Экология
15 июня 2021

Эко-шопинг: 5 способов выглядеть стильно, не покупая новые вещи

Листая страницы свежего модного глянца или гуляя вдоль витрин с обновленными коллекциями, просыпается желание обновить гардероб к лету.  Но действительно ли для этого вам необходимо приобретать новые вещи?

Дизайн без названия (12).png

Сегодня активно набирает обороты экологичный шопинг, а точнее обмен и продажа ненужных вещей на дармарках, своп-вечеринках, гаражных распродажах и в магазинах секонд-хэнд. Изначально этот формат потребления был предназначен для экономии средств, но со временем восприятие такого шопинга сильно изменилось – все больше людей стали задумываться о разрушительном влиянии на природу, которое неизбежно влечет за собой перепроизводство новых товаров. 

«По данным опроса GlobalData 70% женщин уже имеют подержанные вещи в своем гардеробе или готовы их покупать в будущем. И объем рынка продажи подержанных вещей по прогнозу GlobalData к 2024 году составит 64 млрд долларов», – комментарий представителей портала Ecowiki.ru.

Немного цифр

Каждые две недели в сегменте масс-маркета обновляются коллекции недорогой одежды сравнительно низкого качества, которую можно выбросить после пары стирок. Например, каждую минуту выбрасывают в среднем 1,4 тысячи футболок. У этого явления появилось специальное название – быстрая мода или фаст фэшн.

По данным организации Institute of Water на восстановление ресурсов, потраченных на изготовление одежды в течение года, уйдет около полутора лет. Только для производства одной футболки необходимо 2,7 тысяч литров воды – это в три раза больше, чем потребляет один человек за год.

Ежесекундно в мире отправляется на свалку целый грузовик с одеждой, которая будет разлагаться десятки или даже сотни лет, либо в случае сожжения станет причиной вредных выбросов.

Что же делать?

  • Отказаться от выброса ненужных вещей на свалку;

  • Отдать предпочтение новому экологичному шопингу вместо покупки новой одежды в обычных магазинах.

Благотворительные площадки

Самый простой и правильный способ избавиться от ненужных вам вещей – это отдать их благотворительным фондам, которые с радостью возьмут вашу одежду, обувь, посуду и даже технику для ее передачи нуждающимся семьям: малоимущим, многодетным, неполным и семьям с приемными детьми (например, фонд «Сердце есть» и «Второе дыхание»), людям с ограниченными возможностями и бездомным.

Есть организации, которые готовы приехать к вам домой в удобное время и забрать все то, что вы хотите отдать на благотворительность. Также вы можете самостоятельно отнести вещи в пункты приема – например, в боксы, которые стоят уже во многих городах России («Добрый ящик», «Добрые вещи» и др.).

Для сдачи вещей существуют и другие площадки, с особенностями которых вы можете ознакомиться на сайтах проектов: «Свалка», «Чумодан», «Собиратор», Charity Shop

Дармарки или фримаркеты

Бесплатные ярмарки, где можно взять необходимые вам вещи или оставить свои ненужные – книги, одежду, украшения, посуду и технику.

Впервые в России такое мероприятие состоялось в 2008 году –  с тех пор во многих городах появились активисты, которые организовывают фримаркеты. Кстати, вы сами можете стать инициатором такого события в вашем городе. Для этого достаточно получить поддержку от экоактивистов, друзей, знакомых и найти подходящую площадку. Вещи, которые остались на дармарках, отдают в детские дома или нуждающимся людям.

Своп-вечеринки

С английского «swap» переводится как «меняться». Такие вечеринки имеют сходство с фримаркетом, но отличаются более неформальной и расслабленной атмосферой. Свопы часто устраивают в квартирах – это могут быть целые тематические вечеринки для «своих», где за вкусностями, приятной беседой и увлекательным фильмом происходит обмен вещами. Организаторы принимают вещи только надлежащего качества, затем сортируют их по размеру и типу.  Условия участия бывают разные. Например, когда за каждый предмет гардероба участнику выдают талончик, который он может обменять на понравившуюся ему вещь. Нередко на свопах от бывшего владельца можно услышать истории принесенных вещей. На таких мероприятиях можно встретить единомышленников, кому близки идеи разумного потребления. Сегодня такой формат не считают зазорным использовать и люксовые бренды.

Дизайн без названия (13).png

Гаражная распродажа

Обычно такие мероприятия проходят на арендованной территории, куда каждый желающий может принести свои вещи для продажи.  За вход на гаражную распродажу берут плату как с продавцов, так и с покупателей. Во время таких мероприятий можно поторговаться, найти какой-нибудь раритет или приобрести винтажную вещь. Часто на такие мероприятия приходят не только заинтересованные во вторичном потреблении жители города, но и туристы.

Сэконд-хэнд

В России к сэконд-хэндам все еще относятся с предубеждением, сравнивая их с советскими барахолками. Однако крупные ритейлеры ношеной одежды постепенно разрушают стереотипы – все чаще в городах открываются онлайн и офлайн-магазины с товарами бывшими в употреблении. По данным аналитиков, в США к 2030 году объем рынка секонд-хэндов обгонит индустрию «быстрой моды». Часто в сэкондах можно найти абсолютно новую одежду с бирками, которая просто не пригодилась бывшему хозяину. Ношеные вещи тщательно отбираются и чистятся – на продажу выставляются только те, что сделаны из более качественных материалов, чем в масс-маркетах. И что особенно интересно, в сэконд-хэнде можно найти ценные винтажные вещи, за которыми охотятся модницы по всему миру. Например, Шерон Стоун призналась, что у нее есть коллекция кашемировых свитеров, которые она приобретала исключительно на рынках подержанных вещей и в секонд-хендах.

 

Отношение к ношеным вещам во всем мире стремительно меняется. Все больше людей стало задумываться о ресурсах Земли и об их сохранении.

Люди стали понимать, что им не нужно много вещей, чтобы выглядеть стильно. Об этом свидетельствует и появление множества материалов про «расхламление», минимализм, избавление от шопоголизма и прочее.

Ношение юбки, купленной на гаражной распродаже, или жакета, взятого на своп-вечеринке, перестало быть чем-то зазорным, а наоборот, стало показателем осознанности и зрелости в вопросе потребления.

Возврат к списку