13 марта 2020

Серафима Низовская: «Женщину делает красивой любовь»

Поговорили со звездой телесериала «Молодежка» о столичной атмосфере, женской красоте и работе в офисе и на сцене.

Серафима, вы родились в Питере, но давно живете и работаете в Москве. Что чувствуете к столице? И скучаете ли по родному городу?

Если честно, то уже несколько лет ловлю себя на мысли, что я москвичка. Настолько давно я переехала в Москву. Нравится, что столица очень разная. Здесь принято двигаться, все время происходит поток движения. Мгновенно встраиваешься в этот поток даже после гастролей или отдыха. И ты не можешь терпеть, стоять, ждать. Это ощущение пульсации жизни мне очень импонирует. Из Петербурга я уехала, в первую очередь, потому что город часто своей серостью и монотонностью, медленным движением, пробками склонял меня к депрессивным состояниям, к унынию. Не могу сказать, что скучаю, но всегда с радостью приезжаю в Петербург.

Как начиналась ваша актерская деятельность?

Первая роль в театре у меня была еще в академии, на четвертом курсе. В Санкт-Петербургской академии есть так же учебный театр, как и в московском ГИТИСе, например. И та работа уже считалась полноценным спектаклем, на который уже продавались билеты. Играла я госпожу Пионову в спектакле по Островскому «Свои собаки грызутся, чужая не приставай». У меня была очень характерная роль. Богатая успешная дама обучала другую даму вести себя с мужчинами. В театре Станиславского я впервые вышла с ролью в спектакле «Таланты и поклонники».

Когда вы поняли, что хотите быть актрисой?

Не сразу это я поняла. В 11 лет папа привел меня в театр юношеского творчества в Петербурге. Я попробовала, годик позанималась, потом мне это разонравилось и я занялась гримерным ремеслом. Уже ближе к поступлению в институт решила попробовать свои силы.

У вас были кумиры в этой профессии? Или те, кто просто вам нравился.
Кумиров никогда не было. Но мне нравились красивые актрисы: Наталья Андрейченко, Одри Хепберн, Катрин Денев. Я вообще эстет. Мне не нравятся некрасивые люди ни в жизни, ни в кино. Особенно не нравятся некрасивые и необаятельные. Особенно, когда они лезут на экран. Не стоит этого делать.

Сейчас вы играете «Электротеатре Станиславский». Расскажите, в каких спектаклях сегодня вы задействованы?

Я играю Сашу в спектакле «Фантазии Фарятьева». Поставил спектакль дебютант Женя Бедняков. Это что касается малой сцены. На большой сцене принимаю участие в спектаклях «Психоз» Зельдовича и «Пиноккио» Бориса Юхананова.

Многие зрители знают вас по сериалу «Молодежка». Насколько вам была близка ваша героиня Юлия?

Я вот уже сейчас думаю, что Юлия близка всем. Потому что это идеальная женщина во многих своих проявлениях: и мужа может поддержать, и мать неплохая получилась, и мудрая, и терпеливая. Я вообще не очень мудрая, не очень терпеливая. И не могу сказать, что я хотела бы быть Юлией. Но при этом восхищаюсь ее мужеством. И любить умеет, не всем это дано.

Что вам ближе по духу: игра в кино или в театре?

Мне ближе кино. Мне нравится менять площадки, примерять разные образы, играть и отрицательных персонажей, и положительных. Мне нравится делать второй дубль, если с первого не получилось. Хотя, как правило, первый у меня самый лучший. Кино еще остается в истории, его можно пощупать через много лет. А театральное произведение ты никогда не снимешь на видео так, чтобы это было доступно. Театр – он здесь и сейчас. Театр я тоже люблю, но по-другому. И без театра я могу прожить, а без кино очень сложно. Мне кажется, я не смогу без кино прожить.

Вы как-то признались, что вам нравятся детективные истории. Вам бы хотелось сыграть роль детектива?

Да, мне бы хотелось не только роль детектива сыграть, но и вообще супервумен. И драться, и работать под прикрытием. Да, в какой-нибудь детективно-триллерной истории было бы здорово сыграть. А вообще, мне бы очень хотелось сыграть женщину, но без каких-либо половых признаков. Именно человеческую историю. Чтобы это было не про разводы и про детей, мужей и про бывших жен, а чтобы это была история становления личности.

Если пофантазировать и представить, что вы работаете в офисе. Какую бы должность вы занимали?

Поскольку в работе, именно в деловых отношениях все говорят, что я достаточно суровая и жесткая, наверное, я была бы в офисе Мирандой из «Дьявол носит Prada». Какой-то очень жесткой и беспринципной начальницей, которая все знает и всем рулит. В работе я действительно жесткая. И агент мне говорит это часто. Я требовательна и к себе, и к окружающим.

Под вашими постами в Instagram пользователи часто пишут комментарии о вашей красоте. Насколько вам это приятно?

А мне кажется, в Instagram так принято писать. Там такая иллюзия создается. Мне недавно случайно объяснили, что такое соцсети. Девушки разговаривали рядом, и я подслушала их разговор, что Instagram – это красивая картинка, которой нет ни у кого в жизни. И я, конечно, стараюсь выкладывать фотографии, где я хорошо получилась. На комментарии реагирую спокойно, у меня нет никакого потрясения в связи с этим или быстро растущей самооценки. Приятно радовать глаз людей, в конце концов. И надо ценить то, что дала природа.

На ваш взгляд, что делает женщину поистине красивой?

Женщину делает красивой любовь. Любовь к детям, животным, мужчине. Когда ее любят, ценят. Конечно, нужно следить за собой, чувствовать тот момент, когда бытовуха начинает съедать, когда жизненные ситуации начинают уничтожать эту красоту. Тогда нужно брать за кончик эту ситуацию и раскручивать ее в обратном направлении: уделять себе больше времени, внимания и следить за собой, своим здоровьем. Еще красивым человека делает его дело. Он обязательно должен быть чем-то увлечен. Тогда он начинает расцветать на глазах.