыбый – лепешка с начинкой из пшенной каши или картофельного пюре; бэлеш – пирог с начинкой из мяса, крупы или картофеля; эчпочмак – треугольные пирожки с мясом, луком и картофелем; перемяч – жареный пирожок с начинкой из фарша.
В татарской культуре огромное значение имеет чай. Это не просто напиток, а целый ритуал и символ татарского гостеприимства и радушия. Он обязательно должен быть крепким. В него добавляют различные травы и часто разбавляют молоком.
К чаю подают мед, сухофрукты и национальные сладости – кош-теле (хворост с сахарной пудрой), баурсак (обжаренные полоски теста, пропитанные медом), талкыш калеве (нежные конусы из тончайших сахарных нитей) и знаменитый чак-чак.
Последний, пожалуй, мой самый любимый десерт. Я часто покупаю его к чаю, но его можно приготовить и самостоятельно!
Рецепт достаточно прост:
Смешайте 500 г муки, 4 яйца, 1 ч. л. соли и разрыхлитель.
Нарежьте тесто на квадратики, обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета. Нагрейте 300 г меда, залейте им жареные кусочки теста и перемешайте. Выложите на тарелку, дайте остыть и при желании посыпьте дроблеными орехами. Наслаждайтесь настоящим вкусом нашей традиционной кухни!
Евгения Неверчик
Новополоцк, Беларусь
Белорусов часто называют «бульбашами», от белорусского слова «бульба» – картофель.
И мы обожаем картошку во всех ее видах приготовления. Поэтому деруны» или драники – самое популярное и узнаваемое блюдо Беларуси.
Также к национальным блюдам относятся налистники. Несмотря на необычное название, это всеми любимые и всем знакомые обжаренные блины с начинкой. Еще среди блюд можно отметить: шкварки, холодник (свекольник), колдуны, клецки с душами и картофельную бабку.
Иногда хочется, как в детстве, приготовить молодой отварной картофель с укропом, со сметаной. А к нему открыть банку домашних маринованных огурцов.
Поделюсь рецептом всеми любимых драников.
Ингредиенты: 7шт. картофеля; 1шт. лука репчатого; 1-2шт. яиц; 1ст.ложка сметаны; 2ст.ложки соли, специи по вкусу, сливочное масло – для жарки.
Картофель и лук очистить от кожуры и натереть на терке. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. На разогретую сковородку столовой ложкой разложить драники и обжарить на сливочном масле с двух сторон до готовности. Подавать со сметаной.
Юлия Казакова
Уфа, Республика Башкортостан
Башкирская кухня – это сокровищница вкусов и традиций, формировавшаяся веками под влиянием кочевого образа жизни и уникальной природы Башкортостана. Она отличается сытностью, обилием мясных и молочных продуктов, а также умелым использованием меда и дикорастущих трав.
Одним из главных блюд башкирской кухни является бишбармак – отварное мясо с крупными кусками теста и луком, щедро приправленное бульоном. Это блюдо символизирует гостеприимство и щедрость башкирского народа. Не менее популярен казылык – вяленая конская колбаса, обладающая неповторимым вкусом и ароматом.
Молочные продукты занимают особое место в рационе башкир. Кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока – считается целебным и обладает освежающим вкусом. Катык – кислое молоко, а также корот – сушеный кисломолочный продукт, используются для приготовления различных блюд и напитков.
Башкирский мед известен далеко за пределами республики. Он собирается с дикорастущих медоносных трав и отличается насыщенным вкусом и ароматом. Мед используется для приготовления чак-чака – жареных кусочков теста, политых медом, а также для добавления в чай и другие напитки.
Мое самое любимое это шурпа – наваристый мясной суп с овощами, который подается с лапшой. Легкое и очень вкусное блюдо, и самое главное далеко из детства. Помню, как с сестрами подворовывали сырое тесто, которое заготавливали родители для этого супа заранее.
Особое место в моем сердечке так же занимает напиток кумыс. Его история насчитывает более 5000 лет, он является неотъемлемой частью культуры кочевников. Он готовится из кобыльего молока, которое ферментируется с помощью закваски. Имеет освежающий, чуть кисловатый вкус с легким шипучим эффектом.
Ну и конечно же выпечка! Я большой фанат хлебобулочных изделий, и не могу не отметить разнообразие нашей национальной выпечки. Обязательно рекомендую попробовать: кыстыбый, бэлеш и эчпочмак.
Я не суперфанат готовки, и в связи с большой загруженностью времени катастрофически не хватает. Но в моем арсенале есть пара рецептов для приготовления национальных блюд.
Делюсь одним из них! Для приготовления бэлеш вам понадобится: бездрожевое тесто, мука, картошка, говядина, специи, репчатый лук.
Картошечку нарезаем кубиками, лук мелкими кусочками, говядину небольшими кусочками. Все перемешиваем во вместительной таре и добавляем специи по вкусу.
Тесто необходимо разделить на две части: одна побольше, вторая – поменьше. Большую часть теста нужно раскатать в тонкий пласт.
На раскатанное тесто нужно поместить нашу начинку, формируя горку. Меньшую часть теста так же раскатываем и накрываем сверху. Все это аккуратно и красиво прищипываем. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, и ждем до готовности.
Наслаждаемся вкусным и сытным блюдом!
Фото: из личного архива участниц, pinterest.com