| Как пережить финансовый кризис
Офис и обучение
09 апреля 2020

Как пережить финансовый кризис

Эксперт по личным финансам, основатель компании Goncharova ProFinance и финансовый «психолог» Екатерина Гончарова рассказывает, как справиться с денежным кризисом.


shutterstock_609143309 930.jpg


mila19616.pngЕкатерина Гончарова

эксперт по личным финансам




Как избавиться от страха экономического кризиса

У человека есть страх не состояться, именно страх личной экономической несостоятельности. Потому что, по большому счету, людям не важен экономический кризис за пределами их квартиры. Им важнее личное финансовое состояние. В этой связи, чтобы успокоить внутреннюю панику, есть один простой, но проверенный рецепт – считать деньги. Что это значит? Необходимо посчитать все возможные источники дохода, какие есть. Необходимо посчитать все сбережения, включая ликвидные средства на счетах; деньги, которые у вас есть в виде вкладов; деньги в виде остатков различной иностранной валюты после путешествий. У кого-то сто долларов лежит, у кого-то 500 валяется. То есть, нужно максимально оцифровать все деньги, которые есть, и подбить сумму. Второй момент – посчитать реальную сумму расходов в месяц с учетом всех карантинов, с учетом того, вы находитесь в ограниченных условиях и тратить деньги вам особо некуда. То есть в голове психологически звучит такой вопрос: «О, Господи, я же живу на сто тысяч рублей, а сейчас моя зарплата сократилась вдвое. Как мне выжить?»

Но если сейчас посчитать, вы увидите, что в данный момент живете не на сто тысяч рублей, а на гораздо меньшую сумму по одной простой причине, что не тратите на детские сады, школы, кружки, походы в ресторан, езду в общественном транспорте, на клининговые компании и в целом на обслуживающий персонал. И после этого, когда вы посчитали и знаете, сколько у вас денег есть и сколько будете тратить в месяц, то увидите реальную картину, насколько хватит этих средств, чтобы сохранять жизнеспособность и поддерживать свой финансовый баланс. Поэтому простая рекомендация – в любой непростой ситуации считайте деньги.


Пересмотр расходов как способ экономии

Пересмотр расходов напрямую может помочь сэкономить денежные средства. Более того, необходимо делать двойной пересмотр расходов. Как я уже сказала ранее, необходимо создать список актуальных расходов на апрель 2020 года, в рамках которого человек живет. Это первая ступень оптимизации. Берем в расчет актуальное – то, что имеет место быть сейчас. То есть нет заложенных расходов на поход к фитнес-тренеру, продление абонемента в бассейн и так далее. Следом мы делаем вторичную оптимизацию. Смотрим, за счет чего можно действующие расходы, постоянные платы оптимизировать. Например, перейти на более дешевый тариф на телефоне. Как бы это странно ни звучало, но 200-300 рублей в месяц никому еще не повредили. Потому что звонков, скорее всего, стало меньше. Сейчас многие переходят от звонков в онлайн. Также можно заморозить какие-то подписки на развлекательные сервисы. Сегодня есть очень много бесплатного контента, и тратить деньги на развлекательные подписки просто нет смысла. Если есть смысл, пересмотрите арендную ставку, если вы снимаете квартиру. Попросите о снижении арендной платы, объяснив ситуацию. Потому что в этот момент никто не захочет оставаться без денег: ни арендатор, ни арендодатель. То есть должна быть стратегия win-win. Также посмотрите варианты оптимизации расходов по платежам кредитов, по расходам бизнеса, если вы владелец бизнеса.


Стоит ли сейчас скупать валюту

Прежде чем скупать валюту, нужно ответить себе на вопрос: в чем причина, почему я это делаю? Существует топ-3 популярных ответа. Первый – я боюсь, что валюта обесценится. Второй – у меня есть обязательные платежи в валюте, и мне необходимо быть уверенным, что сейчас я приобретаю валюту, и она у меня есть. И третий ответ, который имеет место быть, это – для того, чтобы заработать на валюте. Что имеется в виду по всем пунктам. По первому пункту, понятно, что если есть страх потерять накопления, то имеет смысл часть денег перевести в валюту, но не все сразу, потому что вы никогда не угадаете, каким будет выгодный курс. Действуйте по стратегии усреднения. Стратегия усреднения – это когда вы покупаете валюту разными частями в разные периоды времени. И вообще, это было бы хорошо внедрить как привычку в свою жизнь. Второй момент, когда есть обязательные платежи. Например, вы понимаете, что у вас есть некие валютные обязательства или инвестиции, и вы обязаны будете делать эту выплату именно валюте. Тогда да, имеет смысл закупиться. И третий пункт чисто спекулятивная история. Когда вы покупаете валюту для того, чтобы во время повышения ее стоимости продать выгоднее, чем купили, и на этом заработать. Есть еще аспект нулевой – просто страшно, что рубль обесценится. В этом случае диверсификация этого риска очень простая: вы просто покупаете на 50 процентов рублевых сбережений валюту, и в любом случае, если с рублем что-то становится, продаете валюту, потому что она подорожает.


А делать ли инвестиции?

Инвестиции стоит делать только в том случае, если у вас есть свободные деньги. Сейчас рынок очень сильно просел, и многие активы можно купить с хорошим дисконтом. И на долгосрочную перспективу на этом можно получить очень хороший доход. Поэтому вопрос вложения в инвестиционные инструменты актуален, но по теме инвестиций необходимо обращаться к профессионалам. В противном случае из-за неправильного решения можно потерять последнее.


Кризис – наглядное пособие, что сбережения нужны

Кризис нужно воспринимать не только как наглядное пособие, что сбережения нужны. Как эксперт по финансам скажу, что это происходящее реально является той самой ситуацией, в которой любой осознанный человек должен сделать вывод о том, что деньги, которые сейчас так необходимы всем, с неба во время кризиса не упадут. Нужно заранее, в хорошие времена заботиться о том, чтобы эта финансовая подушка безопасности, кубышка, резерв имели место быть. И в обязательном порядке должны быть саккумулированы, когда на дворе некризисные времена. Потому что только сейчас многие взялись аккумулировать подушку безопасности, когда она наоборот должна сейчас сохранять привычный уровень жизни и быть помощью. Поэтому кризис – это потрясающая возможность свою подушку безопасности осознать, узнать свое истинное положение, а также понять свой уровень финансовой грамотности. Потому что как раз отсутствие подушки безопасности свидетельствует об отсутствии финансовой грамотности. За финансовой грамотностью можете обращаться ко мне.

 

Как начать осознанно управлять деньгами тем, кто раньше этого не делал

В самом вопросе есть ответ – начать осознанно управлять деньгами. Как? Есть три столпа финансового благополучия: учет и контроль, планирование и инвестирование. Стоит начать хотя бы с первого. Начать считать свои деньги: доходы, расходы, обязательства. В противном случае во время кризисов вы просто не будете знать, сколько денег вам необходимо на жизнь. И это так или иначе негативно скажется на вашей реальной финансовой ситуации. Так как не имея диагноза, выписать лечение очень сложно.

Возврат к списку