29 января 2019

Алена Титова: «Я действительно веселилась»

Что помогло «Мисс Офис – 2018» победить в конкурсе, как изменилась ее жизнь после проекта и почему она не плакала на сцене – читайте в нашем интервью.

Титул: «Мисс Офис – 2018»

Город: Екатеринбург

Возраст: 26 лет

Профессия: офис-менеджер компании STIHL

Образование: УрГАУ

Алена, откуда ты узнала о конкурсе?

Помню, как случайно увидела в интернете фотографию победительницы конкурса «Мисс Офис». Обратила внимание на слово «мисс». Уже в течение пяти лет я себя относила к категории «Миссис» и участвовала только в тех конкурсах, где определялась как раз «Миссис». Закрыла картинку «Мисс Офис» и решила, что это не моя история. И как-то раз под конец рабочего дня ко мне подходит главный бухгалтер и говорит: «Аленка, смотри, тебе точно сюда нужно. Давай, иди». И я ей отвечаю, что там ищут «Мисс», мне это не подходит. Но она сказала прочитать внимательнее. И действительно, оказалось, что семейное положение не имеет значения. До кастинга оставался всего день. Я еще подумала в тот момент, успею ли я придумать творческий выход. Потом решила, что была не была: отправила заявку и быстренько выучила стих.

Как муж отреагировал на твое решение участвовать?

Мой муж вообще всегда меня поддерживает. И в конкурсах красоты тоже. Он гордится мной и ему приятно восхищение посторонних.

Как прошло твое первое знакомство с конкурсом на кастинге в Екатеринбурге? Какие эмоции были после него?

На кастинг я опоздала. Это произошло не специально. Видимо, я что-то недопоняла, и пришла не в то время. Я очень не люблю опаздывать. Когда я приехала на кастинг и увидела, что девочки уже все отрепетировали, мне стало не по себе. А потом из-за моего опоздания всем пришлось репетировать дефиле еще раз. Помню, как приехала с мокрой головой, без укладки. Быстро накрасилась на месте – к счастью, я это умею. Меня еще спасло, что мне достался 27 номер, и я успела разобраться с происходящим.

Та еще история приключилась с платьем. Я не успела подготовить наряд для творческого выхода. Поэтому побежала в ближайший бутик, подошла к администратору и начала просить платье. Я была готова оставить любой залог, все что угодно, лишь бы мне дали платье. В бутике была очень приятная женщина, которая дала мне наряд совершенно бесплатно. В нем я и выбежала на сцену. Для выхода на награждение я думала выйти в этом же платье. Но девочки в гримерке сказали, что так нельзя. Поэтому в ту секунду я поняла, что мне нужно еще одно платье. Я вижу девушку в длинном платье в пол, которая его снимает, чтобы надеть другое. И я ей говорю: «Слушай, а вот это платье куда денешь?» Она: «Повешу на вешалку». Я продолжаю: «А можешь дать его мне?» И она мне его дала. Я еще думала, что быстренько в нем выбегу, и сразу ей отдам его. Но быстро выбежать у меня получилось, а вот обратно… Награждение, фотосессия. И я стою, позирую, а в душе мне прям неудобно перед той девушкой было.

В момент кастинга ты уже была нацелена на победу?

Да, я почему-то чувствовала, что предыдущие конкурсы были для меня подготовительными этапами перед чем-то важным. Но, забегая вперед скажу, что когда я увидела всех девочек в Москве, перед финальным шоу, то уже не отрицала, что все может произойти иначе. Потому что такого сильного коллектива и конкуренции у меня до этого не было. Я пересматривала заново все профайлы, потому что не понимала, кто есть кто. Участницы оказались еще более эффектными, чем на фото.

В своей видеовизитке ты рассказала о том, что увлекаешься немецким языком. Расскажи об этом подробнее. С чего все началось?

Да, эта любовь ко мне пришла еще со школы. У меня был хороший педагог Светлана Юрьевна, которая умела сделать процесс обучения увлекательным с помощью различных интерактивов. После школы я хотела продолжить изучение иностранных языков. Но мне хотелось убить двух зайцев: и языки учить, и экономическое образование получить. Так я выбрала факультет международных отношений. Во время обучения я участвовала в различных немецких конференциях, и выиграла бесплатную международную практику в Германии. В компанию STIHL я устроилась, потому что планировала и дальше практиковать язык. За то время, пока я сидела в декрете, заметила, что без практики языковые навыки постепенно утрачиваются. Но и сейчас на работе я практикую немецкий не так часто, как хотелось бы. Только в те моменты, когда приезжает руководство из Германии или проходит международная конференция.

Вернемся к конкурсу. После прохождения онлайн-голосования, как ты готовилась к финалу?

Важным этапом подготовки была работа над своим телом, а также пересмотр режима. Я начала пить много воды. И это мне очень непросто далось. Также первостепенной стала работа с мыслями. Я понимала, что мне нужно хорошенько поработать над установками.

До этого момента ты разлучалась надолго с семьей?

Нет, до этого момента мы расставались максимум на пять дней. У моего сына очень хороший контакт с папой, поэтому когда я уезжаю, он не расстраивается. Тем более, мама строже, чем папа. И если уехала мама, то вместе с ней из дома уехали и все правила. Мне запомнился момент, когда я позвонила ему после финала и он меня спросил: «Мама, я что, теперь принц?» Я ответила, что да. Но он предложил другой исход событий: «Нет, давай, ты будешь принцессой, а я твоим рыцарем!»

Был ли у тебя опыт в модельном бизнесе?

На первых курсах университета я пошла в модельную школу. Но мне мой характер не позволил дальше развиваться в этой области. Потому что в этом бизнесе к девушкам относятся несерьезно, как к бездушному телу. Сохранились связи, и я до сих пор иногда фотографируюсь. Но я не считаю себя моделью. Для меня модель – это девушка, которая зарабатывает этим.

Ты уже до этого участвовала в конкурсе красоты. Предыдущий опыт помог?

Когда я участвовала в «Миссис Россия», я не заняла призовое место. Но получила номинацию «Прорыв года». Сначала внутри меня происходило буйство. Как так? Почему так произошло? А потом со временем я пересматривала выходы и видела свои ошибки. На конкурсе «Мисс Офис» я четко по полочкам распределила полученную информацию в голове. На «Миссис Россия» я шла как модель по подиуму, без особой харизмы. Здесь же я решила получать удовольствие от каждого выхода. Потому что понимала, если буду наслаждаться тем, как я чувствую себя на сцене, то это почувствует и зал. Мне кажется, все получилось. Многие это отметили и сказали мне после шоу, что я прям веселилась на сцене. Так и было: я действительно веселилась.

Были моменты, когда ты волновалась на финале?

Я волновалась во время первого выхода. Потому что это как раз первый контакт со зрителем. Еще мне запомнилось, как я стояла на сцене с пилой. У меня был последний номер, и мне было сложно долго стоять на сцене со своим нелегким атрибутом и улыбаться. Раскрепощеннее всего я чувствовала себя в танцевальном номере. Он был построен на эмоциях. Поэтому многие движения были импровизацией чистой воды. А изначально я хотела петь. Но так как знала, что песня будет на английском языке, я подумала, что это будет целый куплет, я разволнуюсь и начну петь с немецким акцентом. Потом, честно говоря, немного пожалела, что отказалась от идеи спеть. С одной строчкой я бы точно справилась!

Кто тебя поддерживал в зале?

Приехали мои друзья: одна семья Екатеринбурга, другая семейная пара – из Тюмени, а еще Шарипкулова Алина. Она тоже была участницей этого сезона, и мы успели с ней подружиться. Я чувствовала всю эту поддержку. И мне помогло то, что в зале было хорошее освещение: я могла всех видеть, и меня это успокаивало.

Ты ожидала стать «Мисс Офис – 2018»?

Я ожидала. Но боялась, что произойдет так же, как на «Миссис Россия». Происходящее на «Мисс Офис» отчасти напоминало мне то, что было и на том конкурсе. В этот раз девочки тоже говорили, что, скорее всего, победу одержу я. Так было и тогда, но в итоге я не заняла призового места. Поэтому когда я стояла на финале, то выделяла для себя сильных девочек. Для меня это были Татьяна Козуто и Кристина Шатунина. Уже в процессе награждения сердце билось с невероятной скоростью, я волновалась. И думала: «Так, Таню наградили… Остались еще Кристина и я».

О чем ты подумала, как только произнесли твое имя? Многие заметили, что у тебя была довольно сдержанная реакция в тот момент.

Я подумала о маме, потому что она одна смотрела эту трансляцию. Я переживала, как бы у нее не случился сердечный удар. И да, я пыталась сильно не плакать, потому что понимала, что меня снимают. У меня был опыт, когда я выплеснула эмоции на сцене, и потом не смогла смотреть ни на одну фотографию. Поэтому в этот раз я контролировала себя с помощью всевозможных дыхательных практик. Я еще думала, что вот сейчас уйду за сцену и поплачу. А там тоже все происходило так быстро-быстро: переодеваемся и бегом на afterparty. Получилось так, что я передержала эти эмоции в себе.

Как изменилась твоя жизнь после проекта «Мисс Офис»?

Я чувствую, что этот механизм перезагрузки только запускается потихоньку. Из-за того, что я влилась в работу сразу же по приезду, на следующий день, эйфория чуть-чуть подугасла. Когда я остаюсь наедине с собой, – а это бывает редко – замечаю, что внутри меня море положительных эмоций и вдохновения.

Как думаешь, кому стоит оставить заявку на участие в «Мисс Офис – 2019»?

Всем девушкам, которые работают в офисе. Они в любом случае что-то приобретут. Я не знаю, что конкретно, потому что это зависит от каждого человека. Главную корону получат, конечно, не все. Она ведь одна. Но участие в конкурсе – это отличная возможность приобрести друзей; способ измениться в лучшую сторону; повод, чтобы убедится в надежности своих друзей.

Что сделать, чтобы победить?

Если вы участница, то уже сделали главный шаг – подали заявку. Несмотря на то что я очень хотела победить, я работала над своими мыслями и сделала для себя установку просто получать удовольствие от общения и всего происходящего. Поэтому советую отвлечься от мыслей о выигрыше, чтобы насладиться каждым моментом участия в проекте.