Подготовка к конкурсу
10 сентября 2019

Онлайн-голосование: личный опыт участницы

До запуска онлайн-голосования осталось совсем немного времени. Мы поговорили с event-менеджером оргкомитета и по совместительству «Мисс Фото – 2016» Наркас Мухаметовой о том, как она справилась с этим этапом, и что советует участницам делать прямо сейчас.

Что делать с онлайн-голосованием?

Думаю, что это самый сложный этап конкурса. Для того, чтобы увидеть свою фамилию в списке финалисток, нужно постараться. Подготавливать почву для прохождения интернет-голосования стоит сейчас. Люди должны знать о том, что вы принимаете участие в конкурсе, о том, как для вас это важно, и что скоро предстоит голосование, на котором вам нужна их поддержка и помощь.

Девочки, которые держат все в секрете до последнего и только в день старта голосования сообщают о том, что они принимают участие в конкурсе, ошибаются и теряют время. А те, кто начинают вести в соцсетях дневник «Мисс Офис» с момента победы на кастинге, рассказывают о конкурсе – делают правильно! Это и есть подготовка почвы для интернет-голосования. К моменту старта у них уже сформируется «армия» голосующих.

Параллельно стоит готовить и коллег. Многие участницы работают в крупных компаниях, в которых корпоративные рассылки должны проходить большое количество согласований. Поэтому сейчас нужно начинать согласовывать, заручаться поддержкой руководства. Не стоит игнорировать тот факт, что вы представляете на конкурсе не только себя, но и компанию, в которой трудитесь. Корпоративная поддержка имеет большое значение. К началу голосования все офисы вашей компании должны быть в курсе того, что вы – «Мисс Офис». Важен абсолютно каждый голос. Поэтому обращаться нужно ко всем, к кому только можно. Не нужно думать и решать за других. Не допускайте мыслей вроде «Все равно не проголосуют». Вы не можете знать заранее. И не стесняйтесь просить голосовать. Это своего рода тоже выход из зоны комфорта. Организовать целую агитационную кампанию – это так азартно и увлекательно!

Расскажи о личном опыте.

Я не понаслышке знаю, каково это пройти интернет-голосование. В свое время заняла первое место в таблице полуфиналисток по количеству голосов. И очень этим горжусь! Как так получилось? Работала над этим каждый день. Не было ни дня, чтобы я отвлеклась от конкурса и отложила агитацию. Каждый день делала огромное количество рассылок куда только возможно. Меня дважды объявляли лидером голосования, но это меня не успокаивало и не расслабляло. До сих пор помню эмоции, которые испытала, когда увидела свою фамилию в списке финалисток… Я обняла маму и разрыдалась. Это был один из немногих случаев в моей жизни, когда я плакала от счастья.

Ты ожидала получить такую огромную поддержку?

Очень хотелось, но не ожидала, что получу настолько сильную поддержку. Мне помогала моя семья, а еще все родственники, подруги, друзья, Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, в котором я трудилась на тот момент, и представительства министерства в муниципальных районах Республики, модельное агентство «Мисс Башкортостан», которое выступило организатором самого первого кастинга «Мисс Офис» в Уфе, моя родная школа, мой университет и многие другие! И все они в свою очередь рассылали информацию обо мне по своему кругу друзей, знакомых, родных, коллег, одноклассников, одногруппников, однокурсников. Мне писали столько добрых слов совершенно незнакомые люди, и это меня вдохновляло. Благодаря конкурсу я узнала, что меня окружает гораздо больше отзывчивых и добрых людей. Границы лишь у нас в голове.

Были моменты, когда опускались руки?

Нет, ни разу. Во-первых, я очень хотела принять участие в финальном шоу, во-вторых, мне очень не хотелось подводить людей, которые верили в меня. Это было для меня мощной мотивацией не сдаваться. Поэтому мне не хотелось опускать руки и сдаться. Порой было неловко перед людьми: я доставала их каждый день, напоминала. Мало того, что просила их проголосовать, так еще и взывала разослать по их кругу знакомых ссылку. Я думала, от меня все отпишутся в Инстаграм и удалят из друзей во Вконтакте. Думаю, многие девочки испытывают такие же ощущения. Но я вас уверяю, никто от вас не отпишется и не удалит из друзей. Не переживайте! Все выдержат эту активность и потом быстро забудут.

Изменились бы твои методы агитации сейчас?

Результат показал, что я все делала правильно. Я организовала отличную агитационную кампанию. Но масштабы конкурса выросли в разы. Поэтому сейчас я старалась бы вдвое, а то и втрое больше.

С точки зрения организатора проекта, скажи, какие ошибки совершают участницы на этом этапе?

Главная ошибка в том, что девчонки стесняются просить проголосовать, стараются не в полную силу, сдаются, откладывают на потом. Некоторые участницы думают так: «Наверстаю все на последней неделе голосования». Не наверстаете. Стараться нужно с первого дня и до последнего. Ежедневно. И не стоит успокаиваться в тот момент, когда вы увидите себя в лидерах недели. Все может измениться в один момент.