25 октября 2021

Вера Кабаровская: «В наше время уже недостаточно быть только красивой и модной»

Время, когда бизнес принадлежал мужскому миру, уже давно позади. Сегодня женщина может проявить свои лидерские качества и создать успешную компанию. Таким человеком, безусловно, является Вера Кабаровская, основатель и коммерческий директор Ювелирного дома Kabarovsky. Мы поговорили с Верой Анатольевной о запуске ювелирного производства, месте женщины в бизнесе и о том, какой должна быть победительница «Мисс Офис».

Вера Анатольевна, расскажите, как пришла идея создать свой ювелирный бизнес? И как вы его запустили? Очень интересна история стартапа!

Мне кажется, что после дефолта 98-го года истории «стартапов», как у нас, есть у многих российских предпринимателей. Ты ложишься спать, будучи уверенным в завтрашнем дне, у тебя есть какие-то планы на будущее и минимальные накопления для их осуществления, а просыпаешься разоренным банкротом и валютным должником. Это вызывает сильный стресс, шок и растерянность. А дальше просто начинаешь думать, как из всего этого выбираться, что можно предпринять и с чего начать все заново. А поскольку Кострома – это древняя ювелирная столица России, и людей, работающих в этой отрасли, здесь тысячи, мы с мужем стали думать именно в этом направлении. Взяли средства на бизнес взаймы, и уже в первой половине 99-го года сделали свои первые шаги по созданию ювелирного производства.

Организовать бизнес сложно, но путь по его развитию и взращиванию еще более кропотливый и сложный, не так ли? С какими препятствиями вы столкнулись на этом пути?

В нашем случае это были даже не препятствия, а просто полное крушение. В мае 2008 года моего супруга Виктора не стало. Но этой ужасной трагедией для меня и наших детей воспользовались бизнес-партнеры. На тот момент мы уже создали и успешно развивали ювелирную компанию «Мастер-Бриллиант» совместно с еще одной семьей, владея этим бизнесом в равных долях. Но наши партнеры,очевидно, решили, что мой муж все эти годы работал не для своей семьи и детей, а для их благосостояния. После случившегося горя я столкнулась со многими человеческими пороками и предательством со стороны партнеров. Об этом можно долго рассказывать, наверное, когда-нибудь я все-таки соберусь и напишу книгу, где расскажу об этом подробнее. Оглядываясь назад, не понимаю, как я все это выдержала и смогла пойти дальше.

Как вы считаете, какие качества характера помогли вам добиться успеха в бизнесе?

Возможно, я выскажу крамольную мысль, но считаю, что имею полное право на нее и на такую свою точку зрения. Всем же хорошо известна аксиома о том, что любовь созидательна, а ненависть разрушительна. И когда я думаю о том, что же стало ключевым фактором, который помог мне воспрянуть духом, да еще и создать что-то новое и поистине прекрасное на выжженном пепелище, понимаю, что это была не любовь к жизни, детям или к себе. Ничего этого первые полгода после трагедии не было в моей душе: я только лежала, плакала и не знала, как жить дальше. На тот момент я осталась с 13-летней дочкой и 2-х летним сыном, и ни сил, ни желания заниматься детьми не было, а компаньоны продолжали давить на меня. И чем больше я страдала, тем сильнее они наседали. В один прекрасный день во мне вспыхнула ненависть. Я почувствовала себя какой-то раненой медведицей, у которой разорили берлогу и обидели детенышей. И после этого все изменилось: появились силы жить и действовать, а также сильнейшая мотивация двигаться вперед. Во-первых, я сказала себе, что мои дети не почувствуют никаких материальных трудностей, оставшись без отца, во-вторых, я сделаю все, чтобы показать миру, на что я способна. Так в память о муже я создала компанию и назвала ее в его честь – «Ювелирный Дом Кабаровских». Так что ненависть тоже бывает еще какой созидательной!

Современная бизнес-леди по деловым качествам и хватке ничем не уступает мужчинам. И все же, что на ваш взгляд отличает женщину в этой сфере?

Начнем с того, что ювелирная отрасль – это все-таки не нефтегазовый концерн, и не стройплощадка, в этом красивом бизнесе изначально много женщин. Второй момент, в этой сфере не просто много женщин, а очень много семейных пар – владельцев бизнеса. Ну и, в-третьих, у нас тоже работает правило: если вы видите в ювелирном деле успешного мужчину, то за ним обязательно стоит сильная женщина. Так что женщина-предприниматель в этой сфере – это обычное явление, без каких-то гендерных поправок на широкое и плодотворное участие в нем.

Есть такая крылатая фраза «Лучшие друзья девушек – это бриллианты». Как вы к ней относитесь? И что могло бы их заменить?

Я очень хорошо отношусь к этой фразе! Она является мощным маркетинговым помощником в продажах наших украшений. Но, тем не менее, считаю, что лучшие друзья девушек – это как раз непосредственно ее друзья. Так что нет необходимости что-то заменять – нужно, чтобы у каждой девушки было и то, и другое.

Кто ваша аудитория, какие это женщины?

По мере роста компании и расширения ассортимента, растет и наша аудитория. Поначалу мы ориентировались на женщин от 35 лет, воспитанных с убеждением, что лучший подарок на юбилей или годовщину свадьбы – это комплект украшений с драгоценными камнями. И по сей день эта аудитория является основными ценителями и покупателями наших изделий.

Помимо этого, большое внимание уделяем влюбленным – у нас огромный ассортимент прекрасных помолвочных колец.

Мы очень любим дарить радость романтичным натурам, которые выбирают для себя не просто украшения, а изделия с красивой историей, с какой-то легендой или созданные под влиянием какого-то известного произведения, несущего философский или жизненный смысл.

Молодежь, выросшая на так называемой быстрой моде, чаще выбирает трендовые серебряные коллекции.

Зарубежная аудитория ценит то, чего у них уже не нейти, или что стоит очень больших денег – например, это утерянные техники Фаберже: горячая эмаль, роспись и зернение на этом материале..

Так что наша аудитория весьма широка, пестра и солидна. Нам очень приятно получать от нее ежедневные отклики и слова искренней благодарности на работы ювелиров Kabarovsky.

Ювелирный дом Kabarovsky предлагает широкий ассортимент украшений даже на самый притязательный вкус: золото, серебро, эмаль, драгоценные камни и использование различных техник. Чем вы вдохновляетесь на создание новых ювелирных коллекций? Откуда черпаете идеи?

Здесь можно провести параллель с музыкой. Вот нот всего семь, и я сама искренне удивляюсь, как тысячелетиями в каждом уголке нашей планеты создаются новые музыкальные творения. Для меня это просто невероятно! А ювелирам, имея в своем арсенале разные металлы, разные вставки, множество техник и, самое главное, талантливых мастеров, художников и дизайнеров, грех жаловаться. Могу вас заверить, что идеи льются, как из рога изобилия, и реальная проблема не в их отсутствии, а в том, что просто невозможно объять необъятное и превратить в готовые украшения каждый эскиз.

А у вас есть любимая коллекция Kabarovsky, которая стала для вас особенной по каким-то причинам? Если да, поделитесь, что это за коллекция и какова ее история?

Да, конечно! Я с удовольствием расскажу о ней – это наша самая первая коллекция «Семейные традиции». Ее создание я тоже посвятила памяти мужа. На тот момент, лет тринадцать назад, в России никто из ювелирных компаний не работал с коллекционной подачей. А у меня это была давняя мечта. И я решила осуществить ее сразу, как только смогла вновь заняться работой.

Коллекция состояла из нескольких вариантов парных обручальных колец, мужских и женских крестов на случай венчания, детского крестика, светских женских и мужских подвесок, колец, серег, объединенных общим стилем и элементами дизайна. Концепция коллекции была такова, что если пара будет жить долго и счастливо, она непременно создаст свои семейные традиции, и к таким важным семейным событиям сможет дарить друг другу новые украшения, которые будут полностью подходить под дизайн обручальных колец.

И вот, ровно через год после основания нашей компании «Ювелирный Дом Кабаровских», мы отправились покорять ювелирный мир России на самую главную отраслевую выставку «Новый Русский стиль». Отстроили стенд, подали заявку на выставочный конкурс «Лучшие украшения России» и стали ждать членов жюри. А они, надо заметить, титулованные. Среди них есть научные сотрудники и искусствоведы самых известных музеев страны: Русского музея, Эрмитажа, музеев Кремля. И вот дошло дело до нашего стенда. Помню, что я ужасно волновалась и крутила в голове мысли: кому мы тут нужны, совсем маленькая, никому не известная компания, меня даже слушать не будут! Пришлось собрать всю волю в кулак и провести презентацию нашей коллекции. По ее окончании в воздухе повисла пауза, а потом вдруг все члены жюри заговорили одновременно: «А где вы такое увидели? А кто это у вас такое придумал? А как вы это создавали?» И в этот момент я поняла: мы это сделали! Мы смогли! В итоге «Семейные традиции» получили одну из главных наград конкурса, а мы – множество заказов на производство этих украшений.

В настоящее время коллекция «Семейные традиции» представлена на нашем сайте, но изготавливается она по индивидуальному заказу.

Уже четвертый год мастера ювелирного дома Kabarovsky создают короны для финалисток конкурса «Мисс Офис». Вы помните, как началось это сотрудничество? Какие мысли были, когда поступило предложение? Для вас это был первый опыт изготовления корон?

Мы вообще открыты для разного рода сотрудничества и коллабораций. Нам нравится выходить за рамки нашего пространства, весьма закрытого мира ювелирной отрасли. Поэтому на предложение о спонсорском сотрудничестве мы отреагировали позитивно, но поскольку раньше никогда не сталкивались с производством таких крупных форм, переживали, что у нас может не получиться сделать достойные экземпляры главных символов победы девушек в этом конкурсе. И на самом деле, все наши опасения подтвердились – мы несколько раз переделывали работы, столкнувшись с разными неожиданными для нас нюансами в этом совершенно незнакомом нам виде ювелирного творчества. Наши специалисты ездили в костромские и красносельские ювелирные учебные заведения, к научным специалистам и педагогам по ювелирному мастерству, чтобы брать у них уроки и консультации в процессе производства корон для победительниц «Мисс Офис». В последующем, конечно уже таких проблем не было – мы приобрели необходимый опыт, а наши короны достигли высочайшего уровня исполнения.

Какими качествами должна владеть коронованная «Мисс Офис» на ваш взгляд?

Чем дальше развивается человечество, тем больше требований предъявляется к его лучшим представителям. В наше время уже недостаточно быть только красивой и модной, чтобы становиться иконой стиля в своем офисе, или быть только сообразительной и эрудированной, чтобы оказаться лидером мнения среди своих коллег. Мне кажется, что все вышеперечисленное неплохо бы иметь в одном лице. Но это все больше про себя любимую. Если же мы говорим, к чему эта победа обязывает, то ко всем этим прекрасным заслугам должны прилагаться, по моему мнению, широкий взгляд на мир. А это знания по основным проблемам человечества, таким как здравоохранение, экология, социальное расслоение, религиозные и межнациональные противоречия. И, с другой стороны, знания о внутреннем мире человека: основы психологии, построения межличностных отношений. В случае такого гармоничного и полного развития личности, девушка, обладающая почетным титулом «Мисс Офис», имеет все шансы создать в обществе невероятные прецеденты полезных дел и добиться за счет их воплощения и собственного признания.

Если бы у вас была возможность обратиться ко всем женщинам мира, что бы вы им сказали?

Лучшей благодарностью за свое появление на свет перед Богом, родителями и Вселенной, будет то, если вы воспользуетесь этой возможностью по полной – реализуете себя и свои мечты. Любите своих близких всем сердцем, но не отдавайте им свою жизнь в обмен на комфорт, материальное благополучие и религиозные устои.

Воспитывайте детей своей жизнью, а не по книжкам. Не надейтесь, что их для вас воспитают школа, друзья или церковь. Только если они сейчас гордятся вами, вы сможете потом гордиться ими.

Помните, что Бог создал женщину самым выносливым существом на планете. Вы можете все: заниматься любимым делом, воспитывать детей, помогать родителям, любить и быть любимой. Устаешь и теряешь силы не от дел и забот, а от непонимания, предательства и безысходности. Не держите в своем окружении людей, которые вам это приносят. Не можете изменить обстоятельства – измените отношение к ним. И помните: счастье случается!