15 января 2020

Софья Пензай: Я не скрываю, что фанат «Мисс Офис»

«1-ой вице-Мисс Офис – 2019» стала финалистка из Санкт-Петербурга, ведущий тренинг-менеджер – Софья Пензай. О втором шансе, развитии конкурса, сильных эмоциях, конкуренции и, конечно, о победе – в нашем интервью.

Софья, тебе выпал шанс принять участие в проекте второй раз. Почему ты им воспользовалась?

Я не скрываю, что фанат «Мисс Офис», и с большим удовольствием популяризирую его всеми возможными способами! Так, например, три года назад начала проводить кастинги в Барнауле, и уже дважды девушки из этого города выступали в финале. И, конечно, когда узнала о шансе поучаствовать еще раз, первой реакцией был страх: в 2016 я получила две номинации, а вдруг в этот раз ничего не получится. И сомнения были, скажу честно. Но мысль об этом шансе не давала покоя. Мне так хотелось вновь пережить эти эмоции. Для меня это было как преддверие Нового года: ожидание праздника, волнение, приятная суета. Когда день пролетает как одно мгновение, а ты готовишься, ищешь наряд, подарки, накрываешь стол, и вот на часах без пяти, играет до мурашек знакомая музыка – пора выходить на сцену!

В жизни не так много событий, которые дарят мне такие сильные эмоции. А ощущать их хочется снова и снова. На вопрос знакомых «Зачем ты опять участвуешь?!», отвечаю очень просто: «Мисс Офис – это круто! И я хочу быть частью этого проекта!»

Как твои близкие отнеслись к решению участвовать снова?

Поддержали! Если кажется, что это я принимаю участие в конкурсе, то нет. В нем принимает участие вся моя семья! Мама знает всех участниц поименно, папа голосует со всех устройств, которые только попадаются на пути, бабушка берет старую записную книжку и обзванивает родственников и знакомых, чтобы просто сообщить им о конкурсе, и если у кого-то есть компьютер, то просит поддержать. А любимый человек и друзья очень обрадовались моему решению!

Для того чтобы пройти в финал, нужно было набрать немалое количество голосов во время онлайн-голосования, как тебе это удалось?

Голосование – это самая трудная и нервная часть конкурса. Сначала я просто всем и везде рассказывала, что решила участвовать, заранее готовила почву. Потом подключила соцсети, с коллегами даже сняли вайн об участницах голосования. Но когда мое имя не появилось в топ-10 первой недели, начала паниковать. И я стала делать то же самое, что и в 2016: писала лично всем друзьям в Vk и Facebook. А их в соцсетях у меня не менее 1000. Я понимала, что пишу порой человеку, которого возможно видела один раз в жизни, но других вариантов не было. Я уверена, что только личный контакт помогает в голосовании. И рада, что подавляющее большинство ответов на мои сообщения были такими: «Готово! Удачи!».

Кто тебя поддерживал активнее всего?

Самые близкие. Родители, вторая половинка, друзья. Они видят, как горят мои глаза, когда я погружаюсь в проект, и готовы всеми силами меня поддержать. И я безмерно им за это благодарна.

Какой была твоя подготовка к финалу перед тем, как ты приехала в Москву?

Прежде всего, моральной. Я с самого начала дала себе установку получать удовольствие от процесса, от этого уникального шанса, который мне выпал. Это, кстати, и отличает меня в 2019 году от меня же в 2016. Тогда я шла за результатом, за короной.

Также, в этом году решилась взять пару уроков актерского мастерства и сценической речи, чтобы увереннее чувствовать себя на сцене. И это очень помогло, ведь на творческом выходе читала монолог, и знала наверняка, что акцент, например, интонацией, нужно делать на глаголы.

Да, ты была финалисткой в 2016 году. Какие изменения заметила, участвуя в 2019-м?

Это практически другой конкурс! Условия космические! Все в одном месте: проживание, репетиции, финальное шоу. Кажется, а что такого?! На самом деле, когда у тебя репетиции ежедневно с 9:00 до 23:00, ты как никогда ценишь время. Выйти из зала и через 5 минут лечь спать – это бесценно! Это же касается и фотосессии. Все в одной огромной студии: макияж, укладки, примерки платьев и костюмов, фото- и видео-съемка. Нам даже пиццу на обед заказали. Все это было похоже на одну из серий из шоу с Тайрой Бэнкс «Топ-модель по-американски».
Вспоминаю еще экскурсию по Москве и мастер-класс по рисованию, и очень хочется еще раз сказать спасибо организаторам.

Какие ощущения были, когда ты поняла, что ты снова в Москве, тебя снова ждет двухнедельная подготовка и финальное шоу?

Я этого очень ждала, последние рабочие дни перед выездом тянулись долго, уже хотелось скорее сесть в «Сапсан» и начать подготовку.
Помню, как искала вход в здание отеля при Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Видела это шикарное здание, Лужники, и про себя благодарила Вселенную, что я сейчас здесь, и за то, что все это со мной происходит. Честно, для меня это уже было большим подарком.

Расскажи об атмосфере, которая была во время подготовки. Чувствовалась ли конкуренция?

Я видела атмосферу рабочую, наверное, потому что сама была на это настроена. Мне хотелось именно принимать участие в создании финального шоу: учить комбинации, репетировать дефиле, правильно произносить визитку. Поэтому и в других участницах я видела эти же стремления. Хотя, конечно, были и моменты, когда хотелось просто поболтать, отвлечься, пофоткаться.

Открыто о моих фаворитках и прогнозах у меня спрашивали другие участницы буквально пару раз. Я не люблю это обсуждать, потому что убедилась, что на фото, в жизни, на сцене одна девушка может быть совсем разной. И делать предположения просто бессмысленно.
Конкуренция есть всегда, в этот раз она тоже была!

Тебе удалось с кем-нибудь подружиться?

Я не ставила себе такой цели, хотя видела, что многие девушки активно дружат. В процессе репетиций появились участницы, с кем больше общалась. Можно многих выделить, но ближе всех мне стала моя соседка – Ирина Голобокова. Это и логично: мы просыпались и засыпали вместе.

Кстати, помнишь ночь перед финалом? О чем ты думала? Удалось ли уснуть?

Перед тем, как лечь спать, я сходила на долгожданный массаж. 2 часа релакса, после чего спала крепко. Это как состояние перед экзаменом, к которому ты хорошо готова, уверена в своих знаниях и силах, очень хочется сдать на отлично, но при этом внутренний мандраж не покидает.

Предыдущий опыт участия помог тебе справиться с волнением во время финального шоу?

Безусловно! Я уже знала, что мои сильные стороны – это улыбка и энергетика, которую несу зрителю. Я поняла это в том числе благодаря финалу 2016, пересмотрела заранее, отметила свои сильные стороны и сделала работу над ошибками.

Кто тебя поддерживал в зале, у мониторов?

Мой любимый человек и друзья были в зале. Я знаю, что они нервничали больше, чем я, очень волновались. Заранее сказала им, что нужно расслабиться и просто кайфовать от шоу, а уж я постараюсь как смогу, чтобы их порадовать. У мониторов точно смотрели коллеги. За что им отдельное спасибо, это очень для меня ценно.

Родители живут в Барнауле, разница с Москвой в 4 часа, то есть в момент начала шоу они уже засыпали. И мы договорились, что они узнают результаты утром, а шоу посмотрят после, в трансляции. У нас с мамой даже есть примета, если она не смотрит конкурс, где участвую, я обязательно завоевываю корону. Так было 4 раза. И дважды она смотрела, и я не получала корону. В этот раз она сама сказала, что они будут спать, а мне желают удачи. И примета опять сработала!

Какие номинации ты мысленно примеряла на себя?

Некоторые номинации интуитивно можно было предугадать, опираясь, например, на лидеров недели в период голосования, на активность участниц в интернете, поддержку их компаний, таланты и так далее. Поэтому я очень активно агитировала друзей и знакомых поддержать меня в голосовании за номинацию «Мисс зрительских симпатий». Думала, что смогу получить именно ее.

Какой из выходов на финале запомнился больше всего?

Чирлидинг! Мне нравились костюмы, музыка, движения, энергия. Казалось, мы взорвем весь зал! На репетициях я была аккуратной, так как у меня травмировано колено, и было страшно делать комбинации. Опять же, всегда выручает улыбка. И на одной из репетиций меня переставили в первые ряды. Это большая ответственность. На финале я уже отбросила осторожность и выложилась на полную мощность. Что касается остальных выходов, отмечу, что члены жюри тепло меня встречали! Я ловила их одобрительные улыбки, аплодисменты, а Виктор Набутов кричал мне: «Браво!» Представляете? Буду рассказывать это внукам.

В момент оглашения номинации «1-я вице Мисс Офис» ты ожидала услышать свое имя?

Я проговаривала это про себя. Пока ведущие зачитывали, кто награждает и что получает «1-я вице-Мисс Офис», тянулась пауза с оглашением имени, я шептала про себя: «Номер 5. Софья Пензай. Номер 5. Софья Пензай». И когда Максим Виторган это произнес вслух, побежали мурашки... Дальше не помню!

О чем ты подумала, когда стала обладательницей титула?

Сначала проскочила мысль: «Неужели я взяла корону?! Не может быть!» Потом, конечно, подумала о том, как обрадуется мама. Затем пришла мысль: «А могла ли я выиграть? Что меня отделяло от победы?». После я увидела своих друзей у самой сцены, и еле сдержала слезы! В этот момент поняла, как же я счастлива!

В подарок ты получила от генерального партнера – компании Richard – поездку в Лондон. Обрадовалась такому подарку? Мечтала ли ты побывать в столице чайных традиций?

Конечно! Это очень символично, ведь в творческом номере я читала монолог под песню про небо Лондона. Мой любимый сериал «Шерлок Холмс» с Бенедиктом Камбербэтчем, и я с удовольствием прогуляюсь по самым знаменитым местам туманного Альбиона. Все звезды будто сошлись в тот момент для меня. Большое спасибо конкурсу и партнеру за такой щедрый подарок!

Как тебя встретили в Санкт-Петербурге?

Санкт-Петербург – мой любимый город, и встречает всегда одинаково тепло, с короной я возвращаюсь или без. В офисе корону примеряли все с понедельника по среду, а сама я сразу же приступила к рабочим задачам.
Ловлю себя на мысли, что становлюсь скромнее, и свои радость и счастье делю только с самыми близкими.

Если бы у тебя был еще один шанс, чтобы принять участие в проекте, воспользовалась бы им?

Не могу ответить сейчас однозначно. Ради эмоций, которые я так ищу, отвечу – да. Понимая, что, скорее всего, свой максимум уже достигла, отвечу – нет. Я очень хочу принимать участие в проекте по ту «сторону экрана», и, наверное, это для меня будет новой победой!