29 апреля 2019

Людмила Яловенко – о силе мотивации, самореализации и поиске харизмы

Это первое интервью руководителя оргкомитета. Поэтому мы воспользовались ситуацией и задали все накопленные вопросы.

Помнишь день, когда ты впервые соприкоснулась с проектом «Мисс Офис»?

Это была очень интересная история. На тот момент я уже давно работала в компании «Комус» маркетологом, и попала в кадровый резерв. Это когда ты показываешь хорошие результаты, департамент персонала обращает на тебя внимание и заносит в тот самый кадровый резерв.
Меня прособеседовали и спросили, чем бы я хотела заниматься в компании, какую пользу могла бы принести, где бы могла реализовать себя больше всего. Тогда в компании выходил журнал Office Magazine, и я сказала, что хотела бы работать там. Уже в тот момент я рассматривала творческую сферу. Через некоторое время произошло реформирование отдела, закрывался журнал, развивался конкурс «Мисс Офис». Появилась вакансия руководителя оргкомитета, и меня стали рассматривать на эту позицию. Был ряд собеседований, в том числе и с директором конкурса. В итоге меня утвердили. Помню, когда это произошло, я была в жутчайшем предвкушении начала работы. И как только я окунулась в мир «Мисс Офис», мои ожидания полностью оправдались.

До этого момента ты интересовалась конкурсами красоты?

Я не была в курсе рынка конкурсов красоты. Но когда проходила собеседование на эту позицию, то готовила бизнес-план по развитию проекта. Погрузилась в этот рынок, изучила игроков, и я уже смотрела на проект с точки зрения стратегического развития и маркетинга. Тогда увидела, что у нашего конкурса огромные возможности, которыми мы можем с легкостью воспользоваться; поняла его преимущества, которые нужно анонсировать. И поняла, что наша нишевость может стать огромной перспективой для роста.

Что для тебя оказалось самым неожиданным на новой позиции?

То, что я стала руководителем значительного подразделения: под мое руководство попала не пара-тройка человек, а целая команда. Которую мне, кстати, понадобилось набирать. И это был для меня новый опыт. А еще пришлось расставаться с некоторыми членами прошлой команды. Это тоже стало новым, хоть и неприятным опытом. Но все равно очень нужным и закаляющим. Уже тогда я понимала, что это все не зря. Все решения были настолько взвешены, они были приняты всей командой и руководством компании. Все эти действия абсолютно точно были необходимы на тот момент для дальнейшего развития. И теперь это повод для моей самой большой профессиональной гордости – моей #дримтим. Мне кажется, я как магнит притянула самых талантливых, профессиональных и преданных делу ребят! В период кастингов они часто работают без выходных, перед финалом неделями не спят, но я точно знаю, что они получают удовольствие от своей работы!

Если бы у тебя была возможность поучаствовать в «Мисс Офис», ты бы воспользовалась этим?

Периодически об этом думаю. Потому что этот вопрос встает всегда у грамотного маркетолога и руководителя. Я часто смотрю на проект с точки зрения потребителя: как сделать его еще более привлекательным для участия. Очень часто я и вся команда встаем на позицию потенциальной конкурсантки и думаем, что ей нужно. Когда я представляю себя участницей, то сразу думаю о сцене. И в этот момент понимаю, что да, поучаствовала бы. Мне нравится представлять, с каким творческим номером бы я пришла. Это очень круто самореализоваться на сцене! И тем девочкам, которые мечтают об этом, наша история очень подходит.

Какой кастинг для тебя более волнительный: открывающий или закрывающий?

Открывающий – долгожданный, а закрывающий символизирует, что пройден огромный этап, впереди – следующий, по-настоящему волнительный.

Расскажи о самом крутом кастинге, который запомнился особенно.

Не могу выделить какой-то один, но отметить некоторые я просто обязана! Мне очень понравился прошлогодний кастинг в Санкт-Петербурге. У нас произошла смена организатора и им стала участница «Мисс Офис – 2016» Софья Попова. Она собрала свою #дримтим и я в восторге от этих ребят! Они напоминают мне нашу команду. Получился суперкрутой кастинг: масштабный, интересный, с тематикой привязанной к ЧМ по футболу. Уверена, они и в этом году нас удивят!

Роскошный кастинг был в Челябинске – его организовывала участница 6-го сезона – Ольга Седова. Да, это еще один наш секрет успеха, завязанный на мотивации: лучшие организаторы – девушки, которые сами были причастны к «Мисс Офис». Они знают, в чем ценность, искренне любят конкурс и организовывают отличные мероприятия!

Поэтому я полностью спокойна за Краснодар и Ростов, где все под контролем у Олеси Пучки и Кристины Шатуниной; за Крым с нашей победительницей 8-го сезона Анастасией Божковой; за Новосибирск с королевой 2015 года Марией Филипповой; а теперь еще за Хабаровск, Латвию, Казахстан, Беларусь, где впервые состоятся очные кастинги, которые решились организовывать финалистки прошлого года – Светлана Цымбал, Лайзане Санта, Асель Жолдасова и Анна Вербицкая. Не передать словами, как безмерно я благодарна всем девушкам, они дистанционная часть нашей команды мечты!

Сколько тебе нужно времени на кастинге, чтобы понять, пройдет участница дальше или нет?

Если честно, звезд сразу видно. И я говорю сейчас не про модельные стандарты. А про девушек с харизмой, которые вместе с ней прячутся в офисах. Таких очень много. И на кастинге они заметны сразу. И это не столько про внешность, сколько про внутреннее состояние. Во время финала горят софиты, твои черты толком не разглядеть, поэтому что-то большее должно быть внутри. Чтобы это смогли разглядеть. С Настей Божковой у меня вообще не было никаких сомнений. Я видела, что она будет в тройке полуфиналисток и очень надеялась, что она пройдет в финал. Алену Титову в том году, к моему большому сожалению, привезла не я. Но даже на видеоотчете кастинга я видела, как велик ее потенциал.

Что-то большее внутри – это про мотивацию?

И про нее тоже. Секрет успеха в любом деле – мотивация. Если есть желание, ты сделаешь все возможное. По-другому быть не может. И когда есть желание, когда ты уже в полуфинале, и хочешь в финал, эта мотивация как раз подсвечивает. Нам важны не только внешность, походка и талант, но и деловые качества. Они как раз демонстрируются на этапе агитирования в интернет-голосовании. На мой взгляд, в конкурсе «Мисс Офис» деловые качества стоят на одной позиции с красотой. У нас красивый конкурс про мозги.

Часто ли ты сталкиваешься с неадекватным поведением участниц?

Обидно, когда ты полностью отдаешься проекту, вкладываешь не только рабочее состояние и рабочий ресурс, но и душу, а в ответ не получаешь ничего. Это самое отвратительное: не чувствовать отдачу. Вся команда понимает, что делает этот конкурс для участниц. Мы стараемся по максимуму выполнить свою задачу, дать по максимуму каждой участнице. Но не все девушки приходят в «Мисс Офис» в зрелом состоянии. И большинство, конечно, не понимает, что корона только одна и кто-то останется в проигрыше. Поэтому не все готовы смириться с этим. В процессе подготовки уже бывают срывы. Мы все обсуждаем. Я часто выступаю в роли психолога для девчонок. Готова оказать им любую психологическую помощь и поддержку, всегда открыта к диалогу. Это касается и Наркас (event-менеджер проекта «Мисс Офис». – Прим. ред.), которая много общается с девочками, и директора конкурса – Светланы Станиславовны. Они тоже открыты всей душой для участниц.

О чем стоит подумать перед отправкой заявки на участие?

Хочется, чтобы к нам приходили зрелые личности, потому что только зрелая личность может стать «Мисс Офис». Над этим тоже надо задуматься перед участием. Если ты не готов к проигрышу, то ты не готов к конкурсу красоты. Я человек, который всегда борется за победу. Но я бы села и хорошенько взвесила, что я буду делать, если не выиграю. Смогу ли я это грамотно для себя пережить? Не только без потери лица наружного, но и без душевных и психологических кризисов. И только если бы я поняла, что иду за эмоциями и опытом, то не думая бы, заполнила анкету!

Что ты думаешь о финальном шоу?

Я приверженец того, что должна получать удовольствие от работы. И если этого не будет, то такая работа мне не нужна. На финале прошлого года я невероятно кайфовала, была в потоке, напряжении, процессе. Мы приехали на площадку очень-очень рано утром, но я уже наслаждалась этим ранним приездом. До сих пор помню, что я чувствовала, когда только приехала на место события. Как я радовалась персоналу «Планеты КВН», нашим участницам, этой застройке, которая сначала была на макетах и схемах, а теперь вот она, передо мной. Для меня все это непередаваемое счастье. И вдохновение. Когда ты работал, думал, визуализировал, а теперь все это можно подойти и пощупать.

На твой взгляд, все прошло идеально?

Шоу я смотрела из ПТС и видела происходящее с разных ракурсов. Все прошло достаточно гладко, но я перфекционист: вижу зоны роста; знаю, над чем мы будем работать. Но все же думаю, что финальное шоу прошлого года удалось. Наша команда и директор не любят глянцевости, потому что все шероховатости дают понять, что конкурс живой, настоящий. И это здорово, что есть такой налет интриги, который вызывает интерес у зрителя. Он видит, что все происходящее зарождается здесь и сейчас, не было спланировано.

Страшно не оправдать ожидания от юбилейного сезона в этом году?

Не страшно, что мы останемся на том же уровне. Я такого не допущу. Если ты стоишь на месте, то деградируешь. Нужен постоянный рост, который у нас есть. В этом году мы уже сейчас думаем, как удивить и участниц, и зрителей. И для меня конкурс – это не финал. Для меня конкурс – это целый год работы и творчества. Когда ты вкладываешь столько сил и времени, не может получиться так, что ты остался на прежнем уровне. Поэтому в этом юбилейном году будет феерия.

А какие ошибки чаще всего делают участницы? Что им мешает на финале?

Концентрация на цели, а не на процессе – это одна из основных ошибок. Время подготовки в Москве, на мой взгляд, волнующее, увлекательное, полное впечатлений, знакомств и эмоций. Я бы посоветовала каждой новой финалистке быть в моменте, наслаждаться каждым днем, осознавать, что вокруг происходит то, что изменит жизнь, и впитывать каждый миг! Даже не став «Мисс Офис», вы сможете увезти самую главную награду – воспоминания и десятки новых друзей.

То же касается и самого пребывания на сцене – ощущайте, проживайте и запоминайте!

В этом году не будет купальников. Как думаешь, этот момент будет расхолаживать участниц следить за фигурой?

Отсутствие купальников вообще никак не умаляет необходимости процесса подготовки своего тела. Во-первых, это уверенность. Если ты приедешь с неподготовленным телом, то это уже минус 100500 процентов твоего успеха. Потому что главное – позиционирование себя. И если ты понимаешь, что в чем-то несовершенна, то тебе будет сложнее тягаться с девочками, которые уверены в себе. И опять же, у нас будет спортивный выход, там не будет возможности спрятаться: все как на ладони. Да, мы отказались от открытого тела, но не от его демонстрирования. Оно будет в более современном ключе.

Я искренне рекомендую девочкам заниматься спортом не только ради конкурса, но и для своего здоровья. На своем примере могу сказать, что он рождает энергию и умение соревноваться! Ты обретаешь бойцовские качества, тренируешь силу воли и характер. Я не пойму, если конкурсантки будут искать оправдания в отсутствии конкурса в купальниках и откажутся от спортивной подготовки. Если ты не заботишься о себе, о своем теле, внешней красоте, то о каком конкурсе красоты может идти речь?

Кто такая «Мисс Офис»?

Для меня каждая участница «Мисс Офис» – это потенциальная победительница. Это девушка, которая сочетает в себе грамотное соотношение и красоты, и интеллекта, и амбиций. И, безусловно, она самореализуется в офисе. А еще любит себя, поэтому следит за собой и красива. Уверена, что любая девушка может быть красивой.
У нас есть ряд номинаций, которые так или иначе характеризуют «Мисс Офис». И я согласна с каждой из них. У «Мисс Офис» должен быть весь набор: стиль и талант, очарование и спортивная форма, деловые качества и доброе сердце. Ко всему прочему у нее есть харизма.

Ты общаешься близко с кем-нибудь из участниц?

Прошлый год сблизил меня с Настей Божковой. Мы общались очень плотно: вместе организовывали кастинг в Крыму, было много проектов по договору с победительницей. В процессе тесного взаимодействия мы подружились. Искренне ее люблю, и прониклась этим человеком. Год, который был под ее эгидой, стал для меня очень приятным, красивым и насыщенным. Сейчас у меня большие надежды на нового друга в лице Алены.
Еще среди бывших участниц я нашла людей близких по духу – Соню Попову и Таню Иванову. Здесь просто поставьте смайлик сердечко – я не смогу выразить своих чувств к ним. А вообще, на проекте я обрела много друзей и среди подрядчиков.

Какое будущее у конкурса?

Конкурс шагает семимильными шагами – это однозначно. И если смотреть в перспективе пяти лет, то мы точно будем в топе конкурсов красоты и существенным игроком на мировом рынке. Уже сейчас по организации мы можем соревноваться со многими европейскими конкурсами. Онлайн-трансляцию финального шоу «Мисс Офис – 2018» смотрели 1,5 миллиона человек, и 200-300 тысяч среди них – европейские зрители. В этом году прогнозирую увеличение этой аудитории как минимум в 2 раза!