Офис и обучение
03 октября 2012

Женщина – руководитель

Участие женщины в бизнесе в развитых странах явление привычное и не вызывает удивления в деловом мире и обществе. Скорее вызывает уважение тот факт, что на этом поприще женщины проявляют недюжинные способности и деловые качества. Существует понятие, что женщины — слабый пол, и это верно в отношении физической силы. Что касается всего остального — вопрос спорный.

А как это воспринимают мужчины? Многие из них считают, что работа под руководством женщины их унижает. Они толком не знают, как вести себя с женщиной-начальником. Возникает много спорных моментов. С этим интересным вопросом мы решили обратиться к участнице конкурса «Мисс Офис — 2012», которая по совместительству является руководителем целого отдела в крупном банке.

Евгения Рябцева,
27 лет,
Руководитель отдела банка,
участница «Мисс Офис — 2012».

Как воспринимают мужчины молодую красивую женщину-руководителя?

Поначалу присматриваются и внимательно вслушиваются, оценивая меня на компетентность. Зная этот фактор оценки, я первое время держу большую рабочую дистанцию и не преследую цель «влиться» в коллектив. Есть два вида коллег-мужчин:

— мои руководители — они воспринимают меня как рабочую единицу, т.к. в бизнесе у грамотных руководителей нет половых предпочтений.

— мои подчиненные — у них просто нет выбора, воспринимать меня отрицательно или положительно, они все хотят понравиться мне т.к. я их руководитель. Кстати, возраст тоже не имеет значения. У меня в подчинении есть мужчины, которым больше 27 лет.

С кем легче работать с подчиненными мужчинами или женщинами?

Для каждой должности и по любому функционалу существует своя «фотография» сотрудника. Например, если нужен усидчивый и внимательный сотрудник, который целыми днями работает с бумагами, то лучше принять девушку т.к. они более управляемы. Если требуется сотрудник, который должен проводить переговоры с ТОП лицами компаний с целью развития партнерских отношений, то здесь лучше справится мужчина т.к. при встрече с клиентом ему не нужно будет первые пять минут доказывать, что «ты не дура», и только потом приступать к переговорам. А если коротко, то легче работать с подчиненными не мужчинами или женщинами, а с профессионалами или сотрудниками, которые стремятся хорошо выполнять свою работу.

Как давно Вы работаете на руководящей должности?

С 25 лет. Я начинала как Заместитель начальника отдела, через 4-е месяца начальника уволили, а меня повысили на его должность с расширением штата отдела. Вот тогда и началась, моя взрослая жизнь руководителя и первые решения, которые приходилось принимать самостоятельно и нести за них ответственность.

Стечение обстоятельств или упорная борьба?

Это синергия двух вышеуказанных составляющих. Сначала удача, а потом упорная борьба. Ведь даже если тебе повезло пройти собеседование и получить работу, если не обладать определенным набором знаний, ничего не получится.

Ваши отношения с коллегами изменились после повышения в должности?

Отношения очень сложно выстроить с коллективом, если ранее твои коллеги были с тобой на одном уровне. Мне повезло, с такими ситуациями я не сталкивалась, т.к. перешла из одного банка в другой сразу на руководящую должность. Сейчас у меня с коллегами отличные отношения и, несмотря на то, что большинство моих подчиненных мужчины, они ценят меня, а я их. Никогда не забуду свой последний день рождение, когда в моем кабинете устроили потрясающий сюрприз. Все помещение было украшено разноцветными шариками.

Дресс-код после повышения стал строже?

Я с 18 лет работаю в банковской сфере и корпоративный стиль — это первое требование, так что дресс-код всегда был строго-деловой, особых изменений не произошло.

Как Вы думаете, если бы Вы были мужчиной, Вам было бы легче двигаться по карьерной лестнице?

Возможно, но как это можно определить пока не попробуешь?

Как Вы считаете, какие черты руководителя присущи больше женщинам, нежели мужчинам?

Могу сказать только за себя. Мне кажется, я близко к сердцу воспринимаю какие-либо сложности. Мужчины менее восприимчивы. Иногда это мешает в работе, но, зная свои слабые места, можно их контролировать. У меня даже ответ получился слишком женский — «близко к сердцу». А как это? — спросил бы мужчина.

Пользуетесь ли Вы какими-нибудь женскими уловками на работе?

А как же! Иногда, когда выгодно «включить» свое женское обаяние или «притвориться» на секунду слабой и беззащитной.

Что для Вас важнее на данный момент: карьера или семья?

На данный момент мне важнее семья, т.к. рядом есть любимый и любящий меня мужчина. Но очень сложно выстроить взаимоотношения и работу таким образом, чтобы обе стороны жизни были не обделены вниманием. Я стараюсь ничего не упустить, и пока это у меня неплохо получается.

Как Вы думаете, в будущем, карьера не будет мешать в создании семьи?

Я буду делать все, чтобы моя карьера и личная жизнь дополняли друг друга, а не наоборот. Для меня самое ценное в жизни — суметь счастливо жить в семье и быть успешной в работе.

Кем Вы видите себя через 10 лет?

В карьере — председателем правления банка. В личной жизни — любимой и любящей женой, матерью 2-их детей.