05 июня 2019

Карина Мишулина: «Надеюсь, и в кино продюсеры разглядят во мне драматизм»

Многим известная по роли Светы в телесериале «Физрук» на ТНТ, Карина Мишулина с 4 лет уже играла театре. Мы поговорили с актрисой о ее творческом пути, казусах на сцене и любви к работе.

Карина, вы дебютировали на сцене в раннем возрасте. Какие воспоминания остались об этом периоде?

Первый раз я вышла на сцену в 4 года. Это был спектакль «Бег». Имела честь выступать на одной сцене с А.Д. Папановым. Я играла дочку начальника станции. Мою героиню звали Оленька, и моя задача была разжалобить Хлудова, которого как раз играл Папанов, и спасти отца от смерти. Когда я уже отыграла и шла по этажу, где находились гримерки, за мной следовали актеры, чтобы поздравить. А я говорила: «Где этот Лухманов?». Артиста звали Рухманов, он играл моего папу, но я не выговаривала букву «р», поэтому называла его «Лухманов». И тут Рухманов выходит и отвечает: «Кариночка, я здесь, что случилось?». А я: «Ты почему мне не ту леплику дал?!».
И тут все актеры рассмеялись. Так уверенно я в 4 года вышла на сцену с маститыми артистами, и это оказалась моя любовь на всю жизнь!

Какая ваша роль в детстве запомнилась больше всего?

Роль Марианны в спектакле «Новоселье в старом доме» в театре им. Станиславского. Это девочка, прошедшая концлагерь. После войны ее берет на воспитание одинокая женщина, а органы опеки хотят отнять. И там были просто душераздирающие сцены, когда моя Марианна, маленькая и хрупкая, боролась за любовь и право иметь маму! Зал рыдал.

Ваши родители поощряли интерес к театру?

Папа с моего рождения грезил тем, чтобы я стала актрисой. И сделал все, чтобы полюбила эту профессию. В 1,5 года принес меня в театр, там я и выросла. Ездила на гастроли и съемки. С 4 лет сама выходила на сцену. И когда мне исполнилось 16, вариантов у меня не было. Без сцены я уже не мыслила себя. Закончив институт, я спросила папу: «А если бы я была не талантлива, ты все равно бы меня привел в эту профессию?» Он сказал: «Нет. Так как отдуваться за твой неталант пришлось бы мне. Но я видел, что ты хорошая актриса, твои способности и талант, поэтому с легкостью отдал тебя в профессию».

А как вы отнесетесь к тому, если ваши дочери тоже решат стать актрисами?

Я бы очень хотела, чтобы дочки продолжили династию. Но навязывать не буду и заставлять. Выбор за ними. А я его уважаю. Главное, чтобы они были счастливы! Хотя и я, и папа мечтали о продолжении династии Мишулиных.

Какими своими достижениями вы гордитесь?

Я очень критична к себе. Но, наверное, горжусь, что отказалась от папиной помощи после института, не пошла в «Сатиру» тогда. А пробивала себе путь в творчестве сама. Он дико обижался, говорил: «Ну я же за тебя не сыграю, я просто помогу открыть нужную дверь в профессию». Но я твердо стояла на своем. Сама! И все! И все, чего я добилась – роли в театре и антрепризах, в «Физруке» и других киноработах, – я добилась сама. Своим трудным путем, но с гордостью, что мне никто не помогал.

Когда вы приняли предложение сниматься в комедийном сериале «Физрук», не боялись, что отныне будете ассоциироваться исключительно с актрисой комедийного жанра?

Когда начались съемки, никто и не думал, что сериал так «выстрелит». И я не ожидала, что в один день проснусь узнаваемой, и у меня появится огромное количество поклонников. Я просто делала свою работу. С удовольствием. И благодарна своей Свете (прим. Света – героиня сериала «Физрук») за возможность знакомства с прекрасными людьми и за новый виток карьеры! Она совсем не похожа на меня в жизни, а многие считают, что я такая же. Значит, у меня получилось создать образ, в который поверили люди. А это счастье для актрисы! В одном амплуа конечно не хочется быть, но тут как судьба распорядится. В театре я переиграла множество драматических ролей. Надеюсь, и в кино продюсеры разглядят во мне драматизм. И найдется роль для меня в новом амплуа.

Что думаете о современном российском кинематографе? Какие фильмы из последних вас особенно впечатлили?

Российское кино становится лучше, слава Богу. Возрождается, и надеюсь, будет еще лучше. Из последнего понравился фильм «Непрощенный». Радостно было увидеть Д. Нагиева в драматической роли. По мне, он прекрасно сыграл! Также понравился фильм «Спасибо деду за Победу».

Что вам ближе по духу: театр или кино?

Не могу разделить театр и кино. Театр люблю по-своему, за то что здесь и сейчас. В театре актер растет, набирает опыт. В театре нет дублей, и ты либо выдаешь все, что можешь, либо – нет. Там не за что спрятаться: бесконечный процесс репетиций, поиск образа, открытие в себе чего-то нового. А кино – другая специфика, но не менее прекрасная. Кино – это то, где ты выражаешь себя через глаза, через душу. Там надо, порой на протяжении многих дублей держать одну и ту же эмоцию. Или без раскачки войти в какое-то определенное состояние. Это тоже не просто, но безумно интересно.

А если говорить о жанрах, какому отдаете предпочтение?

В плане жанров я всеядная. Спасибо театру, что была возможность играть разноплановые роли: и комедийные, и трагедийные. Поэтому для меня главное, чтобы было что играть: интересный образ, судьба. А комедия или драма – неважно.

У вас есть любимые режиссеры? С кем бы хотели поработать?

Я мечтаю встретить режиссера, который увидит во мне то, что я сама не знаю о себе. Раскроет меня по-новому. Того, который умеет работать с актером, а не довольствуется уже наработанными штампами. Который вытащит на новый уровень мастерства.

В одном из своих постов в Инстаграме вы сказали, что не раз приходилось выкручиваться из казусов в актерской жизни. Расскажите о каком-нибудь.

Был случай в Германии. Мы играли антрепризный спектакль, и во время сцены моей ссоры с мужем, вдруг над нами разбивается софит. И на нас начинают лететь огромные осколки, которые если бы попали в голову, вряд ли оставили бы нас в живых. Зал замирает в ужасе, мы с партнером Юрием Аскаровым в ужасе и страхе смотрим друг на друга, но продолжаем играть. Даже добавляем текст: «Что мы так ссоримся, что даже люстры в доме лопаются!». Зал взрывается аплодисментами. А мы сами, не ведая как, доигрываем сцену.

На своей страничке вы часто делитесь интересными историями из жизни. Думали о написании книги?

Да, я часто думаю о книге. Есть чем поделиться. Надеюсь, скоро осуществлю задуманное и напишу книгу и о себе, о папе, о нашей жизни. Я писала в юности пьесы и стихи. Но серьезно не видела себя в этой стезе. Все-таки, мне больше нравится играть и реализовывать, написанные авторами образы на сцене и в кино.

Как вы относитесь к офису? Если пофантазировать и представить, что вы офисный сотрудник, какую бы должность заняли?

Я точно не смогла бы работать в офисе! Но если пофантазировать, то только в офисе какой-нибудь кинокомпании, в должности генерального продюсера.

Вы не раз признавались в любви к работе. Это безоговорочная любовь? На всю жизнь? Если да, то в чем ее секрет?

Моя работа – это моя жизнь. Я не воспринимаю ее, как работу. Скорее, актриса для меня, это образ жизни. Я люблю в ней все: от поклонов и цветов до тяжелых переездов на гастролях, бессонных ночей, долгих и не всегда радостных репетиций. Секрет? Наверное, это генетически переданная мне любовь от папы. Думаю, это врожденная тяга к профессии. Я не мыслю себя никем другим. Только на сцене и в кадре я могу быть по-настоящему счастлива!