20 июня 2019

Настя Чирченко: «Тренировки – это гормоны счастья»

Как всем сердцем и телом полюбить спорт, стать успешным фитнес-блогером и тренироваться в офисе – обо всем этом поговорили с создательницей #RAKAMAKAFIT Настей Чирченко.

Настя, по основному образованию ты телевизионный журналист. Почему выбрала журналистику? И в какой момент поняла, что хочешь двигаться в другом направлении?

Если честно, я плохо училась в школе, а единственное, что у меня получалось, – это читать и болтать, поэтому журналистика вполне мне подходила. Ну и в целом, журфак МГУ – классическое гуманитарное образование, центр Москвы, альма-матер для многих известных и успешных людей. Я и сейчас веду колонки и публикуюсь в различных изданиях, поэтому нельзя сказать, что моя жизнь не связана с журналистикой.

Как тебе пришла идея получить образование в Колледже бодибилдинга им. Бена Вейдера. И что оно тебе дало?

Оглядываясь по сторонам, я в какой-то момент поняла, что работники фитнес-клубов чаще всего не специалисты, а просто люди, отучившиеся где-то две недели и раскачавшиеся за счет гормонов. Печальная история… Тренеры без глубокого понимания всех процессов организма и серьезного багажа знаний легко могут причинить вред здоровью, потому что у большинства людей есть плоскостопие, сколиоз, грыжи и протрузии. Это все надо учитывать в тренировочных программах, а они просто дают какую-то якобы подходящую всем основу. На самом деле, все гораздо глубже и индивидуальнее. Образование в Колледже бодибилдинга им. Бена Вейдера дало мне понимание базиса, биомеханики, строения тела, нутрициологии и вообще всей темы здорового образа жизни. Благодаря обучению я смогла самостоятельно выработать правильный подход к своему телу.

С чего началась твоя любовь к спорту?

Всю жизнь я очень любила сладости и не особо переживала насчет того, чем питаюсь и сколько раз в неделю занимаюсь спортом. Все изменилось, когда я познакомилась со своим мужем и решила похудеть. Полгода практически ничего не ела и 5 раз в неделю пыхтела на беговой дорожке в фитнес-клубе. Затем я с лихвой набрала потерянные килограммы, и круг замкнулся. Я продолжала худеть и поправляться несколько лет, пока Игорь не подарил мне абонемент на 10 персональных занятий с тренером. Я влюбилась в тренировки и скоро заметила качественный результат своих стараний, который порадовал и мотивировал продолжать развиваться в этом направлении. Я перестроила свое сознание и поняла, что именно этим хочу заниматься – давать советы и служить мотивацией к преображению, дать толчок стать лучшей версией себя. Поэтому сразу ушла с постоянной работы и поступила в Колледж бодибилдинга им. Бена Вейдера.

Когда ты поняла, что хочешь и можешь делиться знаниями о спорте?

Есть такая вещь, как синдром самозванца. У меня были профильное спортивное образование и большой багаж знаний, но по какой-то причине я не чувствовала себя достаточно компетентной, мне было сложно начать делиться своими знаниями и опытом. По-настоящему я поняла, что это мое, когда начала получать обратную связь от подписчиков, читала их благодарственные письма, наблюдала за первыми результатами у девушек, которых я курировала.

Сейчас за тобой следят и следуют несколько сотен тысяч человек. Как начиналась твоя история фитнес-блогера?

После рождения Стаси я, опираясь на свой опыт и знания, смогла в домашних условиях похудеть на 18 кг. Мне захотелось транслировать свою историю и помочь другим – так пришла идея завести свой блог.

Что ты почувствовала, когда подписчики хлынули в аккаунт? Какие были мысли?

В начале мне было трудно делиться своим опытом с другими, давать советы и выступать в роли эксперта. Именно эта отдача и поддержка со стороны подписчиков придала мне уверенности в том, что я все делаю правильно и дала стимул развиваться дальше, расширить кругозор, поставить перед собой новые цели.

Как пришла идея создания марафона? Помнишь своих самых первых клиентов?

Девушки так устроены, что значительно лучше организовываются в рамках одной компании, поэтому марафон – это прекрасная возможность совместно с другими, в общей энергетике прогресса двигаться к своей цели.

С какими сложностями столкнулась, когда встала на путь фитнес-инструктора?

Главная трудность заключается в том, что люди не умеют мотивировать себя на достижение результатов, и из-за этого часто не могут достичь своей цели. Настоящая мотивация – это не просто «я хочу иметь хорошую фигуру» или «меня не любит муж, поэтому мне срочно надо похудеть». «Я хочу заниматься своим здоровьем из благодарности к своему телу» – вот это абсолютно правильная установка, с которой можно двигаться к цели.

Кто приходит к тебе на марафоны? Опиши в нескольких словах потенциальную участницу.

Мои бесплатные марафоны созданы для девушек, которые готовы измениться, следовать сбалансированному плану питания, тренировок и хотят в компании других подписчиц максимально быстро и комфортно достичь результата.

Расскажи о самой неожиданной обратной связи, которую ты получила за все время существования марафонов.

Однажды муж одной из моих подписчиц решил участвовать в марафоне наравне с девушками и добился очень крутого результата. Это было здорово!

Помимо марафонов, ты занялась созданием фирменных эспандеров. Зачем?

Во время беременности я расслабилась и набрала вес, а после рождения Стаси начала приводить себя в порядок. Хотелось как можно больше времени проводить с дочкой, поэтому пришлось придумать, как заниматься телом в домашних условиях. Мне очень не хватало фитнес-оборудования – гантелей, штанг и утяжелителей, но дома они бы просто заняли все пространство. Чуть позже меня осенило: эспандеры, резинки! Они легкие, компактные, снижают нагрузку на суставы, а эффект от них ничуть не хуже, чем от привычных тренажеров. Так я начала свое собственное дело, которое со временем превратилось в успешный бизнес, и популяризовала это фитнес-оборудование.

Недавно ты проводила бесплатную тренировку в Москве, после которой поделилась мыслями об открытии собственной фитнес-студии. Желание не исчезло? Можно сказать, что это следующая твоя цель?

Нет, желание не исчезло, это совершенно точно моя следующая цель, и я очень надеюсь, что в сентябре-октябре уже откроется моя собственная фитнес-студия.

Сейчас многие живут с очень загруженным графиком и морем отговорок. Как при этом заняться спортом? Есть совет?

Советов много! Можно с кем-то поспорить и установить цену слова. Например, я буду тренироваться, а ты будешь за мной следить, или мы вместе будем тренироваться. Если кто-то не выполнит эту договоренность, должен будет заплатить  это, кстати, распространенный метод мотивации в бизнес-среде. Еще можно договориться с близкими людьми о поддержке и взаимовыручке, а еще можно просто понять, что тренировки – это гормоны счастья. После тренировки в организме вырабатываются эндорфины и синтезируются гормоны роста, поэтому, заставив себя сходить в фитнес-клуб, вы ощутите прилив энергии, счастья и здоровья.

Ты не раз говорила в своем инста-блоге о том, что нас определяет окружение. Кто окружает тебя?

Один из моих самых прокаченных навыков – это, пожалуй, нетворкинг и общение с людьми. Поэтому, к счастью, я сумела построить окружение, которое меня заряжает, дарит ценный опыт и помогает по крупицам создать мою «мозайку».

Есть люди, на которых ты равняешься? Авторитеты?

Трудно выделить кого-то, но меня точно очень вдохновляют сильные и успешные женщины: Джессика Альба, Амаль Клуни, Виктория Бэкхем. Все они сумели построить прекрасные, дружные семьи и головокружительные карьеры. Это заслуживает уважения.

На твоей страничке можно встретить пп-рецепты и советы по питанию. Откуда черпаешь информацию?

Мы живем в век информации, поэтому с этим проблем не возникает. Многое я узнала в колледже, какие-то рецепты и советы вижу в тех же социальных сетях, чем-то со мной делятся близкие.

Наша аудитория – офисные сотрудницы. Поделись парой-тройкой несложных упражнений, которые можно выполнять, не покидая пределов кабинета.

На самом деле, таких упражнений великое множество, и все можно найти в моем инстаграме. Фитнес-ленты #RAKAMAKAFIT созданы как раз для того, чтобы девушки могли поддерживать свое тело в форме при любых обстоятельствах. Кстати, сейчас их можно приобрести в составе моего нового летнего фитнес-бокса. Кроме лент в коробочки вложены супер-средства от целлюлита и растяжек MIXIT, сертификат на посещение фитнес-клубов в 10 городах России X-Fit и полезные сладости O12  протеиновые шоколадки и вафли. Идеальный стартовый набор для самосовершенствования!

Делюсь простыми, но эффективными упражнениями, которые можно выполнять даже в офисе с фитнес-резинками.

1. Выпрыгивания из полуприседа

Поставьте ноги на ширину плеч, выпрямите спину. Можно скрестить руки перед собой на уровне груди. Для большей нагрузки ноги ниже коленей можно зафиксировать фитнес-лентой. Сделайте на вдохе присед и опуститесь до параллели с полом. На выдохе необходимо сделать прыжок вверх, оттолкнувшись пятками от пола. Постарайтесь «пружинить» и не давать лишнюю нагрузку на колени. После прыжка сразу уходим в исходное положение. Сделайте 20 повторов.

2. Сгибание руки

Исходное положение – сидя, спина прямая. Одним концом фитнес-резинки обхватываем правую ногу выше колена, второй конец берем в кулак правой руки. На вдохе сгибайте руку в локтевом суставе, давая нагрузку на бицепс, на выдохе –– выпрямляйте ее. Вместо фитнес-ленты можно использовать любое утяжеление – например, бутылку воды. Повторите по 20 раз на каждую руку.

3. Отведение ног стоя

Закрепите один конец фитнес-ленты за ножку стула/кресла, а другой за лодыжку. Сохраняя грудь и голову в спокойном положении, отведите чуть согнутую в колене рабочую ногу назад до упора резинки. Верните ногу в исходное положение. Упражнение повторите на каждую ногу по 20 раз. Повторите упражнение 15 раз в каждую сторону.