Путешествия
02 января 2017

Автостопом по Аргентине

Наш автор Дарья Ефимова продолжает бороздить просторы Южной Америки. После Бразилии она решила отправиться в Аргентину.


IMG_5707.JPG

Автостоп по Бразилии был не сложным, несмотря на то, что нас было «четверо». Но вот с Аргентиной дела обстояли иначе. Но прежде хочу упомянуть об одном примечательном водителе с бразильских дорог.

Где-то в 500 км от Фос-дo-Игуасу мы безнадёжно голосовали на пустынной дороге, так как первый водитель оставил нас на развязке недалёко от города Понта-Гроса. Антон был зол, мне было жарко, табличка с написанным городом никого не интересовала (здесь – в Южной Америке – таблички по какой-то причине не работают. Без них гораздо легче. Полагаю, одна из причин в том, что водитель думает: «мне не туда, а значит, я им не могу помочь». Но нам-то важно двигаться! Пусть и пару км. Вторая причина – южноамериканские товарищи народ тёплый и тактильный, поэтому возможность живого общения, сдобренная их же любопытством, заставляет останавливаться без всяких там табличек, которые больше отпугивают).

И вот он – долгожданный водитель на бетоновозе остановился примерно в 100 метрах от нас. Мы не могли поверить своему счастью... тем более он стоял так далеко. Все же поверили. И именно благодаря сеньору Арлиндо мне стали известны особенности и традиции местного автостопа: тебя кормят, по надобности приглашают переночевать в свой дом. Семья сеньора Арлиндо прониклась к нам неподдельной благосклонностью и на следующий день категорично не хотела отпускать. Даже муж дочери приехал на оранжевой ретро-машине с саунд-системой.

>>>

IMG_5727.JPG

Немного о быстром визите в Парагвай


После Катаратас Игуасу до границы Бразилии с Парагваем мы поехали на городском автобусе (забегая вперёд, не смотря на превосходящую численность мусора, это была все же самая легкая и быстрая граница). Бразильская система городских автобусов довольно продуманная: за вход нужно платить только в первом автобусе, все остальные пересадки бесплатные, но пересаживался нужно в так называемых терминалах.

Границу мы преодолевали пешком. Прекрасно помню свои впечатления: тяжело, быстро, красная противно липнущая грязь, горы пластика, люди, выглядящие как беженцы и снующие туда-сюда, и при этом дикий восторг! Ведь до этого все границы я пересекала в аэропортах, а это совсем другое...

В Асунсьоне, столице Парагвая, нас встретил наш каучсерф Алехандро (ресурс couchsurfing.com), который оказался местным бизнесменом, владельцем огромного и шикарного дома, трёх машин Chevrolet, глубокой и интеллигентной души.

В планах Антона было как можно скорее добраться до Лимы, так как оттуда был его самолёт до Лос-Анджелеса. В моих же планах было сэкономить деньги, которых у меня было, скажем, ну очень мало. Поэтому, когда Антон предложил купить билет до Ла-Паса за 60$, я запротестовала. Поэтому мы решили стопить через Аргентину. Алехандро подбросил нас на границу, которую мы снова пересекли пешком.

IMG_5766.JPG


Как мы пересекали Аргентину


Аргентина (самая дорогая, на мой взгляд, страна в ЮА) встретила не ласково. Дождь, ветер и 10 км до полицейского контрольного пункта в грязи и под проливным дождём. Я и все мои вещи здорово промокли. У Антона была плащ-палатка. У меня ничего. Спасибо вселенной: закон притяжения в путешествии работает мгновенно. Через 5 минут моих призывов, я увидела возле дома большой чёрный мусорный мешок. К моему счастью там стояла женщина. Я показала пальцем на пакет и на свой рюкзак, и умоляющим взглядом посмотрела на сеньору, после чего услышала в ответ: «Пончо?».

«Си, сеньора, си

Милая женщина вынесла огромный рулон полиэтилена, из которого мы с ней соорудили дождевик.

IMG_5744.JPG

На полицейском участке меня ждал не очень приятный сюрприз. Офицер заставила раздеться догола, вывернуть наизнанку все вещи и карманы. Видимо им не понравилось, что за пазухой я заботливо прятала кексики. Одно хорошо – после, весь полицейский участок помогал ловить машину до Резистенции (в этом небольшом городке мы жили у кауча, который обожает путешественников. Элиас выделил целую квартиру для нас и устроил что-то вроде бесплатного хостела).

На третий день в Резистенции мы решили продолжить путь в сторону Сальты, но проспали и вышли на дорогу очень поздно, где-то в 2 часа дня. Мы шли, километры за километрами, периодически останавливаясь, чтобы продемонстрировать свой большой палец. После безнадежных 3-х часов, остановился местный фермер на внедорожнике. Он ехал до своих обширных земель, которые находились всего в 5 км от нашего расположения, но возле заправки. Это было, ой как на руку, да ещё в нашем случае! На заправке мужчина угостил нас кофе и предложил переночевать на его ферме.

Палатку мы успели поставить засветло, под сводами какого-то могучего дерева. А вокруг... а вокруг нас был безграничный простор, где-то с одного края в сгущающихся сумерках виднелись абрисы многочисленных лошадей, с другой стороны отдыхающих коров с молоденькими бычками. Постепенно небо начало превращаться в полотно художника с изысканным импрессионистским вкусом. Всегда поражалась, почему только на небе так хорошо сочетаются темно-синий, оранжевый, красный и коричневый цвета.

В один момент вдалеке я увидела костёр: «Еда», – думал мой желудок и манил меня к огню. Молодой аргентинец, собирался готовить ужин и без раздумий пригласил нас к себе. Макароны со свежем мясом на костре и лепешки на углях под звездным небом превратили вечер в сказочный и такой запоминающийся.
Утром мы проснулись в 5 утра и застали ранний и свежий, поддёрнутый влажным туманом, рассвет. В 6 утра мы уже сидели на железном тракторе и ехали по грязным, но ещё замороженным колеям до той самой заправки, где снова прождали свой трак около трёх часов. И то, один из них взял нас лишь потому, что его уговорили ребята с заправки, которые устали на нас смотреть.

В тот день, мы попали в пробку где-то в 3 км и в самую гущу аргентинских протестов. Как всегда никто не знал, кто, что и против чего, но активно жгли шины и устраивали беспорядки.

Уже позже нас подобрал молодой предприниматель. Парень занимался развозом разных запчастей, поэтому по пути мы заезжали во все маленькие городки и деревушки.

Со всеми делами нашего предпринимателя мы добрались до Сальты только на следующий день. Ночь же провели на заправке в палатке. Я рада, что посетила этот красивый, дружелюбный, полный неординарных личностей и свободно мыслящих людей город.


Привет, Боливия!


От Сальты до границы с Боливией мы взяли автобус. Напомню, Аргентина очень дорогая страна, например шоколад Ritter sport стоит 5$. Границу снова перешли пешком. Встретила нас страна каким-то нереальным количеством мусора. Зато мы нашли прямо-таки очень дешевый автобус до Ла-Пас всего за 40 боливианов (400 р.). Автобусы в Боливии отвратительные, ночью в них так холодно, что лучше брать в салон с собой спальник и тёплые вещи и спать в них (у нас не было, поэтому поверьте моему опыту).

IMG_5785.JPG

Вот так завершилась третья и началась 4 неделя путешествия. Теперь мою душу охватывал двойной ужас – приближающееся (как я думала) одиночество, в одной из самых, по-моему мнению, ужасных стран.

Текст и фото: Дарья Ефимова



Читайте также:

Возврат к списку