21 октября 2022

Ах Астахова: «Стоять на сцене – огромный кайф»

На финальном шоу 13 сезона «Мисс Офис» одним из членов жюри станет эстрадный поэт и режиссер-постановщик – Ах Астахова. Мы поговорили с создательницей проникновенных стихотворений о творчестве, сцене, волнении, а также о ее поэтическом туре «Сядь напротив меня», который проходит этой осенью.

Ира, вы пишете стихотворения с ранних лет. Что вам дает ваше творчество?

Творчество помогает мне выразить свой внутренний мир наиболее доступным способом, через стихи. Помогает лучше понять себя, что-то пережить. Творчество для меня – это внутренний диалог, в каком-то смысле даже психотерапия. Искусство дает мне возможность говорить с миром и, как я уже сказала, с собой о своих чувствах. Я не могу не писать. Есть такая внутренняя потребность, необходимость.

Расскажите, как менялись ваши отношения с творчеством? Что изменилось в них с течением времени?

Я взрослею, меняются мои ценности. Меняюсь я. Я приобретаю ценный опыт. Также со мной меняются и мои стихи. Я пишу о чувствах. И если раньше в моих произведениях было много о неразделенной любви, о каких-то экзистенциальных мыслях, то сейчас, когда у меня появилась любимая деятельность, возможность путешествовать, делиться с миром своими эмоциями, мои стихи стали более разнообразны: появились произведения о путешествиях, светлой любви, о тех истинах, которые позволяют мне чувствовать себя счастливее.

Вы позиционируете себя как эстрадный поэт. И выступаете на публике. Помните свое самое первое выступление? Насколько волнительно это было?

Конечно, я помню. Мои первые выступления были уже в школе. Я читала классику со сцены, участвовала всегда в театральных кружках, постановках. Первое выступление со своими стихами было на творческом конкурсе «Мисс Академия». Я написала пьесу и выиграла конкурс. Хочется верить, что это произошло во многом благодаря моему виду деятельности, моему таланту. А первое сольное выступление случилось, когда появилась первая аудитория в социальных сетях. Знакомая позвала меня выступать в небольшое арт-кафе. Это было невероятно волнительно. Был полный зал, человек 30, маленькое пространство. Но тогда для меня это было «вау»! Я практически не помню выступление, потому что протараторила все с листа, но я была безмерно счастлива. Первое выступление – это как первая любовь. Забыть его – это как забыть себя.

А сейчас волнуетесь перед аудиторией? Что испытываете перед выступлением и во время него?

Волнуюсь. Потому что я прекрасно понимаю, что в зале всегда разные люди. Каждая живая душа – исключительная. И для меня очень важно, чтобы мои зрители уходили из зала счастливыми, довольными, что-то для себя почувствовавшими. Поэтому, конечно, волнительно. Особенно, когда новая постановка, когда я показываю зрителю что-то впервые. Для меня это стресс. Как например сейчас, перед премьерой моего нового моноспектакля «Сядь напротив меня».

Очень люблю своего зрителя, свое дело, и поэтому всегда испытываю яркие чувства. Во время выступлений в том числе. Понимаю, что передо мной сидят живые люди. Они пришли, делят свое время со мной. Для меня это очень ценно и трепетно.

У вас очень трогающие душу, личные стихи. Вам никогда не было страшно делиться личным с таким большим количеством людей?

В этом контексте нет.  На мои концерты ходят люди, которые любят мое творчество. Они разделяют мои чувства. И для меня это тоже большая радость, потому что это помогает мне понять, что я не одинока в своих эмоциях в этом мире. Поэтому мне в радость делиться. Даже правильнее сказать – разделять чувства с моим зрителем.

Вы не только поэт, но еще и режиссер-постановщик своих выступлений. Как вы к этому пришли?

Я всегда любила сцену, всегда любила играть. Я даже как-то хотела поступать в театральное, но к счастью, сцена нашла меня таким образом. Мне всегда нравилось придумывать сценки, у меня довольно образная поэзия, я всегда почему-то чувствовала, как хочу обыграть то или иное произведение. В какой-то момент мне просто стало скучно читать за стойкой микрофона. Мне хотелось удивлять себя, удивлять зрителя. Так все и получилось.

Сейчас, в такое непростое время, ваши стихотворения стали для многих лучиком света, поддержкой. Наверное, часто слышите, что ваше творчество лечит душу. Вами так и было задумано, чтобы творчество было в какой-то степени целебным?

В первую очередь творчество лечит душу мне, когда пишу что-то. Разговариваю с собой. Ищу свет в конце тоннеля. Делюсь этим. Конечно, это чувствуют и люди. Я пишу всегда искренне, сердцем. Поэтому мои стихи оказывают такое влияние. Они помогают мне, это личный какой-то опыт. И мне безумно приятно, что словом я могу лечить сердца людей.

Этой осенью проходит ваш поэтический тур «Сядь напротив меня», который вы готовили в течение двух лет. Расскажите о нем. Что ждет зрителей, которые придут на ваш моноспектакль?

Это уже третий моноспектакль. Первый был – «Путешествие вглубь себя». Второй – «Без грима». И это третий – «Сядь напротив меня». Музыку для моноспектакля написал мой друг и талантливый композитор из Петербурга – Julia Jen. Мы работаем вместе не один год. На разных проектах, в разных городах мы работали вместе в разных форматах. И вот решили наконец сделать серьезную совместную работу. Также мне помогает талантливый сценарист, по совместительству мой муж – Андрей Гончаров. Мы вместе с ним сделали постановку. Если у меня больше понимания смысла стихов моих, чувственное начало, то у Андрея, как у человека с высшим театральным образованием, навык профессионального видения, знания сценографии. Вместе у нас вышло здорово.

В постановке «Сядь напротив меня» самое главное, наверное, диалог со зрителем о чувствах. И делится он на три настроения. Женская лирика: яркая, страстная, чувственная. Мужская – где-то строгая, где-то грустная, немного про одиночество, путешествия. И светлая лирика – стихи, которые помогают лично мне чувствовать себя счастливее, легче. Больше любить жизнь, верить в добро. Эта часть будет последней. Потому что мне важно, чтобы люди испытали весь спектр эмоций, вышли счастливые после того, как сели напротив меня.

Можете поведать о других творческих планах на ближайшее время?

В ближайшее время у меня довольно плотный гастрольный график. Каких-то глобальных планов нет, но я думаю, что в процессе мы обязательно в ближайшее время выпустим альбом со многими произведениями из программы «Сядь напротив меня». Я считаю, это очень удачная работа и с музыкальной стороны. Также я хочу сделать красивую одежду. У меня уже есть свой бренд, но опять же из-за плотного гастрольного графика на время я приостановила деятельность. Есть потребность создать что-то красивое со стихами, чтобы люди могли это носить.

В этом году вы примете участие в качестве члена жюри конкурса красоты для офисных сотрудниц «Мисс Офис». У вас уже был подобный опыт?

Я сама принимала участие в конкурсах красоты в «Мисс Академия» и «Мисс Восточный округ». Для меня это всегда были очень яркие, приятные события, поэтому могу представить, что испытывают девушки, решившие поучаствовать.

В жюри конкурса красоты была однажды. Мне понравилось смотреть на прекрасное, оценивать прекрасное. Поэтому с удовольствием повторю этот опыт.

В течение нескольких лет участницы конкурса «Мисс Офис» на кастингах читают ваши стихи. Один из самых популярных для чтения – «Совет». Как думаете, почему многие выбирают именно его?

О, это очень приятно! Я думаю, это стихотворение помогает пережить что-то. В нем содержатся такие истины, которые делают дух сильнее, которые помогают быть свободнее. Мне кажется, поэтому это стихотворение так популярно. Оно несет в себе исключительно добрый посыл.

А у вас среди ваших стихотворений есть любимое, особенно ценное?

Все мои стихи для меня как дети. Все люблю в той или иной степени. Но самые яркие для меня – «Письмо N», «Время сменить маршрут», «Тик и так – это время», «Успокой меня, море». В общем, немало произведений, которые до сих пор трогают мою душу. Мне нравятся они и по содержанию, и по форме. Считаю, что в этих работах я была молодцом.

В одном из своих интервью вы сказали о том, что считаете страх очень опасным чувством. Дайте совет, как бороться с ним. Это очень пригодится нашим финалисткам, поскольку многие из них 19 ноября впервые в жизни выйдут на большую сцену.

Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Нужно просто сделать шаг навстречу своему страху, побороть его и постараться получить удовольствие. Ведь стоять на сцене – огромный кайф. Как только ты понимаешь, что в зале тоже живые люди, со своими чувствами, со своими эмоциями. Я уверена, у девчонок все получится. Поэтому скажу слоганом одного бренда – Just do it!

На финальном шоу только одна девушка получает главный приз – роскошную корону и 3 000 000 рублей. На ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы победить.

Чтобы победить, нужно просто быть собой. Быть искренним. Кайфовать от процесса. Не пытаться никого играть, не пытаться никого удивить, кроме себя. Можно уйти победителем и без главного приза, если ты получил от этого удовольствие, если этот опыт был для тебя приятным, ценным.

Я думаю, что сам процесс подготовки к конкурсу – уже огромная радость. Все, кто участвуют, победители, потому что побороли свои переживания и имеют возможность принимать участие в таком прекрасном конкурсе.

Ваши пожелания участницам.

Я желаю всем, несмотря на статус, всегда чувствовать себя особенной, прекрасной, любимой, красивой, талантливой, мудрой, влюбленной в жизнь. Вы все прекрасны в любом случае. Удачи! Каждой желаю победы.